【这一周】央行发布多项政策新进展 国家数字金融技术检测中心揭牌


来源:移动支付网    2021-9-13 9:37

【这一周】为移动支付网打造的轻阅读栏目,关注移动支付行业一周热点,涵盖各大新技术创新及应用领域等。【点击标题】可直接阅读原文。

央行将出台新阶段金融科技发展规划

9月10日,2021中国(北京)数字金融论坛在北京举办,中国人民银行党委委员、副行长范一飞出席并致辞。

范一飞表示,人民银行将在前期工作基础上出台新阶段金融科技发展规划,引导金融业稳妥发展金融科技、加快数字化转型。

“国家数字金融技术检测中心”揭牌

9月10日,在2021中国(北京)数字金融论坛上,中国人民银行数字货币研究所与丽泽金融商务区共同设立的国家数字金融技术检测中心正式揭牌。

未来,国家数字金融技术检测中心将通过整合技术资源优势,不断强化技术研发投入,推进创新科技成果在丰台区落地转化,打造数字货币技术和应用生态圈。

央行发布《2021年Q2支付体系报告》

9月6日,人民银行发布《2021年第二季度支付体系运行总体情况》。

银行卡跨行支付系统联网特约商户2403.32万户,联网机具3273.33万台,ATM机具98.67万台,较上季度末分别减少189.79万户、198.32万台和1.95万台。联网商户、机具、ATM数量再次同时下滑。

央行:试点为港澳居民远程开立内地银行账户

中国人民银行副行长、国家外汇局局长潘功胜在国务院新闻办“横琴、前海开发建设有关情况”发布会上表示,将采用远程方式,试点为港澳居民开立内地银行结算账户,并逐步扩大机构使用范围和规模。

便利港澳居民在内地使用移动电子支付。推出港澳居民跨境电子账单直接缴费、个人征信报告自助查询等惠及民生的业务。

银联公布最新认证支付设备名单!

根据中国银联认证门户官网最新的“银联卡受理终端设备安全认证”信息,共有280款设备通过该认证。

其中,mPOS有20款、智能POS有51款、云闪付受理终端有50款、人脸识别终端有37款。

央行:农村地区支付业务潜力巨大!

9月8日消息,中国人民银行发布《中国普惠金融指标分析报告(2020年)》。

调查显示,使用电子支付的成年人比例为89.16%,比上年同期高3.79个百分点;农村地区使用电子支付的成年人比例为82.72%,比上年同期高6.51个百分点。

又有23家聚合支付商完成备案

9月7日,中国支付清算协会更新收单外包服务机构备案情况,新增23家聚合支付服务商完成备案。截至目前,已经有346家机构完成聚合支付技术服务类型备案。

此外,9470家机构完成特约商户推荐备案;6551家机构完成受理标识张贴备案;7367家机构完成特约商户维护备案;7679家机构完成受理终端布放和维护备案。

央行:支付机构投诉分类标准正在制定中

近日,中国人民银行发布了《中国金融稳定报告(2021)》,对2020年以来我国金融体系的稳健性状况进行了全面评估。

《报告》还指出人民银行目前正在积极推进非银行支付机构投诉分类标准制定,并已在部分非银行支付机构开展标准应用试点工作。

各数字人民币运营机构服贸会花样拉新

9月3日-7日,在首钢园区举行的服贸会金融服务专题展上,北京丰台区、央行数字货币研究所、6大行联合蚂蚁、腾讯、京东等参与机构纷纷亮相展台,向公众展示了众多数字人民币的最新应用成果。

运营机构使出浑身解数来开拓新用户,参展用户也拥有较高的热情。

专利分析:数字人民币的“双离线”

从目前的几个主要专利来看,数字人民币双离线支付的基本实现已经跃然眼前,但是很多技术细节仍然不够清晰,尤其是“离线状态下”数字货币的二次流转问题。

很早之前,我们曾讨论过央行数字货币的可能形态,到底是基于账户还是代币?是UTXO还是余额模型?如今,这个问题的答案已经比较清晰。

PayPal 27亿美元收购“先买后付”创企

PayPal周三宣布,将以3000亿日元(约合27亿美元)的价格收购日本“先买后付”初创公司Paidy。

日本是全球第三大网上购物市场,但也是少数几个仍以纸币为主要货币的发达市场之一。PayPal表示,日本近四分之三的交易仍是用现金支付的。

两家大行测试数字人民币购买基金、保险

据南华早报报道,为了扩大数字人民币的使用范围,两家国有银行目前正在研究允许用户使用这种资产购买投资基金和保险产品。

建设银行表示其正在与上海天天基金发行平台合作,允许数字人民币用户进行网上基金投资,其中合作方还包括京东。

支付宝收款码改版

最近,有用户在支付宝APP上发现,自己的收款码页面发生了变化。曾经在支付宝付款码页面下方的乘车码和医保码不见了,已经分别迁移至“出行”及“市民中心”入口。

此后,支付宝付款码界面将只提供收付款相关服务。

上海农商银行收740万反洗钱罚单

9月3日,中国人民银行上海分行发布的行政处罚公示信息显示,上海农商银行因未按照规定履行客户身份识别义务,未按照规定保存客户身份资料和交易记录,未按照规定报送大额交易报告或者可疑交易报告等违法行为被罚款740万元。

值得一提的是,领到这张大额罚单时,上海农商银行上市还不满一个月。

北京今年要把数字人民币应用场景扩展到100万+

9月3日,北京市地方金融监督管理局党组书记、局长霍学文在2021中国国际金融科技论坛上表示,数字人民币冬奥全场景试点应用稳步推进,目前全市白名单用户的数量占全国的15%,试点场景数量占全国的20%。

霍学文透露,今年北京要把应用场景扩展到100万+,数字货币实验区已经取得初步成效,将在人民银行指导下探索数字人民币在预付费管理、供应链金融等社会治理和产业链金融等领域率先应用,为建设首善之区提供创新性的保障。

甘肃首批金融科技创新应用公示

9月6日,甘肃省金融科技创新监管实施工作组对外公示了甘肃省首批两个金融科技创新应用。

截至目前,多个地区共有110个创新应用对外公示,其中,103个创新应用申请机构包括银行,银行参与度93.63%。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号