【出海周报】宁波多银行被外汇局罚 俄罗斯一银行再入SWIFT VISA QSP更新


2023-9-18 11:57来源:移动支付网

《出海周报》是移动支付网打造的金融科技、移动支付出海一周重要资讯栏目,聚焦企业出海、海外市场动态、海外监管政策等方面,以简捷的方式,提升读者获取资讯的效率。

央行:8月经常项下跨境人民币结算金额为13517亿元

9月11日,中国人民银行发布的《2023年8月金融统计数据报告》显示,8月份,经常项下跨境人民币结算金额为13517亿元,其中货物贸易、服务贸易及其他经常项目分别为10462亿元、3055亿元;直接投资跨境人民币结算金额为7141亿元,其中对外直接投资、外商直接投资分别为2759亿元、4382亿元。

外汇收支的一致性问题,宁波3家银行被外汇局处罚

9月8日,国家外汇管理局宁波市分局发布5张银行体系相关罚单,分别对浙商银行宁波分行、浦发银行宁波分行、宁波银行进行处罚,并对周某和王某两个银行相关人员进行个人处罚,但具体对应银行并没有公布。

周某与王某的处罚内容一致。均是“对某银行办理经常项目资金收付,未对交易单证的真实性及其与外汇收支的一致性进行合理审查的行为负有直接责任”,给予警告,罚款5万元。

国际版支付宝收款码已上线

杭州市交通运输局会同人民银行浙江分行,组织蚂蚁集团为全市1万多名巡游出租车司机免费更新国际版收款码卡片,手机安装支付宝、微信软件的国际旅客可通过扫码进行移动支付结算。“我们通过开展出租车支付结算国际化水平专题培训,确保每位在岗司机提前做好支付绑定工作。杭州出租汽车集团及下属单位杭州大众出租汽车股份有限公司现有1317位在职司机,目前已有800多位‘的哥’‘的姐’进行了绑定,剩余的司机我们也都通过电话、微信进行了联系,通知他们前来领取收款码卡片,这项工作预计在杭州亚运会开幕前全部完成。”杭州出租汽车集团相关负责人说。

阿联酋全部商户POS终端支持银联手机闪付

银联国际宣布,与阿联酋主流金融机构RAK银行合作,开通后者旗下所有商家支持银联闪付。至此,阿联酋成为中东首个全部商户POS终端支持银联闪付的国家,这意味着消费者可在当地便捷使用银联卡“闪付”功能和银联手机闪付。

近年来,银联国际发挥产品和技术优势,结合境外不同市场的消费者支付习惯,因地制宜布局手机闪付、二维码支付等移动支付服务。在阿联酋,所有ATM和商家POS终端已都可用银联卡。在此基础上,顺应当地数字化支付发展趋势,银联国际进一步加快拓展移动支付受理网络,丰富持卡人的支付选择。现在,持卡人可灵活选择支持闪付功能的银联卡或绑定了银联卡的手机Pay产品,在当地“拍”卡、“挥”手机支付。

希腊将严厉打击非法使用POS机

据《每日报》报道,希腊公共收入独立管理局(AADE)正在着手识别非法使用POS机的企业,并要求所有企业和专业人士对他们所拥有的的POS机进行申报。

具体而言,希腊公共收入独立管理局正在创建一个类似于对那些在短期租赁市场活跃并已通过在线平台声明他们出租的房产的业主所使用的登记册。

参与机构扩大到30多家,SWIFT启动了第二阶段CBDC沙盒测试

9月14日,据官方消息,环球银行金融电信协会(SWIFT)正与香港金融管理局(HKMA)、哈萨克斯坦国家银行等三家央行测试CBDC互连创新解决方案,目前已进入沙盒测试的新阶段,将解决方案与各地区的基础设施集成在一起进行直接测试。

此外SWIFT还启动了沙盒测试的第二阶段,商业银行、央行和金融市场基础设施正在探索其他用例,包括数字交易平台的基于触发器的支付、外汇模型、交付与支付以及流动性储蓄机制,澳大利亚储备银行、德意志联邦银行、香港金管局、泰国银行等是第二阶段扩大的30多家机构之一。

Swift成功开展区块链试验,可无缝支持多个数字资产流动

Swift近日发布了一系列全新试验的结果,证明其基础设施可以无缝地支持跨多个公共和私有区块链的数字资产流动。试验结果表明业界有望消除阻碍数字资产市场增长的重大摩擦,并能够随着应用成熟而在全球范围内扩展。

虽然数字资产还处于起步阶段,但97%的机构投资者认为它将彻底改革资产管理并成为行业向前发展的推动力量,尤其是数字资产具有提高效率、降低成本的潜力,并且通过实现部分所有权,为更多投资者创造了机遇。

俄罗斯农业银行卢森堡分支获准接入SWIFT支付系统

《路透》报道,联合国通知俄罗斯,俄罗斯农业银行卢森堡分支RSHB Capital S.A.可即时申请加入国际支付系统SWIFT,以在30日内获准接入国际支付系统。

报道指,联合国秘书长古特雷斯上月28日通知俄罗斯外长拉夫罗夫称,SWIFT确认该分支可基於目前债券发行人身份申请成为会员,接入系统用作食物及肥料交易。

万里汇WorldFirst:将跨境支付拓展至英国及欧洲市场

蚂蚁集团旗下一站式全球支付和金融服务平台万里汇(WorldFirst)公布,今年首八个月中小企用户于阿里B2B电商平台1688进行采购,并通过平台跨境支付的采购额达到超过220亿元人民币,按年增长超过50%。期内使用跨境支付解决方案的新中小企用户数量亦增长近20%。

万里汇于2019年与1688共同推出跨境支付服务,目前主要覆盖东南亚、澳洲等亚太市场,首八个月来自新加坡、马来西亚和泰国买家的跨境支付成交金额或交易量分别按年增长21%、11%及11%,而来自新加坡及马来西亚的跨境支付新客户数量亦分别增长逾100%及69%。

Visa更新QSP最新认证:2家支付机构被移除,1家新增

Visa中国官网近日更新的国际卡网上收单服务提供商认证项目(QSP)信息显示,获得QSP资质的第三方支付机构共有18家,相比2023年7月公布的名单,总数上又减少了1家。

从具体名单来看,广州银联网络支付有限公司(EASYLINK)和上海银生宝电子支付服务有限公司(UNSPAY)被移出,新疆润物网络有限公司(CORNUPAY)则成为新加入的认证机构。

PayPal推出加密货币兑换美元服务

支付公司PayPal正在增加更多与加密货币相关的服务,继之前推出允许客户购买加密货币的“入金”服务后,正在推出“出金”服务,以便用户可以将数字货币无缝地转换为美元。

该公司在一份声明中表示:“通过添加PayPal Off Ramps,美国的加密钱包用户可以将他们的加密货币直接从钱包转换为美元到他们的PayPal余额中,这样他们就可以购物、发送、保存或转账到他们的银行或借记卡”。

汇丰旗下电子钱包PayMe更改条款,将限制使用

汇丰旗下电子钱包PayMe近日以电邮方式向用户发出通知,修订使用条款,若用户至少30日未有使用PayMe接收或支付任何款项,该行可暂停客户使用PayMe而无需事先通知用户。

若客户有最少90日未有使用PayMe钱包接收或支付任何款项,汇丰可终止客户使用PayMe,条款将于10月7日起生效。停止使用PayMe后,公司将储蓄在Payvle内的所有资金转账至与用户PayMe账户连接的其中一个银行户口。

美国支付平台Square遭大面积服务中断

据华尔街日报中文网报道,美国支付平台Square周四和周五遭遇大面积中断,导致美国各地的企业客户无法访问自己的账户或处理信用卡支付。

这家支付公司周四晚间在一篇网上帖子中表示,正在经历一次影响Square部分服务的中断。该公司还表示,正在调查其中一个数据中心的中断。

天津落地跨境电商零售进口税款电子支付功能

近日,位于东疆综合保税区的天津心怡供应链管理有限公司在网上支付了一批跨境电商进口商品的税款,金额为140.55万元。这是天津市首票跨境电商网上支付税单,标志着跨境电商零售进口税款电子支付功能正式在天津落地。

根据海关总署统一安排,天津海关自9月4日起开启跨境电商零售进口税款电子支付工作。“在此之前,跨境电商企业需要在海关领取纸质税单后到银行柜台缴税,再将完税的税单送到海关核注,整个过程需要耗时两三天。”天津东疆海关跨境电商科关员王爱杰介绍,“新模式下,海关将电子缴款书推送至‘单一窗口’后,企业只需登录‘单一窗口’平台,在‘跨境电商—税单管理’模块申请支付就可以完成电子缴税。”

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606