花呗邀你上征信!


来源:移动支付网    作者:漂流    2020-7-24 18:59

近期,包括笔者在内许多用户收到了花呗“服务升级”的提醒,点击升级视为同意《花呗服务协议》以及《个人信用信息查询报送授权书》。

其中,《个人信用信息查询报送授权书》最主要是重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司(花呗主体)及相关提供服务的金融机构请求用户同意信息授权。包括向人民银行金融信用信息基础数据库查询、使用用户信用信息和信用报告。

升级前后花呗相关合同对比

升级后,花呗相关合同由原来的3项,变为5项。简单说,就是更多花呗用户要上央行征信了。

据移动支付网了解,该升级为邀约制,未来会不断加大用户全量覆盖。接入征信后,花呗数据会每月合并上传一次。值得注意的是,在选择是否升级时,如果用户放弃升级,亦暂时不会影响花呗使用。

升级前,花呗逾期主要有以下3点影响。

1、功能限制:花呗逾期后花呗功能会直接限制无法使用,后续还款后能否恢复由系统不定期评估(人工无法干预,不要相信“修复”之类的骗术);

2、负面记录:逾期后相应的逾期负面会报送芝麻信用,影响芝麻分;

3、逾期利息:逾期还款,会产生相应的逾期费用,逾期费用=逾期金额×0.05%。

在花呗接入央行征信以后,花呗逾期的负面记录还将会被如实上传至央行征信。尽管和信用卡一样,“按时还款”不会留下任何负面信息。但某种程度上,与央行征信绑定后,用户在使用时难免有更多考虑。不过相比于蚂蚁自建的信用分体系,央行个人征信要更具权威性,打通央行征信对降低坏账是有一定积极作用。从这个角度来看,笔者认为花呗的这次升级应该让活跃度不高、有逾期记录用户“先上为敬”。

需要指出的是,花呗并非近期才接入央行征信,只是本次花呗的“服务升级”人群范围较广,才引发了更多关注。

据移动支付网了解,至少从2018开始,便有用户与花呗签订了《个人信用信息查询报送授权书》,授权书内容并没太大不同。虽然签订授权的人群选择、判断标准等内容不得而知,但可以肯定的是,花呗正在逐步扩大上报征信的用户范围。

花呗是蚂蚁集团基于消费支付场景推出的一款信用支付产品,用户在线上、线下众多支持花呗付款的商家处购物时,通过选择花呗付款可享受最长41天免息或分期还款待遇,我们大可将其视为一张“虚拟信用卡”。

从2015年上线以来,花呗的资产、用户规模均不断扩大。是不少年轻人的“欠债初体验”,也是蚂蚁旗下极为重要的一款产品。围绕这样一款重量级产品,蚂蚁陆续推出了不少配套玩法,比如花呗分期、预授权、芝麻GO会员、宝呗青年积分等等。

从一个产品到一个生态,花呗逐渐成长为国民信用消费品牌,而接入央行征信是其合规方面的考量。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号