未严格规范与外包机构业务合作,现代支付违法所得6万罚60万


2023-10-25 17:14来源:移动支付网

10月24日消息,人民银行湖北省分行公布的行政处罚信息公示表(鄂银罚决字〔2023〕1-2号)显示,第三方支付机构现代金融控股(成都)有限公司(简称“现代支付”)湖北分公司因未严格规范与外包服务机构业务合作,被警告,没收违法所得63971.14元并罚款60万元。时任现代支付湖北分公司总经理朱建国需对违法行为负责,被警告并罚款6万元。

现代支付成立于2010年9月29日,注册资本为1亿元,于2011年12月22日获得支付牌照,获准在全国范围内开展互联网支付、银行卡收单业务。2015年12月至2016年1月期间,人民银行在全国范围内开展了银行卡收单外包业务专项抽查,现代支付由于长春、青岛分公司的商户真实性审核存在严重问题,被责令停止吉林、青岛2地银行卡收单业务。

值得注意的是,现代支付曾因早年发生的两次重复结算事件而在业内“名声大噪”。2014年11月,由于重复支付指令,现代支付对2万多家商户进行了重复支付,涉及结算资金约9亿元,其中重复支付约4.5亿元。此后多年,现代支付为此在各地法院对商户提起诉讼进行讨还。2017年1月,现代支付再次发生重复结算事件,只是金额不多。

今年1月,现代支付因“涨价”再成为产业关注焦点,现代支付向其合作伙伴发出《关于历史存量商户费率调整的通知》,表示拟定于2023年1月5日起对2016至2021年的历史产品(金控钱包手刷、MPOS、Minipos、MiniposX、小宝等)的部分商户费率进行调整。现代支付称历史产品入网超过180日的部分商户,订单支付交易将加收0.1%至1.4%的“附加服务费”,商户的普通消费交易不增加任何费用,由商户自主选择。

在整体的合规方面,现代支付是人民银行罚单的“老常客”了,自2018年到现在,包括本张罚单在内,现代支付一共收到了15张罚单。

金额最高的是在2022年7月,现代支付因违反清算管理规定、未按照规定履行客户身份识别义务、侵害消费者个人信息依法得到保护的权利等6项规定,被人民银行成都分行警告,并罚款368.5万元,没收违法所得13.719703万元。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606