印尼支付公司Xendit估值已超3亿美金


来源:墨腾创投    作者:Yusuf    2021-3-8 14:10

从2017年开始,印尼的金融科技浪潮也热闹了好几年了。从一开始挂着P2P名号的现金贷、到移动钱包的烧钱大战、再到巨头的收割以及去年下半年开始的数字银行热。

其中有个做支付的老玩家相信国内第一批过去现金贷淘金的都很熟悉-Xendit。

原来他是做P2P支付-帮助各种公司发钱和收钱。当然,那时候做这个的也不止这一家。

这周,Xendit刚刚宣布完成了6460万美元的B轮融资,由Accel领投,老古董Y Combinator(YC)也参与了。

投资者们

Y Combinator是大家都比较熟悉的硅谷创业孵化器了,曾经有段时间国内和新加坡做孵化器的都在对标-YC每年两届的名单也被国内的各种媒体争相报道。

当然,最后谁都没有做成YC-包括陆奇引进中国的YC本尊。而新加坡也引来/孵化出了EF、Antler这样类似的孵化器,但相比之下明显不是一个段位的选手。

因为可能大家都没看明白。YC其实最终和哈佛HBS一类的商学院没区别-大家过去的原因就是两个:名声和校友网络。东南亚去过YC镀金的项目不但融资比别人容易,估值也往往高一截。

当然,YC出来的项目大部分都还是挂了-就和HBS出来的学生大部分还是比较平庸一样。

而Accel是一家专注早期以及成长型企业的风投公司,因为在2005年投资了当时默默无闻的小扎,之后伴随着Facebook的成功而声名鹊起。什么眼光独到、慧眼识扎等等都是后话-成功了说什么都行。Accel的投资组合也包括一度打破游戏行业内收购记录-被腾讯86亿美元买下的Supercell。

过去十年Accel和红杉、光速一类硅谷的基金一样,也在印度设立了办公室,加码了一堆又一堆初创企业,包括外卖配台Swiggy和被沃尔玛收购、正朝着500亿美元估值奔跑的Flipkart,在东南亚出手还不多。

支付基础设施的建设

关于创立Xendit的想法源于其两位创始人在在美国加州大学的相识(南加州大学满满的印尼味),而Xendit也是第一家通过YC加速器项目的印尼公司。

与当时的主流不同,Xendit在一开始则选择了集成支付网关作为发展方向,为P2P提供合规、自动化、且受银行机构监管的第三方托管服务的同时也在不断加强自身支付生态的建设与合作。

现在的Xendit已集成了包括OVO、Dana、LinkAja、ShopeePay等印尼主流支付方式,其合作伙伴也由原来单一的旅游业扩展到了零售、游戏、电商等领域。同时在今年开启了其东南亚的第二站-菲律宾,与先买后付服务商BillEase合作推出无卡分期付款业务。

最重要的是,Xendit好像意识到了P2P对他的估值和发展没有什么帮助,把精力逐渐调整到了服务大商家上-毕竟支付这东西小而美是不存在的。你再怎么好量上不去费率就降不下来,恶性循环了。

自疫情爆发以来,无论是企业还是商家对于数字化支付解决方案的需求直线上升,Xendit在其月处理支付总额约2.55亿美元的时候进行的B轮融资,据说本轮融资完成之后,目前月处理支付总额已经达到5.4亿美元,估值超过3亿美元。

Payfazz的理想和现实

在印尼,金融服务下乡是大势所趋,一方面是各大电子钱包在印尼乡镇地区攻城略地,另一方面是支付网关类的金融玩家也在瞄准这个市场。

号称月活用户超过1000万的Payfazz在前两天花了3000万美元收购专注为企业提供支付解决方案的Xfers(就是以前大家在新加坡玩比特币的唯一法币通道那家),两家也将携手成立FFG(Fazz Financial Group)进行跨区域的合作。

FFG计划在2021年推出两个产品,一个是针对新加坡商家的集成支付解决方案,毕竟Xfers在2019年就获得了新加坡金管局的授权允许其开展电子钱包业务。另一个则是面向整个东南亚的集成支付解决方案,通过Payfazz在印尼的代理商和资源连接印尼的商贩和夫妻老婆店进入下沉市场。

这里值得一提的是Xfers和Payfazz也都是YC加速器项目的毕业生,而一开始很艰苦的Payfazz在想通了之后增长迅猛,在去年七月完成5300万美元的B轮融资。

在借贷和“花呗”类服务逐渐被巨头收入囊中时,这两家的业务还是会随着市场上电子支付体量的攀升而水涨船高。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号