央行副行长张青松在第十一届中国支付清算论坛上的讲话全文


2022-9-16 19:58来源:移动支付网

央行副行长张青松

尊敬的田会长,各位领导、来宾:

大家上午好!很高兴参加第11届中国支付清算论坛。首先我谨代表中国人民银行对论坛的成功召开表示热烈的祝贺!对田会长、中国支付清算协会各会员单位为推动全行业高质量发展所做出的突出成效表示诚挚的祝贺!本次论坛以“守正创新担当服务实体经济”为主题,就是希望各成员单位共同凝聚支付产业力量,勇担产业发展使命,更好服务实体经济。下面我谈几点认识,不妥之处还请大家批评指正。

一、十八大以来我国支付产业发展取得巨大成就

在党中央、国务院坚强领导下,在人民银行党委的精心部署下,支付产业各方戮力同心、攻坚克难,坚持发展与规范并重,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,积极探索支付产业健康发展的中国道路,在服务实体经济和民生方面发挥了重要作用。

(一)产业结构不断优化

十年来,我们统筹国际国内两个市场,深化支付产业改革开放,支付服务供给主体不断丰富、功能配置持续健全,支付产业迈入高质量发展阶段,有力支持了经济社会发展。商业银行发挥网点多、分布广、服务全的重要基础作用,支付机构深耕小额、便民零售支付领域,为社会公众提供安全、高效、便捷的支付服务。2021年,全国办理非现金支付业务4395亿笔、金额4416万亿元,分别是十年前的10.7倍和3.4倍。各类清算机构稳健高效运行,为支付市场主体、创新产品服务提供安全可靠的清算服务和基础支撑。2021年,人民银行支付清算系统处理业务219亿笔、金额6622万亿元,分别是十年前的11.6倍和3.6倍;银联、网联合计处理业务8907亿笔,金额688万亿元,分别是十年前的107倍和34倍。

(二)服务民生更加有力有效

十年来,我们坚持以人民为中心的发展思想,努力践行“支付为民”,统筹推进支付服务普惠进程,全面提升人民群众在支付领域的获得感、幸福感和安全感。移动支付已成为新时代中国发展的靓丽名片,极大提升了人民群众日常支付体验。深化农村支付环境建设,服务脱贫攻坚战、乡村振兴战略,设立近80万个助农取款服务点,基本实现人人有卡、家家有户、村村有服务。移动支付深入了田间地头,刷卡扫码随时随地,城乡居民享受到了同等高效便捷的基本支付服务。我们不断推进“数字鸿沟”弥合,鼓励市场主体开发适老支付产品。开展防范电信网络诈骗和跨境赌博“资金链”治理,守护人民群众的资金安全。发展跨境支付服务,便利跨境人员的经贸往来,银联网络和跨境人民币支付系统已拓展到180多个国家和地区。

(三)严监管常态化持续推进

十年来,支付产业发展日新月异,支付产品服务创新活跃,我们准确识变、科学应变、主动求变,坚持严监管不动摇,为支付产业的健康发展保驾护航。优化完善支付顶层设计,发布银行卡收单、网络支付等一系列管理办法,推动出台《非银行支付机构条例》。深化账户管理制度改革,取消企业账户开户许可,优化小微企业账户服务,营造良好营商环境。确立依法监管、适度监管、协同监管、创新监管的监管理念,建立备付金集中交存机制,稳妥有序完成“断直连”,累计有序退出71家支付机构,不断提高监管综合成效。发挥自律管理作用,支付清算协会不断完善并综合运用各类自律机制,助力政府监管,引导会员单位健康发展。

二、坚持走支付产业的中国特色发展道路

习近平总书记指出,要深化对金融本质和规律的认识,立足中国实际,走出中国特色金融发展之路。人民银行立足国内、面向国际,历经数十年打造了一批独立自主的支付基础设施,探索创新了一系列基于中国国情、具有中国特色的监管实践,形成了中央银行为核心、商业银行为主体、支付机构为重要补充的支付体系。

我们要高度重视支付工作的政治性、人民性、普惠性,既要重视总结国际成功经验,更要从我国国情、民情出发,坚定不移地走支付产业的中国特色发展道路,助力经济高质量发展。一是始终坚持党对支付工作的全面领导,遵循党中央指明的政治方向、发展理念和改革要求,坚决落实党的重大决策部署。二是始终坚持“支付为民”的初心使命,通过深化支付产业供给侧结构性改革、全面优化支付服务能力、持续创新支付产品,更好满足人民群众和实体经济多样化的支付需求。三是始终坚持严监管不动摇,对违法违规行为“零容忍”。持续净化支付市场环境,不断创新监管手段,提升监管水平。四是始终坚持安全生产的底线思维,压实安全责任,强化风险意识,千方百计保障各项支付服务有序运转,保障各类支付基础设施的安全运行。五是始终坚持合规经营,产业各方牢固树立“合规就是生产力和竞争力”的经营发展理念,敬畏法律、敬畏市场、敬畏规则。

三、凝心聚力持续推动支付产业高质量发展

推动支付产业高质量发展就是要我们支付产业各方,把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,坚持稳中求进工作总基调,统筹好安全与效率,平衡好创新与规范,努力实现可持续发展。

(一)坚定不移落实党中央重大决策部署。一是持续推进电信网络诈骗、跨境赌博和非法支付活动的“资金链”治理。行业各方要坚决、主动地承担治理主体责任,平衡好防风险与优服务的关系,不断提升打击治理的有效性和精准度,履行好保护人民群众合法利益的义务。二是落实好《强化大型支付平台企业监管促进支付和金融科技规范健康发展工作方案》,坚持支付业务回归本源,规范平台企业支付业务。加快《非银行支付机构条例》立法进程,夯实监管法制基础。三是加强支付清算服务能力建设。加强支付基础设施统筹规划,进一步提升境内、跨境资金循环效率,提升跨境支付服务水平,切实助力人民币国际化。鼓励产业各方勇于创新、增进合作,推出更多中国模式、中国方案、中国产品,并服务于全球支付市场。

(二)坚定不移服务实体经济与民生需求。一是持续优化账户服务。产业各方要全面落实小微企业、流动就业群体账户服务管理要求,从市场主体的实际需求出发,切实提升账户服务水平。二是巩固支付减费让利成果。产业各方要积极承担社会责任,继续落实支付降费举措,提高政策触达度,让更多人民群众和市场主体享受到政策红利。三是提升支付普惠水平。产业各方要在支付适老化改造、移动支付便民工程以及农村支付服务环境建设等薄弱环节下力气深耕细作,切实提升农村地区、老年人等特殊群体的支付服务便利化水平。

(三)坚定不移把好风险防控关。一是坚持底线思维,确保业务平稳运行。支付基础设施平稳运行对经济社会的安全稳定至关重要,各清算机构及相关参与者要持续强化业务连续性管理,加强风险排查和实战化应急演练,做好业务监测和保障工作,特别是在二十大召开前后的重要时段,确保不出差错、不掉链子。二是坚持主体责任,筑牢风险底线。产业各方要坚决落实风险防控主体责任,聚焦主责主业,依法依规稳健经营,进一步提高风险监测、处置能力与水平,切实防范支付领域的各项风险。

(四)坚定不移推进行业健康发展。一是持续优化市场结构,提升服务质效。坚持市场化、法制化原则,继续推动支付供给侧结构性改革,清退无效供给,在更高水平上实现支付服务供求关系的动态平衡。二是强化合规意识,提高合规经营管理水平。经过多年严监管,支付产业逐步规范,但一些乱象尚未得到彻底根治,发展中也会出现新的问题。产业各方要坚守合规安全底线,严格落实各项要求,共同净化市场环境。三是坚持守正创新,把握数字经济发展主动权。当前社会正在进入以数字化生产力为标志的新阶段,产业各方要顺势而为、乘势而上,加大创新投入,不断升级产品服务,适应数字经济发展需要,切实助力经济高质量发展。

同志们,我国支付产业发展已经站在新的历史起点,让我们坚守“支付为民”理念,以推动支付高质量发展为使命,以更加昂扬向上的精神面貌、更加务实进取的工作作风,不负重托,在全面建设社会主义现代化国家新征程中向党和人民交出一份满意的答卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

最后,预祝本次论坛取得圆满成功!

谢谢大家!

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606