违反征信管理规定,哈银消金被罚58万!


2023-5-22 15:47来源:移动支付网

5月17日,人民银行哈尔滨中心支行发布一条行政处罚公示,信息内容显示,哈尔滨哈银消费金融有限责任公司(以下简称“哈银消金”)因违反征信管理相关规定,被处58万元罚款。

国务院2013年发布的《征信业管理条例》,向金融信用信息基础数据库提供或者查询信息的机构,如有违法提供或者出售信息、因过失泄露信息、未经同意查询个人信息或者企业的信贷信息、未按照规定处理异议或者对确有错误、遗漏的信息不予更正拒绝等等行为,都有可能被处罚。2022年开始,人民银行发布的《征信业务管理办法》开始施行,在信息采集、使用规范、监督管理等方面做了更具体的规定。该办法和《征信机构管理办法》一同,构成了人民银行在《征信业管理条例》下对征信市场的监管体系。

在人民银行对金融机构的行政处罚案件中,反洗钱、金融统计、征信管理和人民币管理等领域查处的违法行为类型最多。今年3月,人民银行召开征信工作电视会议。会议强调,2023年人民银行征信部门要统筹处理好政府与市场的关系、发展和规范的关系、守正与创新的关系、共享和安全的关系,推动征信业高质量发展。会议还要求,要以严的基调强化征信监管,维护征信市场良好秩序。

公开资料显示,哈银消金注册资本为人民币15亿元,是全国第19家持牌消费金融公司,于2017年4月正式开业。哈银消金主要发起人及最大股东为哈尔滨银行,百度系的度小满也是其重要股东。

根据哈尔滨银行2022年年报披露的相关信息,截止2022年末,哈银消金总资产152.38亿元,去年营业收入过10亿元,净利润超1.2亿元。哈银消金累计投放金额超1700亿元,累计服务超过3400万人次,累计授信客户数超1800万。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606