数字人民币落地冬奥场景40.3万个


来源:移动支付网    2022-2-10 11:45

"数字人民币落地冬奥场景40.3万个,北京市初步完成全市15个信息消费体验中心评定工作。"2月8日,在2022北京新闻中心举行的北京国际消费中心城市建设专场新闻发布会上,北京市商务局副局长郭文杰说。

他表示,国务院批准北京等5个城市开展国际消费中心城市培育建设以来,北京“全市一盘棋”统筹推进,阶段性成效明显。

其中,多领域统筹推进,服务消费体验升级。数字人民币落地冬奥场景40.3万个,初步完成全市15个信息消费体验中心评定工作。新认证46家企业278件“北京礼物”,发布“2022北京冰雪消费地图”,推出22条北京冰雪主题游线路、10条虎年春节潮玩旅游线路。有效冰面面积不小于1800平方米的室内标准冰场数量达49块。建成32家互联网医院,12所新布局国际学校投入使用。

以冬奥会场景试点为特色,北京数字人民币试点围绕冬奥会食、住、行、游、购、娱、医七大重点领域的支付服务需求,打造特色鲜明的试点场景和产品,保障境内外消费者使用数字人民币的支付体验,助力冬奥会赛事举办。

1月19日,中国人民银行召开北京冬奥会支付服务环境建设领导小组会议暨数字人民币北京冬奥会场景试点工作小组视频会议。会议通报了2022年北京冬奥会和冬残奥会支付服务环境建设、数字人民币北京冬奥会场景试点工作最新进展,就最后冲刺阶段和赛时服务保障重点工作进行了部署。

1月10日,央行北京营管部在“2022年工作会议”上指出,数字人民币冬奥场景试点稳妥推进,实现七大场景全覆盖,开展3场大型数字人民币试点活动,落地场景40.3万个,交易金额96亿元。

1月18日,中国人民银行金融市场司司长邹澜表示,目前已经在深圳、苏州、雄安、成都、上海、海南、长沙、西安、青岛、大连等地和2022年北京冬奥会场景开展数字人民币试点,基本涵盖了长三角、珠三角、京津冀、中部、西部、东北、西北等不同地区。

截至2021年12月31日,数字人民币试点场景已超过808.51万个,累计开立个人钱包2.61亿个,交易金额875.65亿元,试点有效验证了数字人民币业务技术设计及系统稳定性、产品易用性和场景适用性,增进了社会公众对数字人民币设计理念的理解。

下一步人民银行将按照国家“十四五”规划部署,继续稳妥推进数字人民币研发试点,进一步深化在零售交易、生活缴费、政务服务等场景试点使用数字人民币,把数字人民币的研发试点落脚到服务实体经济和百姓生活上去,让更多的企业、个人能感受到数字人民币的价值,充分激发产业各方的积极性。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号