浙江:推进“移动支付之省”建设 为数字人民币试点提供“浙江经验”


来源:移动支付网    2022-2-10 9:40

近日,浙江金融办印发了《钱塘江金融港湾发展实施计划(2021-2025年)》(以下简称《计划》)。

在主要目标上,《计划》指出,到2025年钱塘江金融港湾核心区金融科技全球竞争力明显增强。从具体指标来看,《计划》提出了引进和培育金融科技龙头企业10家、重点打造10个金融机构数智化转型应用场景、推进“移动支付之省”建设(到2025年移动支付人口普及率达到80%以上)等目标。

在重点任务上,《计划》提出要建设金融科技创新策源地。其中包括打造一批创新型金融研究机构,支持浙江大学、之江实验室、阿里达摩院、西湖大学等高校院所深化人工智能、区块链、云计算、大数据、信息安全等技术在金融领域的研发及应用,强化金融科技人才集聚,支持研发一批金融科技底层关键技术,在金融科技、移动支付等领域力争全国领先,推进金融标准创新建设。

《计划》提出发展数智金融。推动金融数据、产业数据、企业数据、公共数据集成共享,打造一批金融平台,积极争取落地数字人民币试点。在央行指导下,支持符合条件的地区申报开展数字人民币试点,在试点获批后,建立数字人民币试点工作领导小组,加强组织、资金、制度、技术保障和风险管控等保障工作,依托杭州亚运等系列场景开展数字人民币试点,构建多方参与的数字人民币流通生态体系,促进数字人民币系统安全性、稳定性、易用性持续提升。发挥浙江省数字经济产业优势,推动数字人民币试点工作与浙江省数字化改革深度融合,鼓励和引导浙江省相关企业参与数字人民币生态建设和延伸产业的研究开发,探索新兴技术产业对数字人民币应用的支撑,为数字人民币试点提供“浙江经验”。

加强金融机构和科技公司在智能移动支付、数字普惠金融、数字货币、大数据征信、金融科技基础设施等领域的深度合作。加大数字赋能金融创新,大力推进金融机构数智化转型,打造一批国际知名的金融科技领军企业。

同时,全面实施金融科技创新监管工具,建立健全创新试错容错的金融生态。在央行指导下,全面总结杭州金融科技创新监管试点,形成一批高质量、可复制、可推广的创新成果,推广至全省范围,全面实施金融科技创新监管工具,着力提升金融监管的穿透性、专业性,健全创新试错容错机制,形成金融科技创新与有效管控风险的双赢局面,实现对金融科技创新行为全生命周期的包容审慎监管。

《计划》还提出推动金融高水平对外开放。深化跨境电子商务综试区改革,支持浙江自贸区杭州、宁波片区金融领域协同创新,大力发展新型离岸国际贸易,争取在宁波市北仑区开展国家级跨境贸易投资高水平开放试点,落地跨境贸易及投融资便利化措施。探索开展本外币合一账户试点,进一步支持跨境支付、人民币跨境结算发展。支持非银行支付机构和清算机构规范发展。

《计划》特别提出,两极联动,唱好杭州、宁波金融“双城记”。深入推进两地金融科技应用试点,率先推出引领数字变革的规则标准,推动杭州金融科技为宁波金融机构赋能,宁波保险参与社会治理为杭州运用推广提供样本经验,积极探索巨灾保险制度试点。支持钱塘征信公司获批开业、依法合规经营,加快建立杭甬统一的信用体系,推进政务信用信息系统与地方征信平台间的信息交换和共享,拓展市场化信用评级应用,推动长三角征信机构联盟建设。

点击下载《钱塘江金融港湾发展实施计划(2021-2025年)》

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号