腾讯智慧交通新布局:4款产品覆盖“0-1-3-5-7”场景,牵头成立智慧交通生态联盟


来源:移动支付网    作者:十字财经    2018-10-24 10:43

文/陈智

10月23日,腾讯与中国交通报社在北京联合主办中国指挥交通大会。会议期间,腾讯公布了智慧出行领域的最新布局,发布了包括乘车码、智能出行助手、定制巴士、城市神经中枢在内的4款智慧交通产品,提出了智慧交通“0-1-3-5-7”的构想方案,并宣布与深圳航空公司(以下简称“深航”)签署战略合作协议,进行民航互联网的跨界合作,与此同时,腾讯还与全国主要城市的公共交通企业共同成立了中国智慧交通生态联盟。

此前,9月30日,腾讯刚刚启动了历史上第三次重大组织架构调整,并宣布拥抱产业互联网。调整后的腾讯在保留原有的企业发展事业群(CDG)、互动娱乐事业群(IEG)、技术工程事业群(TEG)、微信事业群(WXG)的基础上,新成立了云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG)。这是腾讯在调整组织架构后首次发力智慧交通产业。

智慧交通新布局

“交通是腾讯在产业互联网探索中非常重要的领域之一。” 腾讯公司副总裁郑浩剑表示。

目前腾讯在智慧交通上的布局已覆盖“0-1-3-5-7”,即0公里:停车场无感支付;1公里:共享单车;3公里:腾讯乘车码乘公交;5公里:滴滴打车;7公里:腾讯乘车码乘地铁;城际:微信支付接入12306;境外:港铁支持微信支付和微信香港钱包购票。

据悉,自2017年7月在广州上线以来,截至9月28日,腾讯乘车码已覆盖北京、深圳、上海、厦门、宁波、济南、大理等100个城市,全国超过5000万用户使用乘车码,覆盖BRT、公交、地铁、索道、轮渡等多个移动支付场景。

除乘车码外的再升级,腾讯在大会上最新发布的智慧交通产品还包括智能出行助手、定制巴士和城市神经中枢。其中,“智能出行助手”可进行实时公交/地铁播报、线路规划;“定制巴士”则定位“共享巴士”,集合公共客流,规划城市交通需求;“城市神经中枢”则分为城市数据资源仓库、一体化大型计算平台、应用展示指挥终端3个部分,集合全城实时交通数据以实现更为可控的城市交通智能治理。

而在航天交通领域,腾讯在大会上与深航签署战略合作协议,通过“深航码上飞”小程序,用户可完成乘机前的实名认证、在线注册会员、在线值机选座、电子行李票、二维码过安检、二维码登机等核心乘机流程,以及乘机后的行李追踪、电子发票、航延证明等航司服务。与此同时,双方将会依托平台沉淀数据,提供个性化的服务和产品。

据官方公布数据,微信的月活账户已经达到了10.4亿,基于强大社交优势的“社交玩法”也是腾讯的策略之一,在乘车码基础上,腾讯和各地广泛开展了微信车票的服务,腾讯的合作方可以使用微信车票来定制当地的车票。

跨界融合

大会上,腾讯与全国主要城市的公共交通企业共同成立中国智慧交通生态联盟,这也是腾讯与政、产、学、研各方之间跨界融合的再一次战略合作。

交通运输部总工程师周伟表示,在以互联网为代表的信息技术和交通运输深度融合的当下,交通运输发展进入了新一轮的代际更替阶段,交通出行各领域各环节正在被互联网渗透、改变和再造,新模式、新业态,新产业的不断涌现并焕发出强大的生机活力。加快智慧交通发展对于推动行业提高发展质量,满足人民美好出行需求,加快建设交通强国具有十分重要的意义。

早前,腾讯于7月5日与中国铁路投资有限公司、浙江吉利控股集团与共同组建国铁吉讯科技有限公司(下称国铁吉讯)。同时,根据铁路部门反馈,微信支付接入后,半年内12306微信公众号的关注粉丝数增长7倍,达到3600万;12306微信小程序的累积用户也突破1000万,其中44%的用户来自微信扫一扫火车票二维码;上半年已经累计有5000万人次使用微信公众号接收12306行程通知信息。

“供给侧和需求侧紧密合作、优势互补,是未来智慧交通发展的必然路径。如果说政府更多的是从路网规划、交运系统建设、交通管理等供给侧角度推进智慧交通,包括腾讯在内的企业则是从需求侧、用户侧的角度,丰富民众出行选择,提升出行体验。”腾讯公司副总裁江阳表示。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号