【数币周报】亚运城市招募体验官发放体验金,国家发改委发文支持数字人民币联动试点


2023-8-21 10:13来源:移动支付网

【数币周报】是移动支付网打造的法定数字货币一周重要资讯栏目,聚焦数字人民币等央行数字货币的重要资讯、技术应用和监管动态,带来一周最高效的数币轻阅读体验。

首次通过数字人民币App参与活动,亚运城市招募体验官发放体验金

2022年3月,浙江省承办亚运会的6个城市(杭州、宁波、温州、湖州、绍兴、金华)纳入数字人民币试点,为浓厚试点氛围,助力赛事举办,2023年8月17日至2023年8月31日期间将在6个办赛城市开展“迎亚运数字人民币体验官”活动!

本次活动由人民银行杭州中心支行指导,工商银行作为亚运官方合作伙伴承办,省内9家数字人民币运营机构联合开展!

活动将面向亚运办赛城市招募“数字人民币体验官”19600名,发放120元无门槛数字人民币体验金,反馈使用体验的体验官,将有机会获得60元无门槛数字人民币激励金。体验官招募将于2023年8月17日14时整开始活动名额有限,按报名先后顺序,报满即止。

据移动支付网了解,这是数字人民币活动可以首次通过数字人民币App直接报名参与。亚运办赛城市的数字人民币试点地区用户仅需通过数字人民币App“乘车码”界面下方入口即可进入活动界面参与报名。

国家发改委:支持上海、苏州联动开展数字人民币试点

8月16日,国家发展改革委官网发布关于印发《关于推动虹桥国际开放枢纽进一步提升能级的若干政策措施》的通知(下称《通知》)。

《通知》强调,促进“一核两带”融合发展。支持以“一核”辐射带动北向、南向拓展带,以“两带”特色功能支撑服务“一核”,依托毗邻区、产业链、创新圈、交通网,支持苏州、嘉兴打造长三角城市群重要节点城市,共同打造具有全球影响力的国际开放枢纽。其中明确提出,支持上海、苏州联动开展数字人民币试点,推动创新场景开放和应用互联互通。

《罗湖区关于高质量建设数字人民币应用生态示范区的若干措施》发布,鼓励相关企业落户

8月14日,深圳市罗湖区金融服务署印发《罗湖区关于高质量建设数字人民币应用生态示范区的若干措施》(以下简称:《措施》)。《措施》立足罗湖实际,聚焦罗湖金融业“一带五区”发展定位,从机构落户、支持产业生态发展、建设数字人民币基础设施等方面为加快构建数字人民币应用生态示范区提供指引。

据悉,《措施》鼓励数字人民币重点机构落户罗湖。针对数字人民币2.0层运营机构发起、新设立(或新迁入)的数字人民币专营机构或独立法人主体,《措施》参照金融机构总部一级分支机构标准给予最高2000万元落户奖励。

另一方面,《措施》对新引进开展数字人民币业务的独角兽企业、准独角兽企业、瞪羚企业或其他已获得天使投资、风险投资、创业投资等投融资机构股权投资且估值在1亿美元以上的成长型企业,按企业已获投资总额的一定比例给予最高5000万元落户扶持。

《措施》针对鼓励发展数字人民币产业生态、鼓励建设数字人民币基础设施、鼓励数字人民币产业链企业做大做强、完善数字人民币支付受理环境、鼓励在罗湖首发应用场景创新、鼓励推广数字人民币智能合约、支持打造数字人民币产业园、鼓励开展数字货币跨境合作等等方面,都提出了相应的奖励措施。

宿迁市发布《关于推广使用数字人民币的倡议书》

8月11日,宿迁市数字人民币试点工作领导小组办公室发布《关于推广使用数字人民币的倡议书》,表示,为进一步提高全社会对数字人民币的知晓度和参与度,让广大市民朋友和各市场主体能更好地享受数字人民币带来的安全、便捷、高效支付服务,现发出如下倡议:

一、请广大市民积极参与数字人民币试点工作,下载安装“数字人民币(试点版)”APP,开通数字人民币个人钱包。

二、请各类企业、商户等市场主体响应号召,主动与合作银行对接,积极配合做好数字人民币对公钱包开立、收单系统改造等工作。在日常资金结算、工资代发等方面主动使用数字人民币,共同推进数字人民币在更大范围、更宽领域应用。

三、在布放数字人民币标识牌的商家,优先使用数字人民币进行支付。第一期数字人民币政府消费券已发放到位,试点推广期间,市政府还将继续发放两轮数字人民币消费券,金额1600万元。市数币办将开展数字人民币线上有奖知识问答、线下扫码得红包等活动。各运营银行机构也将不定期发放数字人民币消费红包和开展支付满减等专项优惠活动。

苏州数字人民币产业创新融合发展的调研与建议

苏州是首批数字人民币试点城市,推进数字人民币试点,不仅是苏州完成国家战略任务之需,更是推进数字经济时代产业创新集群融合发展、实现产业突破式变革的核心抓手。作者围绕优化开放创新生态、培育优势企业、共建场景创新策源地、打造适宜的产业营商环境、增强普惠价值体验等五个方面提出了对策建议。现将全文转载如下,以飨读者。

苏州作为首批数字人民币试点城市,拥有庞大的“人口、场景、数据”三大优势。自试点启动以来,应用场景不断丰富,交易金额、存量不断增加,增进了公众对数字人民币的认识。推进数字人民币试点,不仅是苏州完成国家战略任务之需,更是推进数字经济时代产业创新集群融合发展、实现产业突破式变革的核心抓手。为此,课题组围绕数字人民币产业合力、协同创新等问题开展深度调研,围绕优化开放创新生态、培育优势企业、共建场景创新策源地、打造适宜的产业营商环境、增强普惠价值体验等五个方面提出对策建议。

天津:数字人民币累计交易1496.65万笔,交易金额127.68亿元

日前,天津市首单以数字人民币形式拨付财政科研项目资金和支付政府采购设备款项场景双双落地。截至6月末,天津数字人民币累计交易1496.65万笔、交易金额127.68亿元、拓展商户30.2万家。

据悉,天津市多部门合力推动数字人民币试点工作在多个领域取得积极进展。天津市围绕科创金融、数字金融、金融服务自创区建设等重点工作协同联动,支持行业主管部门和科创要素集聚区域在财政资金拨款、政府采购、奖补发放等领域探索应用数字人民币,落地赋能科创的高价值应用场景,实现资金流全程可控。

常州:数字人民币个人钱包80.22万个,月活数72.38万个

近日,记者从人民银行常州市中心支行货币金银科获悉,7月常州市新开立个人钱包14.9万个、对公钱包5610个。截至7月31日,常州市累计开立个人钱包80.22万个,环比增长22.7%,对公钱包4.6万个,环比增长13.58%;全市钱包月活数累计72.38万个;常州市支持数字人民币支付商户门店数累计46489个,环比增长22.9%,其中线下门店25525个、线上门店20964个;常州市流通业务累计超过6.35亿元、87.21万笔。其中,累计消费6627万元、44.59万笔,累计转账超5.69亿元、42.62万笔。

为推广数字人民币应用、助力第四届龙城嗨购节,常州市今年准备了共500万元的数字人民币消费红包。6月、7月已各发放100万元数字人民币消费红包,近期将发放第三轮。

据介绍,第三轮数字人民币消费红包总计100万元,包括满100元减30元和满200元减50元两种类型。市民可在8月17日8:00至8月21日16:00期间,登录“我的常州”APP,进入报名平台,参与红包抽签。参与报名的用户可于8月24日16点起,通过“我的常州”APP查询中签结果和商户清单、在数字人民币APP服务栏目查询消费红包,中奖的用户可于8月24日16:00—9月12日23:59使用红包。

苏州市商务局:提升数字人民币在日常高频、大宗等消费场景覆盖率

为深入贯彻落实市委市政府工作部署,扎实推进促进消费领域数字人民币试点工作,8月10日,市商务局组织数字人民币促消费专委会各成员单位和8家试点银行,召开数字人民币促进消费工作推进会。

会上,市商务局通报数字人民币促消费专委会半年度工作开展情况,对下阶段数字人民币促消费工作做了部署安排。各成员单位围绕各自职责领域数字人民币推进工作开展情况、存在的困难和先进经验做法进行交流。

会议指出,一是加大宣传力度,开展推广活动,加大数字人民币宣传推广力度,丰富更多的应用场景。二是紧盯重点领域扩面增量。尝试探索白名单商户机制,提升数字人民币在日常高频、大宗等消费场景覆盖率。三是强化组织,协同推进,推动建立沟通联络机制、定期通报机制,有序推进试点工作,为高质量完成数字人民币促消费工作开展奠定基础。

江苏:前7月通信领域数字人民币交易超过两亿

今年前7个月,江苏全省信息通信行业数字人民币充值缴费2700笔,交易额25.78万元;政企类通信业务使用数字人民币结算2887笔,交易额超过2亿元。

今年1月底,省政府办公厅印发《江苏省数字人民币试点工作方案》,明确在全省稳妥有序开展数字人民币试点,提出“大力拓展零售支付领域应用”等九大重点任务。省通信管理局制定相关实施方案,推动数字人民币在全省通信服务领域的使用,提升公众对数字人民币的知晓度和接受度。

据了解,电信、移动、联通和广电4家运营商的线下营业厅,前台支付场景都已完成升级改造,个人用户扫码支付时均可选择数字人民币。7月28日起,移动用户还可以在“掌上营业厅”使用数字人民币充值。其他运营商也在主动对接银行等单位,在线上服务中尽快提供数字人民币使用场景。在政企业务方面,运营商全面支持政企用户通过数字人民币转账付款。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606