印度推语音支付,用户可口头付款


2023-10-10 11:29

“厌倦了摇下车窗用现金或扫码支付燃油费?”印度moneycontrol网站日前报道称,在印度国家支付公司语音支付技术的支持下,金融科技公司ToneTag开发出了车载语音系统。据介绍,用户在车上仅需通过语音命令,即可选择附近的加油站加油并付款。此外,该系统还与餐馆、咖啡店及超市等联通,支持语音支付,无须下车付款。

新加坡《海峡时报》日前报道称,随着印度政府大力推广数字交易,目前该国约有3.5亿人使用数字支付系统,但由于互联网基础建设不足及高文盲率等原因,数字交易在印度较贫穷的地区渗透受到阻碍。

据《印度教徒报》报道,为解决城乡数字支付差距,印度国家支付公司于9月在其数字支付平台上推出了语音支付功能。在人工智能的支持下,用户可以“口头付款”。不过,此功能仍需用户输入密码。目前,该程序有印地语和英语版本,后续还将提供其他语言版本。

除了语音支付,包括有“印度支付宝”之称的Paytm在内的科技公司还推出了非接触式支付功能,即便在手机没有联网或信号微弱的情况下,仍可付款。

《海峡时报》称,印度有3亿多成年文盲,且只有15%的农村家庭有条件接入互联网。经济分析师辛格说:“印度有大量文盲,基于文本的手机应用对他们来说毫无用处。”因此语音支付工具被印度政府视作普及数字支付、缩小城市和农村数字鸿沟的突破口之一,但能否达到预期效果仍待观察。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606