中行新专利:利用ChatGPT技术向用户推荐理财产品


2023-9-13 11:48来源:移动支付网    作者:木子剑

8月25日,中行一项名为“信息推送方法、装置、设备和介质”的专利公布。其申请于2023年5月26日,涉及人工智能领域。

方法为:获取目标用户的年龄、年收入水平、已有可用资产以及风险偏好类型;目标用户的年龄处于目标年龄段内时,筛选与目标用户的风险偏好类型匹配的第一信息组;将目标用户的年收入水平输入第一ChatGPT模型,第一ChatGPT模型输出与目标用户的年收入水平匹配的第二信息组;将目标用户的已有可用资产输入第二ChatGPT模型,第二ChatGPT模型输出与目标用户的已有可用资产匹配的第三信息组。

而后筛选第一信息组、第二信息组和第三信息组中共同的目标推送信息,从而为用户推送合适的理财产品。

更具体的,获取目标年龄段内已有目标信息的多个用户的年收入水平以及已有可用资产;利用多个用户的年收入水平以及已有目标信息对ChatGPT模型进行训练,获得第一ChatGPT模型(步骤A,下有详述);利用多个用户的已有可用资产以及已有目标信息对ChatGPT模型进行训练,获得第二ChatGPT模型(步骤B,下有详述)。

而获取目标用户的年龄、年收入水平、已有可用资产以及风险偏好类型,具体包括:接收到目标用户的请求时,显示数据收集界面,接收目标用户在数据收集界面输入的年龄、年收入水平、已有可用资产以及风险偏好类型。

(步骤A)具体包括:将多个用户分为第一用户组和第二用户组,利用第一用户组的年收入水平以及已有目标信息对ChatGPT模型进行训练,利用第二用户组的年收入水平以及已有目标信息对训练后的ChatGPT模型进行验证,验证通过后,获得第一ChatGPT模型。

(步骤B)具体包括:将多个用户分为第一用户组和第二用户组,利用第一用户组的已有可用资产以及已有目标信息对ChatGPT模型进行训练,利用第二用户组的已有可用资产以及已有目标信息对训练后的ChatGPT模型进行验证,验证通过后,获得第二ChatGPT模型。

该发明的背景为:随着业务的飞速发展,理财产品不断向多样化发展,以适应不同用户的需求。但是,理财产品种类增多,如何有效为用户推送理财产品是较为困难的问题。目前常用的产品推送方法是在某一位置推荐固定内容的产品。例如:当用户打开理财产品平台后,在平台首页上的产品推荐位置推荐当前主推产品。

显然,在这种情况下,无论哪个用户打开其理财产品平台后,均会在首页上的产品推荐位置推荐相同的当前主推产品,即向不同的用户推荐相同的产品。然而,不同的用户对相同产品的关注程度不同,因此传统方法不能保证推荐的产品被每个用户关注,在一定程度上影响推荐效果。

而该发明可根据筛选出与用户的年收入水平、已有可用资产以及风险偏好类型匹配的目标信息,为用户提供合适的理财产品,且基于ChatGPT技术的准确性,提高推送的理财产品的准确性,从而提高用户的体验感。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606