央行副行长范一飞:发展与监管两手抓,推动科技赋能金融


来源:新华财经    2019-12-17 16:16

新华财经上海12月17日电“中国金融科技场景应用创新大会暨第一届银行间市场金融科技大会”17日在上海国际会议中心举办,中国人民银行副行长范一飞在大会致辞中表示,近年来,金融科技已经步入了发展的快车道,在减少信息不对称等方面相互赋能,推动金融业态发生深刻变革。人民银行将坚持守正创新,推动科技在金融领域规范高效地应用,为金融行业发展持续贡献科技智慧,注入创新能力。

中国人民银行副行长范一飞

范一飞指出,在发展规划方面,要强化金融科技战略部署和前瞻布局,明确守正创新、安全可控、普惠民生、开放共赢的政策,引领金融机构混合所有制、股权期权等方面的改革。在应用监管方面,要坚持以持牌经营、合法合规、权益保护为原则,加快建立符合国情、与国际接轨的金融科技监管体系,探索利用信息披露和产品公示等方式来形成包容审慎的监管。

范一飞对金融机构提出了三点要求:

一要做好自上而下的顶层设计,以央行《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》发布为契机,结合自身发展实际和资源禀赋,将金融科技纳入中长期战略;

二要做好自下而上的实践探索,坚持问题导向,瞄准金融的痛点、难点,找准金融科技的突破口,为市场主体和人民群众提供更便捷、普惠、优质的服务;

三要做好横向之间的开放合作,依托行业协会、产业联盟等平台,在金融科技理论研究、技术业务创新等方面互通有无,共同进步,享受金融科技发展成果。在产业推进方面,要积极推动协同发展,聚焦重大科学前沿问题和基础理论瓶颈,与科技公司携手开展前瞻性基础研究,不断加强科技产品和金融的结合,打造金融领域信息技术应用的综合发展。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号