跨境清算公司启动跨境人民币全额汇划业务试点工作


2023-6-25 17:53来源:移动支付网

2023年6月16日,跨境清算公司召开会议,启动CIPS跨境人民币全额汇划业务试点。

CIPS全额汇划服务是指跨境汇款业务中,汇款路径上各银行根据约定的业务规则要求进行汇款业务办理,实现费用锁定、全额汇达。全额汇划服务基于更先进的ISO20022等国际通行标准,提供了更优的跨境汇款服务体验,带来了更高效的直通处理能力,为用户提供快速、简单、可预测、价格更具竞争力的跨境支付服务。

工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、兴业银行、浦发银行、广发银行、江苏银行、渣打银行(中国)、宁波银行、上海农商行、临商银行、华侨永亨(中国)、中银香港、交银香港、渣打香港等银行机构以及中核财务、中船财务、海油财务、联通财务、移动财务、南航财务、五矿财务、通用技术财务、上汽财务、TCL财务等企业参加本次CIPS全额汇划服务试点工作会议。

跨境清算公司总裁许再越指出,全额汇划服务是跨境清算公司积极响应市场需求,服务实体经济,提升跨境人民币可获得性、便利性的重要安排。秉承“共建、共享、共赢”理念,各参与方在更高服务水平下提供更高效、更优质、更普惠的跨境支付服务,将进一步提升行业整体服务效能,助力人民币跨境使用。

跨境清算公司副总裁邬向阳指出,全额汇划服务的推出对提升跨境人民币服务水平,优化企业跨境汇款的体验,完善跨境支付体系建设等方面具有重要意义。期待在接下来的试点工作中,集众智、聚合力,稳妥有序做好各项准备工作,加强宣传引导,不断提升客户的获得感与满意度。

中国银行跨境人民币清算中心总经理薛广义表示,全额汇划服务是一项满足广大客户需求,提高CIPS跨境支付效率的创新举措。中国银行将继续发挥在跨境金融服务领域的传统特色和领先优势,积极推进全额汇划等服务应用,便利跨境人民币业务开展,持续服务好广大客户。

交通银行国际部/离岸中心一级专家韩捷晨表示,作为全额汇划服务第一批试点银行之一,交通银行始终支持跨境人民币金融基础设施建设和CIPS产品创新,愿与同业和企业一同助力人民币国际化发展。

兴业银行总行交易银行部(国际业务部)副总经理刘晓红表示,很高兴成为全额汇划服务首批试点银行,兴业银行将贯彻人民币国际化战略,积极配合全额汇划服务试点,为境内外企业提供高效、便捷的人民币结算服务。

渣打银行交易银行部现金管理产品副总监金丞丞表示,全额汇划服务实现了中间代理行的费用锁定,确保付款人预先掌握收款人的到账金额,我们认为此服务满足市场需求,将大大提高跨境人民币汇款效率,也能有效帮助银行提升自身客户体验,共同推进人民币国际化。

下一步,跨境清算公司将联合各金融业参与者开展更多层次、更广领域协同合作,把提升全球人民币跨境支付的可获得性作为共同目标,不断推出、完善创新产品,为建设良好的人民币跨境使用生态圈,提供更安全、更透明、更高效、更便捷的人民币跨境支付体验。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606