重庆为数字人民币专门开了一场发布会,透露了哪些信息?


2022-5-20 9:19来源:移动支付网

5月19日,重庆数字人民币试点新闻发布会召开,向外界透露了重庆数字人民币试点情况。

截至5月15日,重庆共开立数字人民币个人钱包106.66万个,对公钱包4.24万个,累计交易笔数157.67万笔,交易金额2.88亿元,支持商户超12000家。应用场景涵盖交通出行、零售商超、民生服务、医疗服务、智慧校园、代发工资、党费缴纳、互联网线上支付等领域。

稳步推进10大通用场景和6大特色场景

人民银行重庆营业管理部副主任吴豪声透露,重庆试点数字人民币不仅仅只是主城区,而是放开至全域。基于“十四五”发展规划,重庆将按10大类通用场景和6大类特色场景稳步推进。

10大通用场景

数字政务:“渝快办”等政府服务平台18类便民事项;

民生服务:社保、税收、公积金、物业费、水电气、邮政快递等领域;

交通出行:打造智慧出行场景,支持数字人民币支付、充值缴费等功能;

零售商超:以大型商超为抓手,以重点商户为突破点,构建全面受理数字人民币的消费生态圈;

医疗服务:线上线下窗口挂号、诊间支付、住院等收费渠道实现数字人民币支付;

智慧园区:建设一体化数字人民币支付环境,构筑园区数字人民币支付生态圈;

智慧校园:围绕学校自身及周边产生的各类支付应用场景,打造数字人民币教育支付网络;

文化旅游:打造智慧景区,利用数字人民币提供旅游景点购票、入园、住宿、园内购物等一站式服务;

代发工资:为不同规模、层级的群体代发工资、奖金、福利等款项,实现批量代发实时到账;

互联网企业应用:推动互联网企业沿着“绿色普惠+高频消费”方向,助力数字人民币更好地服务实体经济与社会民生。

6大特色场景

建设国际消费中心城市:打造数字人民币特色商圈、文旅消费活动品牌、会展及体育赛事支付场景,助力重庆打造富有巴渝特色、彰显中国风范、引领国际时尚、辐射西部面向全球的国际消费中心城市;

助力乡村振兴:将数字人民币应用场景延伸至乡村特色产业,如农村电商、乡村旅游,依托金融科技赋能乡村振兴示范工程,打造乡镇数字人民币生态圈;

成渝地区双城经济圈:通过数字人民币跨区域协同应用发展,推动成渝地区公共服务领域互联互通,构建双城生活圈、农贸圈、旅游圈应用典型,探索川渝毗邻地区跨省域示范区数字人民币应用路径,满足示范区内数字人民币支付服务同城化需求;

中新互联互通:商务旅游、人才培训、医疗健康、购物消费等场景支持数字人民币支付,未来探索将数字人民币应用于中国西部与东南亚国家经贸往来中,提高跨境结算效率;

金融服务:推动更多金融机构融入数字人民币生态,利用数字人民币提供更好的金融服务;

产业链和供应链:探索数字人民币在生产、分配、流通、消费等各环节的应用场景,完善产业链、供应链。

从3方面推动农村数字人民币应用

邮储银行重庆分行副行长陈波表示,邮储银行重庆分行将基于重庆市“十四五”发展规划,立足市情,围绕成渝农贸圈、金融科技赋能乡村振兴、农村电商、供销合作社、乡村旅游、涉农专项资金等项目的场景,结合自身业务特色,主要通过三种方式在乡村推广数字人民币。

一是立足农村,做好数字人民币的宣教工作。邮储银行在重庆有1700多个营业网点,其中70%分布在农村地区,1万多名金融从业人员,服务2000多万重庆市民。其中,大多数网点都位于农村地区。邮储银行将设计制作具有重庆特色、乡村特色,易懂、便于传播的数字人民币宣教材料,让员工首先成为数字人民币的宣教员,让网点成为数字人民币的宣教基地,让广大的农村居民了解数字人民币、会用数字人民币。

二是着力农村特色场景建设,助推乡村振兴。邮储银行将重点围绕乡村医疗、乡村教育、城乡公交、特色小镇、乡村旅游等乡村振兴的特色场景,结合邮储银行在重庆地区乡村振兴工作中授牌的3432个信用村,协助各级政府打造数字人民币应用医院、应用校园、应用小镇、应用信用村,同时利用数字人民币可加载智能合约的特点,协助各级政府进行助农资金、助医资金的精准发放和投放使用,让各级乡镇政府接受数字人民币、推广数字人民币。

三是丰富农村数字人民币的支付受理环境,提高农村消费支付体验。邮储银行将加大资源和资金的投入,积极参与地方政府开展的各类数字人民币的消费活动,围绕邮储银行在农村地区建成的微商圈,投入资源,为农村地区的客户发放数字人民币消费券,开展数字人民币数币火锅节、数币采摘节等主题特惠活动。同时,结合移动支付受理示范县的活动,推动数字人民币受理场景拓展至农村市场,让广大的农村农民有场景使用数字人民币,有意愿使用数字人民币。

扩大数字人民币3大领域的应用

重庆市金融监管局副局长吴恒表示,重庆将总结其他省市的试点工作经验,实施深化数字人民币应用的专项措施,带动社会消费扩大,助力惠民资金落实、助力企业高质量发展。

一是扩大数字人民币在消费领域的应用。比如在交通出行、零售商超、医疗服务、文化旅游、互联网购物等消费场景中发放相关红包与消费券;推出各式硬钱包,老年人、残疾人等特殊人群可领取使用。

二是扩大数字人民币在政务服务领域的应用。比如在社保税收、交通罚款等政务服务中利用好智能合约的定向使用,在养老金发放、低保救助等民生政务中,个人或企业可利用好数字人民币在批量精准拨付、资金监管等方面的应用。

三是扩大数字人民币在服务企业发展领域的应用。在产业链、供应链环节,企业可借助智能合约实现自动支付,避免交易延期与资金拖账。在金融服务中,金融机构可将数字人民币支付嵌入线上线下平台,充分挖掘钱货交易产生的海量数据资源。

另外,将支持金融机构、互联网平台向商户和消费者让利减费,从而拉动消费,比如鼓励平台运用数字人民币支付结算时节省的手续费等回馈给消费者。同时建议地方政府引进数字人民币领域的金融科技企业、金融科技创新项目,培育数字人民币产业体系;而科技企业则参与网络系统改造、终端设备升级、智能合约程序开发等,获取红利。

据悉,重庆、成都作为我国西部地区的双子星,正共建金融中心,如今两地均已成为数字人民币试点地区。作为数字经济时代的新基建,数字人民币可在提升普惠金融服务水平、改善营商环境等方面发挥积极作用,助力成渝协同建设西部金融中心。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号