【出海周报】跨境金融合规与共生大会来了 数字人民币跨境支付有新动向 万事达卡透露拿牌后规划


2023-12-4 10:04来源:移动支付网

《出海周报》是移动支付网打造的金融科技、移动支付出海一周重要资讯栏目,聚焦企业出海、海外市场动态、海外监管政策等方面,以简捷的方式,提升读者获取资讯的效率。

《2024跨境数字金融产业合规与共生大会》将在深圳举办

移动支付网、出海记以《“合”而不同,共谋新生》为主题,在深圳举办2024跨境数字金融产业合规与共生大会,邀请产业上下游各方,以合规为基础,共同探讨产业生态发展未来。

中国与阿联酋签署《关于加强央行数字货币合作的谅解备忘录》

2023年11月28日,中国人民银行行长潘功胜在香港出席国际清算银行特别行长会期间会见了阿联酋中央银行行长哈立德·塔米米,就中阿金融合作等议题交换了意见。会见后,双方续签了《中国人民银行与阿联酋中央银行人民币/迪拉姆双边本币互换协议》,协议有效期五年,互换规模为350亿元人民币/180亿阿联酋迪拉姆。双方还签署了《关于加强央行数字货币合作的谅解备忘录》。

央行等8部门联合发文,鼓励金融机构提供贸易外汇收支便利化服务

近日,中国人民银行、金融监管总局、中国证监会、国家外汇局等八部门联合印发《关于强化金融支持举措助力民营经济发展壮大的通知》,提出支持民营经济的25条具体举措。其中,支持银行业金融机构为更多优质民营企业提供贸易外汇收支便利化服务。

潘功胜:人民币的跨境支付等国际货币功能稳步增强

2023年11月28日,中国人民银行行长潘功胜在香港金融管理局—国际清算银行高级别会议上讲话表示,人民币在国际贸易和金融交易中获得广泛使用。近年来,中国人民银行在顺应市场需求的基础上,不断完善人民币跨境使用制度安排和金融基础设施建设,人民币的跨境支付、投融资、储备等国际货币功能稳步增强。总的来看,人民币已初步具备了国际使用的网络效应,为境内外主体提供了更加多元化的货币选择,有利于为跨境贸易和投融资活动提供便利、降低汇率风险和汇兑成本。

穆长春谈央行数字货币跨境支付原则与实践

11月29日,人民银行数字货币研究所所长穆长春在2023中国(深圳)金融科技大会上发表《央行数字货币跨境支付原则与实践》的主题演讲,介绍了央行数字货币跨境支付安排中遵守的“无损”“合规”“互通”三大原则及其实践情况。

天津与“一带一路”沿线国家及地区的跨境人民币结算量达566亿

2023年1-10月,天津市与“一带一路”沿线国家及地区的跨境人民币结算量566亿元,同比增长57%。

支付宝、微信支付同时宣布支持新版永居证开户

12月1日起,法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚6个国家人员入境中国不超过15天可免签。作为外国人入境移动支付的主要工具,支付宝表示,此前已经完成了对境外用户在中国使用移动支付的支持。支付宝也同步支持外国友人用新版永居证注册使用,体验便捷的移动支付服务。

除了支付宝外,移动支付网还从微信支付了解到,微信支付已经完成了移民局自12月1日起,签发的新版永居证支持开立支付账户,并通过移民局核验以完成实名认证。

中国驻澳大利亚珀斯总领馆提醒警惕“换汇”诈骗

中国驻珀斯总领馆提醒,诈骗嫌疑人大多混迹于微信群、朋友圈等网络平台,真假难辨,通过主动添加好友方式与受骗人建立联系,然后以“优惠汇率”诱骗受骗人汇款,得手后以各种理由拒给付、玩消失,甚至伪造银行汇款记录和支票等支付凭证,给受骗人造成经济损失。

农行被外汇局罚没近700万

罚单显示,农业银行因:1.办理经常项目资金收付,未对交易单证的真实性及其与外汇收支的一致性进行合理审查;2.违反规定办理资本项目资金收付;3.违反规定办理结汇、售汇业务;4.未按照规定报送财务会计报告、统计报表等资料。国家外汇管理局北京市分局依据《中华人民共和国外汇管理条例》第四十七条、第四十八条,对其给予警告,没收违法所得1418524.70元人民币,并处553万元人民币罚款。罚没总计近700万。

时任中国农业银行股份有限公司永嘉县支行行长,主持业务全面工作,对该行违反规定办理结汇业务负有直接责任对该行违反规定办理结汇业务负有直接责任,对其给予警告,处5万元人民币罚款。

《中国银行跨境电商B2B数字人民币应用解决方案》发布

11月24日,在第二届全球数字贸易博览会数字金融赋能中小企业数字贸易发展论坛现场,中国银行总行数字货币办公室首席业务经理李欣发布了《中国银行跨境电商B2B数字人民币应用解决方案》。

香港成立反诈骗联合情报中心,加强傀儡账户等反洗钱监测

11月24日,香港金融管理局(金管局)联同香港银行公会和银行业界支持由香港警务处(警务处)成立的反诈骗联合情报中心(情报中心),将提高整个反洗钱生态圈侦测、制止及预防诈骗的能力。

香港金管局总裁余伟文表示,情报中心的成立标志着公私营伙伴合作的另一个重要里程碑。我们深信通过迅速和有效的沟通以及情报分享,可以令银行业更有效地侦测和防范诈骗风险和相关傀儡户口网络,协助拦截骗款,保障并提升公众使用数码金融服务的信心,支持香港国际金融中心的稳健发展。

香港许正宇:支持数字人民币的创新跨境应用

11月29日,2023深圳国际金融科技节──中国(深圳)金融科技大会主论坛举行。香港财经事务及库务局局长许正宇通过视频致辞时提到数字人民币的跨境应用,强调会根据相关规管和合规要求,支持数字人民币的创新跨境应用,并从民生优先、双向互联的角度出发便利零售支付。

新加坡MAS孟文能:各国央行应合作研究代币化技术应用于跨境支付

各国央行正积极推动金融业加强科技应用,代币化技术为其中一个热点,新加坡金管局(MAS)局长孟文能(Ravi Menon)表示,跨境资金流动有两大要点,分别为支付和结算,最大障碍为未做到有效的实时结算,如果能利用代币化技术,将可大幅缩减跨境支付的时间、成本和交易对手风险,最重要是各国央行应该连手合作进行研究。

万事达卡透露拿牌后跨境支付四大发展规划

2023年11月30日,在“万事达卡2023年中国收单业务安全峰会”上,万事达卡与国内领先收单合作伙伴围绕入境支付领域发展趋势与机遇展开交流,并宣布加快推进入境支付便利化策略,计划通过四大举措优化入境支付服务,提升入境旅客支付体验,助力更高水平对外开放。

汇丰将担任“香港、泰国二维码支付互联互通”香港唯一结算银行

汇丰银行表示,将担任「FPS x PromptPay二维码付款」的香港唯一结算银行,在服务于12月4日推出后,提供外汇兑换、结算及对账等服务,以实现香港与泰国两地的跨境零售支付,汇丰同时将成为用户方和商户方参与银行,支持香港游客在泰国购物付款,以及帮助香港商户向泰国游客收取款项。

南非正推动支付宝和微信在本地落地

近日在北京举行的南非旅游部研讨会上,南非旅游部长帕特里夏·德利莱介绍,为了使中国游客到南非旅游更加便利,南非方面正致力于促进开通更多中国直飞南非的航班,并推动支付宝、微信等在南非落地。

南非驻华大使谢胜文介绍,2019年有约9.3万中国游客到访南非。根据中国旅游研究院的数据,今年2月以来约4000万中国游客出境旅游,截至9月,到访南非的中国旅客超过2.8万人,同比增长达247.3%。中国旅客单次到访南非的人均消费约为5万兰特(约合人民币1.85万元),这意味着在疫情前,中国游客每年为南非带来约50亿兰特的旅游收入。

澳大利亚拟新规监管Apple Pay、Google Pay等数字钱包

11月27日,澳大利亚政府表示,将在本周向议会提交一项立法,将Apple Pay、Google Pay等数字支付服务纳入与信用卡和其他支付方式相同的监管范围。目前,这些数字钱包并不受澳大利亚支付法律的约束。

这项立法于上个月首次提出,将于本周三或周四提交。这项立法或将扩大授权澳大利亚储备银行监管支付的立法范围,使其适用于新兴技术。

巴菲特清仓“印度支付宝”Paytm 1.64亿美元卖出2.5%持股

据外媒报道,11月24日,巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦清仓印度最大数字支付公司Paytm,通过一笔大宗交易以1.64亿美元卖出对该公司2.5%的持股。

据印度当地证券交易所披露,2018年,伯克希尔向Paytm投资了约2.6亿美元,以约100亿美元的估值收购了这家金融服务初创公司3%的股份,按当时汇率计算,每股成本约为1279.7卢比。而此次出售的加权平均价格为每股877.29卢比,以此价格计算,巴菲特每股亏损达31%。

印尼央行与Visa印尼公司推出电子借记卡

11月25日,印尼央行与Visa印尼公司推出电子借记卡。印尼央行电子借记卡的主要优势是,它为客户提供了全球在线交易的能力,从而扩大了数字支付的范围。他强调,印尼人民银行也重视客户的安全,通过集成先进的安全功能,包括安全的身份验证过程,使客户可以放心地进行在线交易。

印尼央行网络和服务总监安德利詹托表示,该电子借记卡可以通过手机银行BRlmo申请和访问。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606