Stripe:在线支付搅局者


来源:新眸    作者:汀一    2021-2-5 10:31

各类电商平台和独立自建站的兴起,让在线支付成为当下主流。

随处可见的微信、支付宝的付款二维码,亦或是融合了微信支付、支付宝支付、财付通、网络银行等支付方式在内的一体化支付二维码,已经寻常化,现金和银行卡则逐渐淡出了人们的生活。

回溯过往,早于2018年,远在大洋彼岸的金融科技公司Stripe就已经和支付宝和微信达成了合作协议,将支付宝和微信整合到Stripe这个第四方支付平台,堪称第四方支付界的鼻祖。

Stripe是一家美国支付解决方案服务商,为开发者或商家提供支付API接口或代码,即可让商家的网站、移动APP支持信用卡付款等。

传统的第三方支付业务包括了付款人,清算机构和收款人,其业务在于支付环节本身,通过三方机构融通商家和银行,提高支付效率。第四方支付服务则是作为支付整合而存在,将三方机构从“间接利益方”变为了“直接利益方”。

事实上,Stripe作为在线支付服务提供商,其主流业务依旧是第三方支付服务。

不同的是,Stripe通过在线支付业务和对第四方支付服务的探索,让这个成立时间11年左右的金融科技公司,累计获得了11轮融资(数据来源:烯牛数据),虽然距离IPO还有一步之遥,但其估值已经高达了360亿美元。

2002年,在线支付巨头PayPal在纳斯达克上市,从时间线上来看,PayPal的上市时间比Stripe的成立时间还早了8年。即便如此,Stripe依旧在饱和的在线支付红海中成功“破圈”,并且将业务范围拓展到了126个国家和地区,成为了一根撬动在线支付赛道的杠杆。

为此,本篇文章新眸将从以下三个方面剖析Stripe的神奇之处:

1、Stripe“破圈”的背后逻辑是什么?

2、对于Stripe来说,360亿美元的估值是高了还是低了?

3、如何看待Stripe未来的发展态势?

Stripe和PayPal的市场之争

2010年,一对来自爱尔兰的天才兄弟CollisonBrothers,创办了在线支付服务提供公司Stripe,在当时,虽然市面上已经存在PayPal这种在线支付的巨头,但欧美的支付市场整体依旧效率低下,且程序手续复杂。

一个典型的例子是,部分中、小型创业公司由于高昂的开发成本和复杂的银行交易体系,无法顺利开展在线支付业务。

另外一方面,PayPal为保护付款人而设立的一系列风控设施让很多商家苦恼不已,商家在使用PayPal的过程中有许多需要规避的问题和复杂的注册手续,比如说仅限于企业用户注册的门槛规则就在一定程度上让个人商家拒之门外。

Stripe成立之后,把靶向人群聚焦于初创企业,为商家提供最大化的便利服务。可以说,从一开始,Stripe就走出了一条不同于PayPal的路:PayPal聚焦于消费域,而Stripe聚焦于细分供给侧。

具体表现为:简单便捷的操作。在Stripe上,无论是位于移动应用还是网站,只需要在后台复制粘贴一小段Stripe提供的代码和API,就能获得Stripe的支付设施的即时访问权限,从而完成信用卡在线交易。

这样的方式大大简化了网站交易流程,节省了商家和用户的时间和精力。换句话说,商家选择Stripe比选择PayPal几率更大。

无论是商家还是消费者,成本管控都是核心问题。

在业务费用标准这一版块,Stripe和PayPal都采用的是固定费率+流动费率的收费方式。PayPal的收费标准是4.4%+每笔0.3美元,当收款数量达到一定程度,可以获得3.4%+每笔0.3美元的优惠费率。PayPal的货币兑换费率是基于批发价加价2.5%,当用户需要提现到国内或美国银行,每笔35美元,而Stripe的收费标准是2.9%+每笔0.3美元,国际卡加收1%,Stripe的货币兑换费率1%,提现的费率为免费,同时支持Payoneer、Transferwise等平台。

相比之下,我们不难发现,Stripe在收费标准方面明显低于PayPal,这对于初创中、小企业来说,Stripe似乎又是必选项。

出海扩张是现如今多数企业寻求新的收入源的重要方式,PayPal和Stripe也不例外。

现下,PayPal已经在将业务范围其拓展到200多个国家和地区,而Stripe的业务范围仅仅包括26个国家和地区。从业务拓展的范围程度来看,成立年限尚短的Stripe落后于PayPal。然而,从货币接受度方面来看,PayPal支持25种货币,Stripe则支持来自世界各地的135种不同的货币类型。

从某种程度上来说,更多的币种范围给Stripe带来了更大的市场可能性,也为Stripe的全球业务扩张提供了机会。

从信用卡接受范围来看,Stripe也明显优于PayPal,PayPal支持多种信用卡支付,包括了visa、AmericanExpress、JCB和MasterCard等,而Stripe基本上接受所有的常用借记卡和信用卡以及部分电子钱包,如支付宝、Apple Pay、Google Pay、Amex Express Checkout、Microsoft Pay、Visa Checkout和WeChat等。以国内在线支付提供商来类比,PayPal的模式更加类似于支付宝,而Stripe的模式则更加相像于电子银行。

支撑Stripe和PayPal展开正面市场竞争的,是Stripe的核心技术,即强大的支付引擎用以支持来自于各个平台的资金的流动。聚焦于企业的战略使得Stripe得以为企业提供正确的技术和健壮的API:他的支付设施拥有领先于业界的性能,并且通过了最高合规认证以及安全性标准。

Stripe更加专注于开发者生态系统和社区,进而节省人力,方便企业更快的流入市场。

据IDC的研究显示,那些使用Stripe处理在线支付的客户的成本降低了24%,并且大部分客户都对Stripe的服务感到满意,认为Stripe的在线支付服务真正做到了降本增效。

在线支付赛道的估值依据

Stripe的创始人之一PatrickCollison曾在接受媒体采访时表示,“世界正朝着日益全球化、经济稳定和国际贸易的方向发展。从Stripe的发展路线来看,通过构建软件和支付基础架构来帮助企业完成跨境交易,是Stripe估值暴涨的一个关键因素。”

从在线支付企业的融资动向来看,投资机构对于在线支付企业的热情依旧高涨,仅2020年一年,就已经发生了5起在线支付企业融资案例,以当前披露出的金额来看,融资金额累计高达60亿美元。从投资金的动向来看,国际上移动支付和跨境支付业务的确还处于蓝海。

Stripe的估值历程大多以融资为主,具体估值变化历程如下:

2014年1月24日,Stripe完成8000万美元的C轮融资,公司估值达到17.85亿美元;

2014年12月3日,Stripe完成7000万美元的C+轮融资,公司估值达到了35.7亿美元;

2015年7月31日,Stripe获得了1亿美元的融资,公司估值达到了50亿美元;

2016年11月30日,Stripe获得了1.5亿美元的D轮融资,估值达到91亿美元;

2018年9月26日,Stripe获得2.45亿美元的E轮融资,估值达到200亿美元,对应的事件是Stripe利用这一轮融资来促进海外市场的拓展;

2019年1月30日,Stripe又获得了1亿美元的F轮,估值超过了220亿美元,而这一轮的融资同样用于海外扩张;

2019年9月20日,Stripe获得了2.5亿美元的融资,估值达到了350亿美元;

2020年4月16日,Stripe获得了6亿美元的融资,估值达到了360亿美元。

从Stripe的估值历程来看,Stripe每一次估值的增长都和它获得融资有关,这也是当下在线支付赛道企业的估值依据。

回顾Stripe的估值历程,有两个节点特别值得注意,第一个节点是2018年,Stripe的估值相对于上一轮融资后的91亿估值翻了一倍。业内人士对新眸表示,这其中原因主要有两点:

其一、2018年,Stripe终端上线,拓宽了支付基础设施的范围,支付基础设施不仅仅包含了在线支付,还拓展到物理世界的现场交易。

其二、2018年7月,Stripe和支付宝以及WeChat达成合作,开始摸索第四方支付的道路。而所谓的第四方支付又叫聚合支付,是相对于第三方支付而言的。第四方支付在统一各种支付协议,提供交叉认证方面发挥了极其重要的作用,是产业价值链不断发展的必然结果。

除此之外,Stripe和支付宝、WeChat的合作对于用户数量的扩张而言同样至关重要。

对于电子支付公司而言,用户数量是一个不可忽视的变量,活跃用户的数量和企业的盈利水平直接挂钩。

支付宝和WeChat于在线支付这方面,基本上占据了整个国内市场,根据上季度蚂蚁集团的财报数据显示,支付宝的用户数量已经达到了12亿,月度活跃用户达到了7.11亿。相比之下,市值2200亿美元的在线支付巨头PayPal有效账户数量仅仅达到3.46亿,月活跃用户数仅为3.64亿。

Stripe的估值大涨的第二个节点是2019年获得2.5亿美元融资后,估值直接从220亿美元直接跳到350亿美元。

之所以在这个节点上估值大涨,一方面是由于此时的Stripe已经进入后期融资,离上市仅一步之遥,虽然其创始人此前表示并没有上市的想法,但是按照目前发展来看,Stripe上市已是大势所趋。

另一方面,Stripe于2019年9月宣布启动了一条新业务线:向小企业发放贷款。这将意味着Stripe未来的营收结构会发生改变,即从单一的业务交易转变为业务交易和数字金融业务相结合。虽然square在内的竞争对手们也相继推出了贷款业务,但是,Stripe早期所秉持的面向供给侧细分市场的策略会让它更容易获得中小型初创企业的信任,获客难度和边际成本的降低,盈利可能性更大。

Stripe未来何去何从?

无论是Stripe还是PayPal,亦或是蚂蚁集团,都位于一个发展快速且潜力巨大的赛道(在线支付)上。

根据相关数据显示,全球的数字市场正以每年24%的速度快速扩张,预计到2025年,全球数字支付市场将达到12.4万亿美元。

但是,和蚂蚁集团坐拥10几亿用户、基本上处于国内在线支付领域的龙头地位所不同的是,Stripe在用户数量上要远远落后前者,并且,我们要知道,北美在线支付行业竞争依然很激烈。

这也解释了为什么Stripe迟迟不肯上市,将主要精力放在开拓市场层面上,这和马斯克对SpaceX做法如出一辙,防止资本会干扰到Stripe业务层面。

从业务布局来看,支付宝的业务范围主要在国内,Stripe的业务范围广泛,跨境业务发达,但其支持币种较多的同时也给Stripe带来了一定的风险:汇率的变动会让Stripe的跨境交易的利润产生一定的折损。这种折损会对Stripe的净利润产生不小的影响。

对比支付宝,Stripe现阶段主要的利润来源依旧来自于业务交易,好在,Stripe早期所秉持的竞争战略一定程度上成为了Stripe数字金融业务的发动机,这也将是Stripe下一步发展的突破口:通过便捷的服务和低成本吸引企业客户的进入,再用数字金融业务巩固客户,提高利润率。

现阶段,对于互联网公司的估值,主要是基于用户规模和增速,Stripe作为在线支付技术服务提供商,也不例外。以当前市场发展速度和Stripe本身的业务结构扩张来看,新眸认为,Stripe的估值将继续上迁,从Stripe的前辈PayPal的用户体量和当前市值来看,一旦Stripe成功上市,其市值越过千亿门槛也是极有可能的。

在线支付,在未来的一段时间,仍将继续保持水大鱼大的状态。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号