【出海周报】FT账户来新规 PayPal出稳定币 欧盟新支付系统将来


2023-8-14 10:37来源:移动支付网

《出海周报》是移动支付网打造的金融科技、移动支付出海一周重要资讯栏目,聚焦企业出海、海外市场动态、海外监管政策等方面,以简捷的方式,提升读者获取资讯的效率。

FT账户电子围网实施细则来了!

8月11日,《横琴粤澳深度合作区多功能自由贸易(电子围网)账户业务实施细则(征求意见稿)》,所谓合作区多功能自由贸易(电子围网)分账核算业务,是指合作区金融机构在现有自由贸易(FT)账户体系内,通过分设账户标识为符合条件的区内机构、境外机构、境外个人提供跨境资金结算及投融资汇兑等相关业务。

上海公安:某出入境服务公司5人涉地下钱庄非法买卖外汇逾亿元

近日,上海市公安局经侦总队破获一起非法买卖外汇案件,抓获何某等5名犯罪嫌疑人,涉案金额逾亿元。

经查,2016年以来,某出入境服务公司负责人何某(女,54岁)及员工孙某某(女,39岁)在提供中介服务过程中,为牟取非法利益,采取境内收取人民币、境外提供外币的方式,为他人非法提供外汇买卖。另查明,该公司员工万某某(男,34岁)、高某某(女,39岁)、蒋某某(女,40岁)存在通过介绍地下钱庄为他人提供非法换汇的犯罪行为。

深圳新文:深入推进跨境电商出口阳光化申报试点

近日,深圳发布《深圳市优化国际化营商环境工作方案(2023—2025年)》,对跨境业态发展进行优化。

方案要求,携手香港推进前海深港国际金融城建设,建立健全对接港澳的开放型新体制和跨境合作制度体系,逐步形成多层次、多功能的金融市场和完备的金融服务产业链条。吸引集聚高能级金融总部和持牌机构。推进资本项目跨境人民币收入境内使用便利化,开展数字货币研究与移动支付等创新应用,推动数字人民币国际合作和跨境使用。提升国际性专业服务机构在深圳展业的便利性,鼓励加大对新兴金融领域的服务支持。加强与全球金融中心城市交流,深化在金融市场、机构、人才等领域的合作。

中信银行因违反外汇收支一致性等问题,被罚没超82万

国家外汇管理局黑龙江省分局网站近日公布的行政处罚决定书(黑汇检罚〔2023〕4号)显示,中信银行股份有限公司哈尔滨分行办理经常项目资金收付,未对交易单证的真实性及其与外汇收支的一致性进行合理审查和违反外汇登记管理规定。

国家外汇管理局黑龙江省分局依据《外汇管理条例》第四十七条(一)和第四十八条(五),对中信银行股份有限公司哈尔滨分行警告,罚款70万元整,没收违法所得122694.5元。总计罚没超82万。

银联国际与马来西亚支付转接网络PayNet推进跨境二维码支付互联互通

继银联国际与马来西亚支付转接网络PayNet 6月签署框架协议后,双方在上海签署合作协议,约定:一是实现中国钱包产品在马来西亚二维码商户全面受理;二是进一步实现马来西亚用户使用的钱包产品在全球银联二维码商户使用。截至目前,银联国际已与韩国、斯里兰卡、柬埔寨和越南等多国本地二维码网络达成互联互通合作。

PayNet是马来西亚央行指定的二维码转接处理机构。银联国际与其约定,通过“网络互联互通”模式,实现当地所有二维码商户支持银联移动支付产品。未来,消费者使用境内和港澳版云闪付App,以及境内接入“云闪付网络支付平台”的商业银行App,都可在马来西亚的二维码商家支付。当地新增二维码受理商户也将默认支持银联标准钱包。

蚂蚁集团以6.28亿美元出售印度“支付宝”Paytm10.3%股份

8月7日,据路透社报道,蚂蚁集团旗下的一家子公司将出售印度最大的支付平台Paytm 10.3%的股份,而Paytm的创始人兼CEO Vijay Shekhar Sharma将增持该股份,以简化该公司的所有权结构。

蚂蚁集团(荷兰)控股有限公司周一在一份文件中称,该公司将以6.28亿美元的价格,将10.3%的股份出售给Paytm的创始人兼CEO Vijay Shekhar Sharma。消息公布后,Paytm股价一度上涨11.4%,今年以来该公司股价已经上涨了超过50%。

迪拜旅游局升级支付宝合作,全市RTA出租车可用支付宝支付

近日,迪拜旅游局在2023年大中华区活动中宣布,升级与支付宝的合作,全城RTA出租车全面接入支付宝支付,同时对支付宝App上的迪拜城市页面进行升级,上线迪拜官方旅游视频和迪拜出租车攻略,让中国游客在出行前就能直观感受迪拜美景、提前了解如何用支付宝乘坐出租车。

目前,带支付宝就已经可以直接打车付款。中国用户在迪拜乘坐RTA出租车,可以要求司机计价表选按“支付宝(ALIPAY)”付款,然后用支付宝扫码支付。

浦发银行为外贸企业推出“跨境闪贷”

近日,浦发银行正式推出“跨境闪贷”业务,依托科技赋能,采用线上化、数字化手段,助力解决中小微外贸企业融资难、融资贵问题,切切实实为企业纾困解难。

该业务是浦发银行与中国国际贸易“单一窗口”合作,为中小微外贸企业量身定制的依托大数据模型自动审批的专属融资服务,具有纯信用、全线上、享普惠利率、申请便捷、系统智能审批、快速放款等特点。

人行西安分行:2023年上半年陕西跨境人民币业务创新高

8月6日,人民银行西安分行召开2023年第三次新闻发布会,会上透露,2023年上半年陕西跨境人民币业务延续去年良好增势,增速、占比、服务企业数三项指标均显著提高,与中亚五国贸易人民币使用持续扩大。(1)2023年上半年陕西跨境人民币收付金额创历史新高,实现收付440.91亿元,同比增长90.93%,其中,实收224.43亿元,同比增长65.61%;实付216.49亿元,同比增长126.89%,净流入7.94亿元;(2)人民币跨境收支在本外币跨境收支占比达23.32%,较2022年提高9.09个百分点;(3)跨境人民币服务企业数达1706家,同比增长40.07%。

黑龙江省上半年跨境人民币业务实际收付299.9亿元

8月9日,人民银行哈尔滨中心支行召开新闻发布会透露,年初以来,人民银行哈尔滨中心支行坚持服务实体经济,采取多项措施持续发力,加强市场推介和培育,支持企业使用跨境人民币开展涉外贸易投资。上半年,黑龙江全省跨境人民币业务实际收付299.9亿元,同比增长87.2%,在本外币中占比45.1%,较去年同期提升17.8个百分点。

俄罗斯央行:7月俄外汇市场人民币交易份额创新高

俄罗斯央行网站8日发布的最新报告显示,俄罗斯外汇市场结构持续变化,7月人民币在外汇交易中所占份额从6月的39.8%上升到44%,创下新高。

Ripple加入国际清算银行BIS跨境支付工作组

8月10日,据Cointelegraph报道,国际清算银行(BIS)近日宣布设立跨境支付互操作性和扩展(PIE)工作组,其中包括基于区块链的数字支付网络Ripple。

该工作组旨在强化跨境支付,实现G20认可的跨境支付目标。该工作组将改进支付系统的准入,延长运行时间,并在不同支付系统之间建立联系,包括链接API和消息传递。

TerraPay获得新加坡MPI支付牌照

全球领先的支付基础设施公司TerraPay已获得新加坡金融管理局(MAS)对主要支付机构(MPI)许可证的原则批准,这标志着朝着成为获得最多监管批准的支付公司迈出了重要一步。

有了MAS这个关键金融服务监管机构颁发的令人垂涎的许可证,TerraPay的客户和全球领先企业将能够访问其遍布120个收款国和208个汇款国的庞大网络,同时实现完全合规、负担得起和无缝的跨境资金流动。TerraPay在28个国家/地区获得监管部门的批准,为完全合规的国际汇款、顺畅的业务支付和替代支付方式提供了便利。

PayPal发布美元稳定币PYUSD

美国金融科技巨头PayPal周一发布公告称,公司正式推出美元稳定币PayPal USD(PYUSD,点击文末原文链接即可进入官网)。这也是首家大型美国金融机构入局加密稳定币领域。PYUSD是一种由美元存款、短期美国国债和类似现金等价物支持的数字货币,跟美元的比例1:1。

PYUSD可以进行个人转账、结账,以及在PayPal和其他外部钱包之间转移。PayPal表示,用户还可以在PayPal支持的货币与PYUSD之间进行兑换。PYUSD将在未来几周内向拥有PayPal Balance账户的美国客户开放,并很快将在PayPal旗下的Venmo支付应用程序上提供。

日本乐天将合并信用卡和移动支付业务

据路透社,日本乐天集团8月10日表示,将把支付和积分业务并入其信用卡部门,此举可能使信用卡业务上市。尽管核心业务电子商务产品收入强劲,但乐天已连续约12个季度亏损,原因是其手机业务的建设耗资巨大,该业务在日本未能获得发展。

Apple Pay正式在越南上线

8月8日,苹果支付(Apple Pay)在越南正式上线。因此,使用苹果手机和苹果手表的客户可以直接在商店支付,无需信用卡或ATM卡。

从8月8日开始,多家商店系统就出现了可采用苹果支付方式的通知。6家银行的应用程序也立即更新了此功能。越南的许多苹果用户已经确认他们可以在苹果支付服务上集成银行卡,即信用卡和借记卡,并使用该电子钱包进行支付。

欧盟新支付系统Cesop将于2024年1月启用

据外媒报道,新的电子支付信息系统(Cesop)将于2024年1月1日起在欧盟各成员国内启用,该系统旨在通过统一收集各银行资料完成数据汇总,以达到打击逃税的目的。

该系统将自2024年1月1日起正式启用,标志着欧盟强化打击逃税的决心,同时,也意味着合法合规成为开展跨境电商业务的必然要求。新系统启用后,意境内所有银行账号的存、取、汇、收款都将受到税务部门的监控。

越南发布电子金融转账新规定

越南国家银行刚颁布第9号通知(09/2023/TT-NHNN),引导实施《反洗钱法》部分条款。

具体是,该通知规定评估洗钱风险的标准和方法,洗钱风险管理流程以及根据洗钱风险级别对客户进行分类,打击洗钱的内部规定,大额交易报告制度,可疑交易报告制度,电子金融转账的交易,电子金融转账交易报告制度,电子数据报告的表格和期限等。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606