浦发银行科技子公司将成立 正招募900+科技人才


来源:移动支付网    作者:薛小易    2021-3-12 10:16

3月9日,浦发银行发布2021年春季校招启事,包括多个总行业务板块、总行部门、分行及子公司的招募需求。

其中,浦发银行科技子公司(下称“科技子公司”)对信息科技岗位(8个方向)的人才招募需求,预计招募人数超过900人。

2020年8月底,浦发银行董事会通过《公司关于调整信息科技板块并投资设立金融科技子公司的议案》,同意信息科技板块调整方案,投资设立金融科技子公司。

目前,科技子公司仍在筹备阶段,尚未正式建立。此次春招信息的发布则意味着,在科技子公司正式建立之前,浦发银行已经开始对其科技人才进行储备,提前做好人才规划。

而这并不是科技子公司首次对外招募科技人才。

求才如渴的浦发银行科技子公司

早在去年9月的校招中,浦发银行已经开始对其科技子公司进行人才引进,与这次招聘信息相同,招募岗位均为技术类岗位。但是,当时没有明确的招募人数规划。

从科技子公司的招募需求来看,此次校招的科技人才,未来工作地主要在上海、北京、深圳、成都、杭州、合肥、武汉、西安。

根据浦发银行官网信息,其总行信息科技部的人员也是分散于这些城市。从人员地域分配来看,未来,科技子公司与总行信息科技部的技术人员将协同服务集团的科技需求。

从业务层面来看,科技子公司要独立对外输出业务,员工构成不可能只有应届毕业生,也需要具有一定业务、技术运维经验的人才。而目前,科技子公司对外发布的招聘信息均为校招,那么,在其正式开业之初,所需要的有经验人才,极有可能是由总行信息科技部的人员转制而来。另外,近期,总行信息科技部发布了针对科技人才的社招信息,这是否出于补充有经验技术人才的需求,尚不得而知。

根据浦发银行公布的招聘流程,本次校招招募的人才录用时间预计为今年5月到6月。从这个时间安排,以及此次涉及900+人的校招规模来看,浦发银行科技子公司快到了吗?是否有望成为第14家银行科技子公司。

近几年,在银行数字化转型浪潮下,科技子公司只是浦发银行在金融科技方面的选择之一。

科技方面落子频频的浦发银行

在通过成立金融科技子公司的议案之后,2020年10月中旬,浦发银行董事会通过《公司关于合肥新数据中心建设方案的议案》。

另外,浦发银行近几年科技人才的变化值得关注。

移动支付网根据浦发银行年报数据,整理了近几年浦发银行技术人员变化。可以看到,2017年以来,浦发银行技术人员规模迅速扩张。2017年12月,时任浦发银行副行长潘卫东曾透露,“科技部招人不限量”。这些都可以说明浦发银行激励引进科技人才。

同样,可以注意到,2020年上半年,浦发银行技术人员增速趋缓,这是受到疫情对线下招募活动的影响,还是浦发银行将人才招募向科技子公司等下设机构转移,目前尚不清楚,或许,即将披露的2020年报会给我们答案。

也是在2020年下半年,浦发银行发布《开放银行2.0——全景银行系列蓝皮书》,提出开放银行发展新阶段——“全景银行”。

在全景银行的语境下,浦发银行更加强调开放银行在数据安全、网络安全、合规、生态合作等方面的挑战。随着生态合作更加广泛化,通过开放银行,浦发银行与外部企业的联结更加紧密,技术输出的土壤也更加丰沛。在这样的情况下,加速对科技在公司的人才布局,或许可以帮助浦发银行扩大生态合作的广度、深度。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号