2022年POS设备厂商是否可以继续扬帆起航


来源:移动支付网    作者:冰凌    2022-1-25 15:25

央行在2011年首次发放第三方支付牌照,为支付市场增添了新的从业者,新血液的加入使得市场焕发出勃勃生机,支付POS设备厂商迎来了高速发展的十年。

中国POS设备从最开始的由Verifone、Ingenico两大海外厂商把持市场,到国产全面发展占领市场,再到现在国产出海,在海外攻城略地。从尼尔森数据来看,2020年出货量排名前十的POS设备厂商分别为Worldline(包括Ingenico)、华智融、魔方电子、天喻信息、百富、新大陆、惠尔丰、升腾、艾体威尔、新国都,中国厂商占比80%。

中国厂商从未停止过探索,只有不断创新才能在世界舞台上独占鳌头,目前,中国POS设备已经在引领全球设备的发展。

一、POS设备十年变革演变

POS设备是以银联、PCI、VISA等专业机构的认证为壁垒的支付工具。通过非接、芯片接触、磁头、摄像头来读取交易介质(银行卡、二维码、手机NFC等)中的必要交易信息,再通过加密手段,上送支付公司后台系统,由后台完成交易处理后回传到POS设备,再由设备解密展示的一个过程。所以POS设备本质就是交易的信息收集、加密上送、回传解密、交易信息展示的硬件设备。

1、传统银行时代-POS设备1.0

POS设备1.0时代以传统支付POS设备为主,使用方主要是银行和银商,具有价格较高、功能单一的特点,以受理刷卡、非接、电子现金、圈存等交易为主的支付硬件设备。由银行和银商为主的收单参与方采购POS设备安装到商户,满足商户的银行卡收单业务需求。由于成本较高,受限于当时交易环境和网络环境,整体采购每年在百万台左右,每家厂商出货量在几十万台左右。因此,这一阶段的POS设备更新慢,满足需求即可。

2、第三方支付时代-POS设备2.0

POS设备2.0时代以MPOS和简易的传统POS设备为主,使用方主要是第三方支付公司。由于市场的快速发展,智能手机逐渐取代传统手机登上历史舞台,使得MPOS快速崛起并占领市场。MPOS主要是不具备打印和通讯功能的传统POS设备,其优点在于成本低、维护简单、使用方便,因此受到第三方支付市场的广泛青睐。MPOS每年有千万级的采购量,高峰时可以达到每年3500万到4000万台的采购量。这一阶段厂商价格竞争激烈,硬件及产品方案快速迭代,每半年会迭代一款产品,以响应需要降价的POS硬件市场。

3、互联网移动支付时代-POS设备3.0

POS设备3.0时代是以扫码支付类POS设备和智能POS设备为主,主要使用方是第三方支付公司、第四方服务公司、银行及互联网厂商。为了满足移动支付的快速发展,移动支付和聚合支付成为主流。主要特点为可以受理多种支付方式,包括刷卡、非接、扫码等为一体的聚合支付POS设备,市场快速发展,短时间内单个客户采购量可达到百万台,全年采购千万台以上。这一阶段的产品主要是响应互联网客户思维,更加贴合市场需求和用户使用习惯,定制化较高、迭代周期快。

4、物联网支付时代-POS设备3.1

POS设备3.1时代是以语音支付盒子、支付订单打印机和电子支付码牌为主,使用方是第三方支付公司,第四方服务公司、银行及互联网厂商。设备满足移动支付降低用户使用成本需求,具有使用便捷、价格低廉的特点,采购量大,全年采购千万台以上。这一阶段的产品设计简单、定制化程度高、迭代周期快。

二、POS设备厂商生存的红海

《三体》里面有句话:“我消灭你,与你无关。”你永远也无法想象下一个竞争对手是谁,你也很难猜到新兴行业就打败了传统行业。对于POS设备市场同样适用,从POS设备3.0时代开始出现了手机厂商和消费电子类厂商跨领域谋求发展,支付设备领域随着产品的迭代和升级,以认证为壁垒的城墙正在降低,传统厂商人才输出解决了其他行业跨界的人才储备问题。

1、告别野蛮,未来发展路在何方

POS设备是以认证为高墙壁垒的专属行业,原市场需求旺盛供不应求的快速发展,到支付严监管环境下的可持续发展新业态,厂商面临着转型问题。在野蛮生长时期没有考虑销售渠道、产品能力、品牌形象、行业衍生等长期发展问题,设备从单一到聚合、从广泛到下沉市场,每一次的改变都是痛苦的刮骨疗毒。

2、供应链供求关系紧张,芯片及元器件供货周期长

芯片及关键元器件从最开始的3个月到1年左右的备货期,这些都说明了供应链的紧张和产能的不足。POS设备行业的供应链上下游采用薄利多销的模式,芯片等元器件价格普遍低于其他领域,因此厂商在供应链议价能力上并不强势。在全球供应紧张的大环境下,在价格和周期上会受限于供应链的供货影响,没有强大且完备的供应链系统将很难维持批量出货能力。

3、制造思维向产品思维转换

POS设备厂商之间没有秘密这是公开的秘密,产品相互抄袭,同质化严重。随着出海销售的兴起,海外产品以定制化为主,单一同质化产品难以打开市场,厂商的销售定位将直接影响其产品的定位,平台化的产品研发思维成为主流,同平台衍生品是企业产品竞争力的体现。

三、做硬件设备还是做服务

对于POS设备厂商,做硬件还是做服务是一个矛盾的话题,本质上相互补充,做硬件还是做服务的选择是公司定位、公司资源倾斜和战略发展调整的方向问题,一直难以取舍。

1、出海销售设备,安全可靠是必备条件

POS设备出海是未来十年不变的话题,在国内市场需求饱和的前提下,海外市场利润率高、采购需求稳定、竞争相对较小。出海的产品第一要求就是质量稳定可靠,由于海外销售存在着售后成本高,沟通时效慢等问题,如果产品质量无法保证将会严重影响公司品牌形象。在海外,公司品牌是立身之本。

2、POS专业化服务

POS专业化服务主要是为收单机构的客户提供专业的POS安装、培训、售后等服务的过程,收单机构依照服务内容支付服务费。POS设备厂商以艾X为代表,提供设备销售的同时叠加专业化服务,辅助设备销售,在设备销售的淡季可以扩增公司营收,维持公司收入增长。但是随着POS设备降价、人员成本的增高、市场上残酷的价格竞争,没有可持续发展的销售模式毕竟难以维持。

3、Pay Store运营

Pay Store运营是POS设备厂商提供增量服务的方式之一,有三种模式:

(1)提供Pay Store等管理程序给POS设备采购方,满足客户管理设备和应用的需求;

(2)自运营Pay Store与采购方分润;

(3)POS设备租赁给支付公司赚取租赁费用,同时由于Pay Store运营获利从而可以降低设备租赁价格。

×富的成功案例已经说明了可行性,但是Pay Store的应用上架,风险管理不容忽视,之前×富被某机构调查的事件也是因此引起,因此安全问题不容忽视。

4、SaaS+硬件服务模式

单纯的硬件销售已经难以满足支付公司支付下沉的需求,海外智能POS以SaaS服务+支付的方式销售,合理有效的接入SaaS厂商形成服务壁垒是POS设备厂商软服务竞争力的有效体现。

四、支付“账基”时代的设备变革

支付从“卡基”到“账基”时代,POS设备也会随之改变,将会以轻量化的POS设备为主。笔者前文提过POS设备主要的作用在于信息采集、加密、上送、显示,本质就是一个加密的信息采集设备。“账基”与“卡基”最大的不同就在于数据的采集和处理上,重数据轻支付、重体验轻硬件。支付公司建立自有物联网支付平台运营将成为未来的主流模式,采用物联网的方案对设备进行IoT管理,采集数据的同时做好支付基础服务,回归支付的本质。

1、IoT支付设备

IoT支付设备顾名思义是保留支付的属性,以嵌入支付场景为主,摒弃原来以卡片交易为主导的设备方案,向轻量化转型。IoT设备可以为多种支付场景搭配使用,如:云音响、云台牌、云打印机、云电子屏、云广告牌、云服务标签等等配合场景支付的设备。

2、AIoT支付设备

AIoT支付设备是在IoT支付设备的基础上增加AI数据分析和处理能力,形成前端采集处理,经过处理后的信息流在进行有效汇总,防止大量无效数据形成数据迟滞,数据量大而无用的尴尬局面。AIoT设备是对场景支付的进一步细化和分析,贴合用户的使用特点和运营模式,在AI的加持下形成的下一代支付设备。如:智能摄像头、智能显示屏幕、智能VR、元宇宙等新型支付。

3、区块链金融采集设备

区块链在金融领域的运用更加广泛,未来的设备一定是重视后台数据安全的IoT设备,主要采用加密采集和加密传输的轻硬件方案,根据场景和数据采集的需求定制化的To B设备。

五、支付监管下POS设备安全不容忽视

在严监管的市场环境下,POS设备的安全问题不能掉以轻心。在支付监管整顿收单市场,肃清信用卡乱象的大背景下,一大批“信用卡黑产”和“影子银行”将迎来终结,这对POS设备的采购需求影响巨大。

在认证方面,认证是监管的一部分,不是监管的全部,未来一定是鼓励企业金融创新,减少企业认证负担,解决一证多出,重复监管认证的问题。在认证的同时更需要加强企业的信用建设,企业信誉监管管理是未来的监管方向。

POS设备是中国制造的一个缩影,经过十几年的探索最终引领世界发展浪潮,创造众多可歌可泣的奋斗事迹。随着时代的转变和发展,未来十年是一个产品思维转型的过程,由制造思维向产品思维的转型是每个公司无法回避的问题,做产品和做服务看似矛盾的话题,更加凸显未来发展的方向。硬件的制造伴随着服务创造的过程,深耕支付、下沉市场,挖掘用户需求从“制造产品”向“创造产品”进行转变。

未来十年也是场景建设的十年,SaaS+硬件的模式已经成为市场的主流,SaaS离不开硬件载体,硬件载体也无法缺少SaaS魂魄,身体和灵魂的融合才是一个完整的产品。

未来十年是数据时代的十年,POS设备从支付到数据,数据的分析处理,如何有效合法的采集数据、做好数据保护是POS设备厂商需要过的一关。

未来十年是深耕出海销售,推广中国制造的十年,中国POS设备已经在海外建立了良好的品牌形象,未来将会有厂商在海外上市,继续扩大海外影响力传播中国制造之声。

大浪淘沙,适者生存,市场一直在变化,只有不忘初心、适应市场的人,才能在竞争中走的更远。制造厂商的初心:开始大家在一起可能仅仅只是想找点事做,到后面慢慢的做大、做强,在利益面前的冷静、在风险面前的无畏、在失败面前的乐观、在成功面前的淡然,这就是中国制造的一个缩影,只有不停的奔跑才能赶得上一路前行。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号