越南:手机和二维码支付交易量实现突破性增长


2023-7-31 9:39

过去6个月越南电子支付、非现金支付呈现强劲增长态势,其中网上支付交易量增长了76%,交易额增长了1.79%;手机支付交易量和交易额分别增长65%和77%; 二维码支付分别增长152%和301%等。

越南政府已签发到2025年、展望至2030年的国家数字化转型计划;越南国家银行也发布到2025年、展望至2030年银行业数字化转型计划,为各家银行进行业务模式创新,完善金融服务,顺应形势,为客户提供多元化产品和服务,满足客户需求等创造良好的机会。

日前,越南银行业协会(VNBA)秘书长阮国雄表示,目前越南全国共有96家银行和信贷机构已制定数字化转型战略;92%的银行已推出互联网和手机上的应用程序。

部分数字化转型先行银行已进入数字创新的新阶段。今后,各家银行将应用各种新的先进技术、人工智能、机器学习、区块链,同时掌握数据以及充分利用大数据带来的优势等。

统计数据显示,2023年上半年,非现金支付交易量增长55%,互联网支付交易量和交易额分别增长76%和1.79%; 手机支付交易量和交易额分别增长65%和77%; 二维码支付分别增长152%和 301%;而自动取款机(ATM机)交易量和交易额则分别下降4%和6%。

阮国雄表示,这充分反映了向电子支付转变的趋势。交易便捷省时(以秒为单位),通过银行的日均交易额高达900万亿越盾(约合400亿美元),交易量超过800万笔。

此外,超过70%的成年人通过数字化转型拥有了银行账户,银行成本收入比也下降了30%左右,大大降低了银行的运营成本。

根据星展集团(DBS)2023年数字化转型考察结果显示,越南在应用数字化转型来提升客户的金融体验方面在东南亚10个国家当中中排名第2,仅次于新加坡。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606