较之微信支付,为何银行更喜欢“打压”支付宝


来源:小小金融    2018-10-8 11:40

移动支付在时下的地位已经远远超过了曾经的现金支付和银联刷卡支付,微信和支付宝的存在大大方便了国民的消费,传统银行步履维艰。而作为始作俑者的支付宝自然备受银行痛恨,不知道大家有没有发现,在支付宝被传统银行步步紧逼的当下,微信却能置身事外,一心一意谋发展,那么银行处处打压支付宝,为什么不去对付微信呢?

微信作为一款社交软件,它主要注重于人与人之间交流沟通的体验,移动支付只是它附带的功能。即使人们使用微信进行消费通常只是小额消费,用作各类生活开支。而支付宝就不一样了,支付宝中包含了人们吃穿住行一系列费用的网上交易渠道,是一个集各种与金钱来往功能于一身的平台。

1.银行要防止支付宝资金外流

从资金安全程度看,国内资本流出的途径本来是被人民银行监控着的,外国资金想要离境必须要在人民银行汇兑,由于全程被监控,所以非法收入是不能出境的。而支付宝转账和购物的结算是在阿里巴巴,所以如果刻意开后门,那么资金很容易外流的,所以只能进行干预。

2.两者业务重叠

银行主要业务有存款、贷款业务,这也是银行主要的利润来源,同时还有其他一些理财、货币增值、缴费业务,并且银行以前跨行、异地转账都要收取高昂的手续费。支付宝陆续推出信用卡还款、公共事业缴费、保险理财产品等各种金融理财服务。各类理财产品数不胜数,花呗借呗也完美抢占了银行的部分贷款业务,人们很大程度上已经将支付宝作为代替银行的理财、贷款和支付工具,这对银行的打击不可忽视。

3.支付宝的强大的线下使用场景

对支付来说,最重要的是用户端和消费端。用户端支付宝已经完成了布局,并且以专业支付的身份来占据了用户的定位。消费端就是线下有足够多的消费场景。银联着重于大型门店或者场景,而支付宝的二维码让学校、地铁甚至是小贩小摊都成为消费终端。

小小金融小编提示正是因为这些原因,银行和支付宝之间的竞争才会愈加明显。当然只有良性的竞争才会推动金融企业的发展,让用户和消费者最终获益。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号