平安银行再收反洗钱罚单 两责任人同时被处罚


来源:移动支付网    2020-10-10 10:17

9月30日,中国人民银行长沙中心支行发布处罚信息显示,平安银行长沙分行因个人银行结算账户未及时备案、未按规定履行客户身份识别义务2项违规行为被罚60.5万元,同时两位责任人被罚合计3.5万元。

据统计,自2020年以来,平安银行已多次因反洗钱不力遭央行处罚。

2020年1月13日,平安银行绍兴分行因未按规定重新识别客户身份等四宗违规行为,被人民银行绍兴市中心支行处以罚款合计40万元,其中因违反《反洗钱法》相关规定,被处罚款25万元。

2020年6月16日,平安银行贵阳分行因反洗钱不力,被人民银行贵阳中心支行处以40万元罚款。另对相关责任人处以罚款共计2万元。

2020年6月17日,平安银行南通分行因未按规定履行客户身份识别义务;假币收缴程序不合规;未按规定报送账户资料和办理结算业务等多宗违法行为,被人民银行南京分行处以警告并处罚款54.4万元。平安银行南通分行两名相关责任人因对反洗钱法违规行为负有责任,分别被处以罚款2万元。

平安银行在其2019年度财报中称该行高度重视反洗钱管理工作,正不断建立健全反洗钱内控管理体系和洗钱风险管控机制,积极开展行内人员反洗钱宣导培训,不断提高反洗钱系统和黑名单系统的监测有效性。但从其数次被罚来看,凸显出平安银行在反洗钱落实方面还有待改进。

值得关注的是,平安银行长沙分行此次被央行处罚,系该行2016年入湘以来收到的首张来自金融监管部门的罚单。

同日,湖南宁乡农商银行也因未按规定履行客户身份识别义务、未按规定保存客户身份资料和交易记录、未按规定履行大额交易和可疑交易报告义务等多项违规行为被罚82万元。

两名副行长因在客户持续业务期间,未按要求持续识别客户身份、未按规定保存客户身份信息资料、未按规定履行可疑交易报告义务被罚合计8万元。

近期银行罚单中反洗钱罚单出现的频率越来越高,而央行也逐渐加强反洗钱打击力度。

今年两会期间,多位来自央行系统的政协委员、人大代表提交的提案和议案中,均提及了修订《反洗钱法》等金融领域相关法律。

如央行杭州中心支行党委书记、行长殷兴山表示,目前《反洗钱法》等重要金融法律尚未修订,金融立法滞后于监管需要的问题依然非常突出,主要表现在新增职能缺少立法配套、过与罚严重不匹配、不能体现新的发展趋势等方面。建议加快重要金融法律的修法进度,充分吸收借鉴国内外最新实践成果,为金融强监管提供有力法律武器。

央行南昌中心支行行长张智富表示,《反洗钱法》应加快修订的进度,并且在修订中突出针对性。“我们需要结合国际标准和国内实践,尽快对《反洗钱法》进行综合修订。”

另外,随着国内外反洗钱形势发生深刻变化,《反洗钱法》与《刑法》等法律的配套协调也出现了一定不足。《反洗钱法》的修订,也应与其他法律进行联动。央行昆明中心支行原行长杨小平表示了修订《反洗钱法》、《刑法》及建立完善相关配套法律法规防范金融风险的客观需要。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号