你知道2020年有多少第三方支付牌照公司被并购?


来源:移动支付网    作者:凡夫俗子    2021-1-6 18:29

波澜不惊的2020年已成为历史,在上半年疫情高发阶段只有直播、电商等网络经济、数字经济业态处于蓬勃发展中。受其影响大家再一次聚焦第三方支付牌照,希望通过并购补齐该业态布局的短板。在2020年3月后,支付牌照价格有所上涨,同时,有十多家机构在交易中或在完成交易。为此,笔者基于浸淫支付牌照并购服务经历和公开信息整理了2020年部分并购案例,以飨读者。而媒体、工商或人行等渠道未显示有变更信息的,基于商业机密考虑,未列入其中,2020年至少有3家网络支付、2家预付卡公司正在并购中,笔者正在参与的有两家。

一、拼多多“控制”付费通,曲线获得支付牌照

2020年1月23日,上海付费通信息服务有限公司(下称“付费通”)在先前变更股东出资基础之上,由上海易翼信息科技有限公司认缴出资6083.99万元,进而获得付费通50.01%的股权,成为付费通大股东;原大股东上海市信息投资股份有限公司则持有付费通41.87%的股权,退居为二股东。

资料显示,上海易翼信息科技有限公司法定代表人为陈磊,陈磊为拼多多联合创始人兼任CTO,于2017年2月担任拼多多董事,而拼多多创始人黄峥任上海易翼信息科技有限公司监事一职。目前,拼多多(上海寻梦信息技术有限公司)由陈磊实际控制,持股比例86.57%。

该操作即拼多多通过上海易翼信息科技有限公司控股付费通,间接获得第三方支付牌照。

付费通的支付牌照类型为互联网支付、移动电话支付、银行卡收单(全国)、预付卡发行与受理(上海市),有效期至2021年5月2日,已进入续展阶段了。

二、联付通100%股权公开挂牌转让

2020年2月27日,重庆产权交易网发布的公告显示,重庆联付通网络结算科技有限责任公司(以下称“联付通”)挂牌转让其100%股权,转让底价4亿元。

资料显示,联付通成立于2012年,注册资本2亿元,持有互联网支付牌照。股东为重庆联合产权交易所与重庆渝富资产经营管理集团,分别持股75%、25%。

资产评估情况显示,联付通资产总计2.27亿元,负债总计1989.68万元,净资产2.07亿元,转让标的对应评估值3.94亿元。

根据重庆联合产权交易所披露的数据,2018年度联付通营业收入1869.21万元,营业利润822.72万元,净利润662.36万元。2020年1月,其营业收入92.54万元,营业利润8.41万元,净利润8.41万元。

据说,该标的已被央企挂牌,经查询,目前未完成工商变更。

三、字节跳动通过关联公司并购合众易宝,获支付牌照

8月28日,武汉合众易宝科技有限公司(简称“合众支付”)股东发生变更,唯一股东由中发实业(集团)有限公司变更为天津同融电子商务有限公司。合众易宝于2014年获得由中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,为湖北省首家持牌互联网支付企业。

天津同融电子商务有限公司成立于2013年8月7日,注册资本7亿人民币,法人代表张一鸣,唯一股东为北京石贝科技有限公司。企查查数据显示,同融电商疑似实控人为张一鸣,总股权比例为99%。

以上说明,直接跳动通过关联公司完成了对合众易宝的并购,获得了互联网支付牌照。

四、携程全资收购东方汇融,获第三方支付牌照

携程集团于9月27日发布消息,公司于近日受让的上海东方汇融信息技术服务有限公司(下称“东方汇融”)100%股权申请正式获得中国人民银行批复。

此次收购由程网创建人之一范敏控股99.50%股权的成都携程旅行社有限公司通过并购100%控股支付牌照主体方上海东方汇融文化商务有限公司的上海东方汇融文化商务有限公司的股权,完成了对支付牌照公司的股权收购。

该交易是经上海联合产权交易所的公开挂牌。根据上海联合产权交易所产权成交公告,东方汇融文化100%股权评估价值约为4.056亿元,最终交易价格为4.168亿元。

东方汇融成立于2011年,是隶属于上海市委宣传系统下的具有独立法人经营资质的国有企业。2012年6月27日,东方汇融获得支付牌照,获准开展互联网支付(全国)和预付卡发行与受理(上海市)等业务。2017年6月27日,东方汇融的支付牌照续展通过,有效期至2022年6月26日。

五、翠微集团并购海科融通

2019年11月21日,上市公司翠微股份发布公告称,拟以发行股份及支付现金的方式购买海淀科技等107名股东所持有海科融通100%的股权,其中股份支付比例为70%,现金支付比例为30%。

2020年4月10日,翠微股份与海科融通完成了收购前的一项重要工作,双方签署了转让手续并取得《企业国有资产交易凭证》。

2020年4月14日,翠微股份向海科融通支付6644.63万元股权转让款,目前双方正在进行后续的工商变更手续。

2020年9月11日,翠微股份收到中国证监会出具的批复,公司发行股份购买资产并募集配套资金申请获得核准。批准的交易方案如下:

本次交易包括发行股份及支付现金购买资产、募集配套资金两部分:发行股份及支付现金购买资产

(一)标的资产:海科融通98.2975%的股权。

(二)标的作价:海科融通100%股权的交易价格为197,900.00万元(98.2975%股权的交易作价为194,530.75万元)。

(三)交易对手:海淀科技等105名股东。

(四)支付方式:股份支付比例为70%,现金支付比例为30%。其中股份总对价为136,171.49万元,现金总对价为58,359.25万元。

海科融通总部设在北京,业务线覆盖全国各省市,设有33家分公司;服务餐饮、娱乐、服装、零售等400万小微商户;同时,于2011年获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》(全国范围银行卡收单支付牌照)。

六、传快手收购易联支付,获央行第三方支付牌照

2020年11月,快手招股书中显示,其拟以8.5亿元人民币的价格收购某支付公司的全部股权。据传该公司为易联支付。

易联支付有限公司(原广州易联商业服务有限公司)成立于2005年,注册资本1亿元人民币,是国内大型非金融支付服务机构。2011年,中国人民银行向易联支付颁发《支付业务许可证》,许可从事移动电话支付、互联网支付、预付卡发行与受理业务。

经查询,截至2021年1月4日,易联支付未发生股权转让工商变更。

总结

从以上及参考历年的并购案例,可以看出需要支付牌照的机构大部分机构都拥有了支付牌照,同时,随着疫情、经济形势下滑、资金紧张、去产融、金融监管等影响及要求支付回归本质,需要支付牌照越来越少。在该环境下,并购越来越难操作,尤其买方随时都有可能发生变化。为此,建议出让方做好如下:

1.关注并购的企业性质,如国资、上市公司、民资、上市公司等。

2.了解并购方并购目的,必须了解到并购的实质目的,并评估其并购后可否实现。

3.如涉及支付业务,评估其业务是否符合国家政策和支付行业发展状况和趋势。

4.了解并购后展业的合规性和可持续发展性

5.关注收购方资金是否充裕及资金筹借方式,同时,评估其资金来源是否合法和合规。

6.关注收购主体情况,包括资产情况、盈利情况、专业技术能力、抵押、担保、质押、诉讼、监管处罚、欠贷等影响并购成交的事件。

7.关注并购主体老板的做事风格,是激进型还是谨慎保守型。

8.关注并购主体的并购团队执行力。

9.关注对价和交易结构,有时在经济形势不好的情况下,交易结构比交易价格更重要。

10.关注买方与建管处是否保持良好的沟通。

11.关注双方匹配度和契合度。

如果双方都比较匹配和契合,更容易高效第达成交易,完成变更。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号