报告:全国6个城市地铁移动支付使用占比超50%


来源:移动支付网    作者:佘云峰    2020-3-6 14:57

近日,城市轨道交通AFC专委会发布了2019年城市轨道交通AFC系统市场报告,报告显示目前已开通轨道交通的38个城市均实现了互联网支付功能,包括互联网购/取票、扫码过闸以及手机NFC过闸等。

在移动支付过闸方面,报告显示目前各地铁公司采用的过闸感知技术主要包括乘车二维码(官方App、云闪付乘车码、支付宝乘车码、微信乘车码)、NFC(HCE云卡)、银联闪付、面部识别、掌静脉、蓝牙等,应用情况如下:

所有过闸技术中,App二维码乘车占比达到了34%,占比最高;银联闪付占比达到了17%,位列第二。但在此图显示中,并未将所有二维码以及NFC技术分别集合在一起,因此从技术角度判断占比率意义不大。

不过报告数据显示,全国38个城市地铁均已实现二维码过闸乘车,10个城市地铁实现了HCE云卡过闸,19个城市地铁实现了银联闪付过闸。此前移动支付网也发布了《38座地铁城市移动支付年度盘点》,在整体的支持数据上二维码乘车覆盖率达到了100%(38个全部支持),NFC覆盖率达到了94.7%(36个)。其中存在些许出入,主要在于AFC专委会这份报告没有将手机厂商的手机交通卡算入NFC的支持范围中。

在生物识别过闸技术应用上,报告显示目前只有上海地铁上线了掌静脉识别过闸,从AFC领域整体上来看,生物识别过闸仍然处于前期探索和实验阶段,多数城市轨道交通尚未大规模使用推广,以下8个城市轨道交通上线了面部识别过闸,其中合肥、贵阳、南宁等地并未针对普通人群全面开放。

另据报告统计,各城市地铁互联网支付过闸日均客运量占比达30%以上的有17个城市地铁,其中天津、深圳、西安、昆明、杭州、福州等6各城市的地铁互联网支付过闸日均客流量占比超过了50%,也就是说上述6个城市每天几乎有一半以上的用户在使用移动互联网支付。

PS:移动支付网为了持续跟进地铁城市在移动支付领域的发展和布局,已上线“交通数据库”用于交通领域特别是地铁移动支付数据的归集和整理,同时也便于广大读者实时查询各地铁城市对于各种移动支付方式的支持情况。

详情见:移动支付网-数据库-交通支付查询 http://www.mpaypass.com.cn/traffic.asp

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号