数字人民币智慧学生证来了,对于特定群体硬钱包或大有可为


2022-5-24 10:30来源:移动支付网    作者:小P

近日,在三亚市榆亚路海南鲁迅中学校园,工商银行与中国移动基于SIM硬钱包推出了“数字人民币智慧学生证”产品。

据移动支付网了解,该产品内置NFC模块,集数字人民币硬钱包、GPS定位、亲情通话、紧急求助、电子围栏等功能于一身,可为校方、家长和学生提供更加便捷、安全的支付和使用体验。

另外,数字人民币智慧学生证项目实施后,学校能够完美地实现资金链的闭环,降低现金收付环节的风险。同时,家长与校方可通过平台查看定位学生位置,查询轨迹及预警记录,有效保障学生安全。家长除了可设置三个亲情通话号码,一键拨通,方便学生及时与家长亲情互动外,还可设置20个呼入号码,杜绝陌生电话骚扰。

学生在校园内可以通过数字人民币智慧学生证实现一卡通应用。学校可遴选校园内外优质商户,通过加载数字人民币智能合约方式,为学生提供安全可靠的消费场景。家长不仅可随时通过数字人民币智慧学生证了解孩子们的消费情况,还能够方便快捷地给孩子们转入生活费。

实际上,这并不是数字人民币第一次在学生、老人等特殊群体的应用。

去年12月,由中国银行四川省分行、四川联通联合研发,全国首个融合数字人民币及交子特惠券的电子老年证在成都市锦江区投入使用,实现了民政补贴数字人民币形式发放和使用,同时电子老年证还具备精准定位和双向呼叫等功能。

该证不仅加载了“电子老年证”的基本功能,还具备数字人民币以及交子特惠券的消费功能,同时还拥有精准定位和双向呼叫的功能,用于紧急求救。

而在此前,各行基于硬件钱包还推出过加载健康码的可视卡、手表手环、手套、老年拐杖、警报器等产品。

而在今年3月的一次数字人民币App更新中,还特别改善了无障碍服务,对于服务视力障碍类用户,完成了屏幕朗读器适配。

中国人民银行数字货币研究所所长穆长春曾表示,数字人民币作为人民银行为国内零售支付市场提供的公共产品,其初心就是推动金融普惠的发展。为有障碍人群、老年人、非居民等普惠金融重点服务人群提供可使用、高效率的产品线,让他们切身感受到这些产品不仅能用,而且好用、爱用。

而对于特定群体的现实需求,硬钱包基于安全芯片等技术实现数字人民币相关功能,依托IC卡、可穿戴设备、物联网设备等为用户提供服务,有助于解决老年人、残障人士等特定群体操作智能手机不便问题。在这一方面,数字人民币硬钱包未来或许有不错的发展空间。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号