国际清算银行发布《央行数字货币:基本原则和核心特征》报告


来源:IFTNews    2020-10-10 10:24

随着中央银行数字货币成为全球关注的焦点,许多国家的银行当局共同编制了一份文件,详细讨论了货币类型。

国际清算银行在一份声明中表示,该报告由七个中央银行组成的小组和国际清算银行进行了合作,“确定了任何公开发行的CBDC帮助中央银行实现其公共政策目标所必需的基本原则。”中央银行在大规模联合文件中详述了CBDC的期望。

CBDC一直是2020年的热门话题,许多国家对此资产类型表示了兴趣。中国已经推进了其CBDC数字人民币计划,但中国没有参与该报告。中国正在测试其数字资产,并已完成价值约1.62亿美元的数字人民币交易。

参与起草这份文件的管理机构包括英国央行(Bank of England)、美国联邦储备委员会(Federal Reserve)和日本央行(Bank of Japan)。这份文件的标题是《央行数字货币:基本原则和核心特征》不过,国际清算银行的声明明确表示,相关各方没有在报告中就发行此类货币发表意见,也没有具体说明任何生产这种资产的坚定计划。

该报告澄清了:

“这份报告不是关于是否或何时发布CBDC。中央银行将为他们的权限做出决定(与政府和利益相关者协商)。参与这份报告的各国央行都没有就是否发布CBDC达成决定。”

该报告列出了三项必要的基本原则,如果有这样的资产,那么未来的CDBC及其相关生态系统应立足于此。

“(i)中央银行不应通过发行CBDC来损害货币或金融稳定;(ii)CBDC必须与现有货币形式共存并互补;并且(iii)CBDC应促进创新和效率。”

该文件阐明了健全的CBDCs的重要组成部分包括可转换性、便利性、安全性、速度、可扩展性、合法性和其他几个类别。

近几个月来,巴西央行也表达了对建立CBDC的兴趣,尽管该报告也没有将巴西央行列为贡献者。相比之下,日本银行确实对报告的贡献者名单进行了修饰。日本拥有一支负责研究CBDC的团队。

国际清算银行(Bank for International Settlement,BIS)是英、法、德、意、比、日等国的中央银行与代表美国银行界利益的摩根银行、纽约和芝加哥的花旗银行组成的银团,根据海牙国际协定于1930年5月共同组建的。

刚建立时只有7个成员国,现成员国已发展至45个,遍布世界五大洲。国际清算银行最初创办的目的是为了处理第一次世界大战后德国的赔偿支付及其有关的清算等业务问题。后演变为一家各国中央银行合作的国际金融机构,是世界上历史最悠久的国际金融组织,总部设在瑞士巴塞尔。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号