【出海周报】外汇局任新领导 反洗钱与税务合作被倡议 万事达卡出B2B支付方案


2023-11-27 10:03来源:移动支付网

《出海周报》是移动支付网打造的金融科技、移动支付出海一周重要资讯栏目,聚焦企业出海、海外市场动态、海外监管政策等方面,以简捷的方式,提升读者获取资讯的效率。

中国、柬埔寨央行签署合作备忘录,加强跨境支付等合作

11月21日,中国人民银行行长、国家外汇管理局局长潘功胜会见来访的柬埔寨国家银行行长谢丝蕾,双方就两国金融合作等议题交换了意见,并签署《在柬埔寨建立人民币清算安排的合作备忘录》和《中国人民银行与柬埔寨国家银行金融创新与支付系统合作谅解备忘录》。

国家外汇管理局新党组书记来了

2023年11月24日,国家外汇管理局召开干部会议。中央组织部有关负责同志宣布了中央决定:朱鹤新同志任中国人民银行党委委员、国家外汇管理局党组书记。免去潘功胜同志的国家外汇管理局党组书记职务。

央行、外汇局:将银行线下跨境人民币业务纳入数字化服务范围

《中国人民银行国家外汇管理局关于提升银行办理资本项目业务数字化服务水平的通知》内容包括:一是支持银行通过审核电子单证的方式办理资本项目业务。二是拓展资本项目数字化业务办理类型,将银行在线下有权限直接办理的资本项目下外汇和跨境人民币业务全面纳入数字化服务范围。三是明确银行办理资本项目数字化业务的形式和条件要求、业务审核及档案管理、相关数据与信息报送规则等。

央行王静:推动金税四期等背景下,反洗钱部门可加强与税务部门合作

近日,中国人民银行反洗钱局副局长王静在第十三届中国反洗钱高峰论坛暨第三届陆家嘴国家金融安全峰会上表示,反洗钱是维护国家安全和金融安全的重要手段。反洗钱部门可以加强与税务部门的合作,共同监管和利用好金融体系的数据资源,进一步释放反洗钱在国家治理中的潜能。

广东:拓展跨境电子钱包、数字货币、移动支付等应用在大湾区互认互通

近日,广东省印发《“数字湾区”建设三年行动方案》。方案中表示,充分聚合和引导社会力量,打造“湾事通”泛公共服务与资讯平台,围绕粤港澳三地居民出行、通关、通信、支付、求职、养老、医疗、教育、保险、吃住游等场景和习惯,提供无感、便捷的跨境服务。拓展跨境电子钱包、数字货币、移动支付等应用在大湾区互认互通。加快推动港澳居民来往内地通行证、港澳居民居住证在大湾区交通、住宿、求职、保险、电子货币、购票、金融、电信、财产登记等业务办理方面,享有与内地居民身份证同等便利。

跨境清算公司对外发布人民币跨境支付系统(CIPS)四个新产品

11月23日,跨境清算公司举办“CIPS网络功能及产品体系”系列发布会,对外发布人民币跨境支付系统(CIPS)四个新产品:CIPS港元业务、CIPS汇路指南服务、CIPS数据洞察服务和直参轻量化接入方案。

山东破一28亿地下钱庄案,11家跨境电商公司进行虚假贸易

近日,山东淄博淄川警方侦破一起利用虚假跨境电商贸易骗取金融机构结汇的非法经营外汇案,打掉3个跨境地下钱庄,查控冻结涉案资金2000多万元,涉案金额高达28亿元。

兴业银行宁波分行落地首笔跨境贸易收支轧差净额结算业务

近日,兴业银行宁波分行在外汇局宁波市分局的指导下,成功落地该行首笔跨境贸易高水平开放试点项下贸易收支轧差净额结算业务。不仅为宁波某外资企业节约时间成本,同时帮助企业降低了财务成本。

香港“转数快”推新反洗钱功能

香港金管局主管(金融基建发展)黎巧儿表示,当用户使用转数快转账时,如果识别代号被警方防骗视伏器标记为高危有伏,转账确认页面就会发出警示,用户可选择继续交易,但要留意诈骗风险;银行同业结算有限公司行政总裁郑月容表示,44家机构包括35家银行和9家储值支付工具营运商,在系统提升和改造方面已完成测试,客户亦不需要在系统上重新登记。

SWIFT:10月人民币国际支付份额降至3.6%

环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)最新报告称,10月人民币国际支付份额由9月的3.71%略降至3.6%,暂时脱离纪录高位;人民币国际支付全球排名则维持在第5位,和日元的3.91%占比仍有一定差距。

越南:使用电信账号支付小额货物和服务试行期延长至2024年底

据决议,政府决定将使用电信账号支付小额货物和服务试行期延长至2024年12月31日。政府要求越南国家银行牵头,同信息传媒部、公安部、司法部和有关机关核查、研究、汇报各级机关关于在2024年5月前颁布关于移动支付服务的法律法规一事。

此前,政府总理于2021年3月9日已批准移动支付试行工作的第316号决议,准许在全国试行电信账号支付小额货物和服务费。试行期限2年。客户可使用移动支付服务来支付小额货款和服务费、转账、在电信供应商设在全国的商店和代理点充钱和提现,而无需开立银行账户,无需使用智能手机和连接因特网。

印度合众银行因“即时支付”技术问题错汇82亿!

印度国有银行合众银行(UCO Bank)指出,由于“即时支付服务”(IMPS)技术问题,高达82亿卢比的款项被误转入该行某些帐户,银行发现后立刻冻结部分帐户,目前追回64亿9000万卢比,约占79%。

综合外媒报导,印度合众银行向监管机构提交一份文件显示,在11月10日至13日,IMPS出现技术问题,导致其他银行的帐户持有人进行某些交易后,没有收到钱,反而有82亿卢比汇入了合众银行旗下多个帐户。

该行发现问题后,立刻冻结误收款项的帐户,部分客户已动用相关款项,银行亦已向他们解释并敦促他们偿还,成功从这些客户中追回了约9000万卢比。

苹果在法国推出Tap to Pay支付服务

近日,苹果宣布在法国推出Tap to Pay on iPhone,允许该国的独立卖家、小型商家和大型零售商使用‌iPhone‌作为支付终端。Tap to Pay于2022年2月首次出现在美国,允许iPhone接受通过Apple Pay、非接触式信用卡和借记卡以及其他数字钱包‌‌‌进行的支付。

苹果因阻止加密技术用于P2P支付而被起诉

11月17日提交给加州地方法院的诉状称,苹果公司与PayPal旗下的Venmo和Block旗下的Cash App达成反竞争协议,限制在支付应用中使用去中心化的加密货币技术。诉讼文件称,这些协议限制了整个市场的功能竞争以及由此产生的价格竞争,包括禁止在现有或新的iOS P2P支付应用中采用去中心化加密货币技术。

Taulia与万事达卡合作推出虚拟卡B2B支付解决方案

营运资金管理解决方案提供商Taulia与Mastercard合作推出Taulia虚拟卡。这一全新解决方案为企业提供了额外的营运资金管理优势,包括最大限度地提高现金流和减少支付不确定性的能力。Taulia虚拟卡与SAP ERP解决方案(包括SAP S/4HANA和其他主要企业资源规划(ERP)平台)无缝集成后,企业可以更有效、更经济地简化以往繁琐的支付相关任务。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606