支付宝:使用直连当面付商户需在8月31日前完成接口改造


来源:移动支付网    作者:小P    2021-7-23 16:53

7月20日,支付宝发布《支付宝直连当面付商户准入规则及额度调整通知》(以下简称“《通知》”),对直连当面付商户准入的条件有所提升,同时额度也相应的提升。

《通知》表明,根据监管要求(中国人民银行关于印发《支付结算合规监管数据接口规范V1.0(试行)》的通知(198号文)),支付宝将对直连当面付商户准入规则及额度做如下调整:

1、商户进件新增店铺名称/经营名称、店铺经营地址、店铺内景照片、营业执照法人手机号码4个字段;

2、非标准版当面付(原体验版、原基础版)额度限制从单笔500元/单日5000元提升至单笔2000元/单日20000元;

3、针对日常运营者非法定代表人等特殊情形,支持营业执照上的法定代表人/经营者/负责人授权后,由日常运营者签约标准版当面付,授权功能具体上线时间以支付宝官方通知为准。

《通知》表示,即日起至2021年8月31日,请所有使用直连当面付接口进件的服务商尽快完成接口改造,逾期未完成改造将无法通过接口正常进件。如若不然,只能在支付宝服务商平台进行进件。

《通知》新改动的准入规则是:

据移动支付网了解,所谓直连,是指商户直接与支付宝签约合作,服务商通过授权进行三方调用,帮助商户对接支付收款能力的合作方式。

而所谓的支付宝当面付商户,即是可以支持多样支付方式的注册商户。在国内线下场景,商家可通过以下任一方式进行收款。提升商家收银效率,资金实时到账。

1.商家通过扫描线下买家支付宝钱包中的条码、二维码等方式完成支付;

2.线下买家通过使用支付宝钱包扫一扫,扫描商家的二维码等方式完成支付。

具体示例为:

只有通过实名认证的个人及企业账户可以申请,单笔收费费率为0.6%,由于支付宝及服务商有各样的优惠政策,实际到商户的费率有所降低。

而198号文,印发于2019年6月14日,主要为提高支付结算业务执法检查效率,推进非现场监管,强化监管信息共享而印发。其中,198号文要求,各银行、支付机构应整合支付结算相关条线业务数据资源,并对照接口规范要求,制定系统升级改造计划,落实特约商户信息登记制度,逐步补完缺失字段内容,并采用应用程序编程接口(API)等技术方式配合属地人民银行做好非现场监管工作。

198号文还要求“各银行、支付机构应在2019年10月31日前,按照接口规范做好数据提取的各项准备工作。”

支付宝依据198号文,进行准入规则调整似乎有点晚。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号