一卡易半年营收增长净利润腰斩,现金流出问题


来源:移动支付网    作者:小P    2020-9-15 20:13

近日,钱客多母公司一卡易发布2020年半年报,营收实现了24.40%的增长,但同时净利润下滑严重,经营活动产生的现金流量净额较上年同期减少1097.23万元,减幅354.87%,这与刷脸支付设备库存增加有较大关系。

营收逆转,净利润连续两年腰斩

财报显示,一卡易上半年实现营业收入2807.58万元,比上年同期增加550.77万元,增幅24.40%,能够在疫情影响下实现营收增幅实属不易。与此同时,在2019年半年营收出现同比下滑之后,2020年半年实现营收逆转。

财报解释,实现增幅的主要原因是本报告期一卡易继续大力扶持培育“钱客多”移动支付业务,并跟随互联网两大巨头支付宝和微信的步伐,增加市场推广投入,大力推广刷脸支付产品等共同影响所致。

但另一方面,上半年一卡易的净利润腰斩。报告期内一卡易实现净利润为255.99万元,比上年(536.54万元)同期减少280.55万元,减幅52.29%。

但一卡易并没有将净利润腰斩的原因归咎于疫情,而是由于较上年同期其毛利率高的软件产品销售收入占比减少,电子智能刷脸支付产品收入增加,主营业务毛利同比减少407.37万元;理财收益同比增加75.98万元;本报告期较上年同期利润总额减少所得税费用同比减少47.95万元等共同影响所致。

从近五年半年财报的运营情况来看,2018年半年,一卡易营收与净利润达到一个高峰,毛利率也高达92.16%。而2019年半年与2020年半年,净利润连续两年出现腰斩情况。

值得一提的是,2019年1月,一卡易旗下子公司钱客多推出刷脸支付设备Q21,加入刷脸支付大战。而在疫情影响下,刷脸支付设备库存增加也影响了其现金流情况。

刷脸支付设备库存增加,现金流受影响

财报显示,经营活动产生的现金流量净额较上年同期减少1097.23万元,减幅354.87%。

主要原因是:

(1)本报告期因新冠肺炎疫情影响取消市场招商活动预收的软件代理收入减少,“销售商品、提供劳务收到的现金”同比减少451.01万元;

(2)本报告期一卡易电子智能刷脸支付设备系列开发双屏版新产品及增加库存储备,“购买商品、接受劳务支付的现金”同比增加803.75万元;

(3)本报告期与上年同期营业收入及利润总额不同,致使“支付的各项税费”同比增加90.19万元;

(4)本报告期其他与经营活动有关的现金支出扣除收入后较上年同期支出减少207.70万元。

值得一提的是,这也是一卡易近五年来,首次出现经营活动产生的现金流量净额负值情况。

为此,一卡易也减少了投资活动,回笼资金。

2020年上半年一卡易投资活动产生的现金流量净额较上年同期增加7485.25万元,增幅92.03%,主要原因为:

(1)本报告期利用闲置资金累计购买理财产品金额较上年同期减少4201.00万元;

(2)本报告期累计赎回理财产品金额较上年同期增加3220.93万元;

(3)本报告期选购的理财产品部分期限短,到期赎回较上年同期多,投资收益同比增加75.98万元。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号