中行新专利:利用生成式AI和语料库模型提升微银行服务质量


2023-12-11 12:09来源:移动支付网    作者:木子剑

12月8日,中国银行一项名为“微银行的服务方法、装置、电子设备及计算机存储介质”的专利公布,其申请于2023年9月7日。

摘要显示,微银行的服务方法为,接收客户的输入内容后,分别将客户的输入内容输入至生成式人工智能模型和语料库模型中,得到第一输出结果和第二输出结果;然后,将第一输出结果和所述第二输出结果进行组装,得到目标输出结果;最后,将目标输出结果向客户展示。

将第一输出结果和第二输出结果进行组装,得到目标输出结果,具体包括:对客户的输入内容进行分析,确定客户的输入内容所属的业务领域;根据业务领域确定业务领域标签;若生成式人工智能模型和语料库模型中均存在业务领域标签,则获取得到第一标签强度和第二标签强度;其中,第一标签强度为生成式人工智能模型中的业务领域标签对应的标签强度,第二标签强度为语料库模型中的业务领域标签对应的标签强度;若第一标签强度和第二标签强度均大于第一系统阈值,则获取得到第一满意度和第二满意度;其中,第一满意度为生成式人工智能模型中的业务领域标签在最近时间周期内的满意度;第二满意度为语料库模型中的业务领域标签在最近时间周期内的满意度;将第一输出结果和第二输出结果,按照第一满意度和第二满意度的高低值进行排列,并将关联标签的结果值进行封装,得到目标输出结果。

其中,若生成式人工智能模型和语料库模型中均存在业务领域标签,则获取得到第一标签强度和第二标签强度之后,还需要:将标签强度不满足第一系统阈值的输出结果过滤,并将标签强度不满足第一系统阈值的输出结果添加到关联问题。

另外,将目标输出结果向客户展示之后,还需要:在客户应用目标输出结果后,实时对客户的客户行为进行监控,得到监控内容;其中,监控内容至少包括客户的评论情况和客户的下轮问题与本次问题的文本相似度;对监控内容中的指标进行加权平均,得到客户综合满意度;若客户综合满意度大于第二系统阈值,则将客户的输入内容、目标输出结果、目标输出结果的时间和客户满意度上传至领域适用区;其中,实时在领域适用区对业务领域的应答记录进行计数,得到计数结果;在计数结果超出第三系统阈值时,计算得到综合满意度值;将生成式人工智能模型在业务领域下的综合满意度值和语料库模型在业务领域下的综合满意度值进行比较,得到比较结果。

若比较结果表明生成式人工智能模型在业务领域下的综合满意度值与语料库模型在业务领域下的综合满意度值的差大于第四系统阈值时,在生成式人工智能模型中新增业务领域的标签,并将新增的业务领域的标签的强度值修改为生成式人工智能模型在业务领域下的综合满意度值;若比较结果表明语料库模型在业务领域下的综合满意度值与生成式人工智能模型在业务领域下的综合满意度值的差大于第四系统阈值时,在语料库模型中新增业务领域的标签,并将新增的业务领域的标签的强度值修改为语料库模型在业务领域下的综合满意度值。

说明书提到该发明的背景为,微银行是一种对外的客户服务渠道,其可对客户提供一问一答、一问多答的服务方式。目前的问答模型依赖训练的语料数量和质量,它虽然能对专业的领域知识进行较好地回答,但对于一些闲聊、逻辑计算、内容生成等方面的内容则显得比较无力。

该发明通过结合生成式人工智能模型和语料库模型的输出结果并进行分析后进行组装,从而提升对客户问题的应答结果的质量。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606