移动支付渐成生活常态 生物识别恐引发安全风险


来源:中国视觉网    2016-11-29 9:31

2016年中国移动支付的交易规模可能在25万亿。显然,移动支付将成为我们生活的常态,然而,其支付安全成为每个人不得不面对的问题。

移动支付渐成生活常态生物识别引发安全风险

相信每个用手机的人都有上述的体验。在2016年的一季度,仅仅是国内的第三方的移动支付的交易规模,就已经突破了6万亿。而且预测,仅第三方移动支付市场(不包括商业银行和银联),2016年中国移动支付的交易规模可能在25万亿。显然,移动支付将成为我们生活的常态,然而,其支付安全成为每个人不得不面对的问题。

手机一旦丢失,那我们就需要费尽心思去改密码:手机账号密码、登入密码、支付密码、微信密码……不仅费去大量时间,安全性有可能还是不能保障。移动支付的安全性成为最大隐患,生物识别大显身手的机会来了。

生物识别与支付之间的故事:

生物识别支付方式具有传统身份验证手段(如:密码、令牌等)无法比拟的优点。由于生物识别支付方式是利用人体固有的生物特征(如:人脸、指静脉、指纹等)来进行个人身份鉴定从而支付的方式,所以具有高安全性、随身性、唯一性、稳定性和方便性等特点。

2014年4月,瑞典初创公司Quixter推出手掌支付,手掌扫描开始登上了身份识别和移动支付的全新舞台;

2014年7月16日,支付宝联合三星宣布,支付宝钱包和三星GALAXYS5一起推出指纹支付服务。使用三星S5和支付宝钱包的用户在进行网络购物和相关消费时,只要用手指在指纹传感器上轻轻一按,就能实现在线支付;

2015年3月16日,在德国汉诺威IT博览会开幕式上,阿里巴巴创始人马云首秀“刷脸支付”,现场网购一枚1948年的汉诺威纪念邮票。一时之间,“刷我脸”要来取代“刷我卡”成为一个新的浪潮;

2016年4月8日,由蚂蚁金服和旷视科技合作研发的刷脸支付功能(Smiletopay)在杭州西湖文化广场亮相。这次公开亮相让现场观众亲自体验了人脸识别支付的快感。

生物识别支付的隐忧与趋势

就目前而言,我们熟知的就是指纹支付和人脸支付。但却存在着易被复制、识别不稳定等问题。据小编了解,虹膜识别、静脉识别、脑纹识别也开始望风而动,涉及支付领域。

生物识别确实是传统密码解锁之外的另一蹊径,各种生物识别方式也是“尺有所短寸有所长”,难以简单判定孰好孰坏,但这几大趋势是不会变。

一是多重保护,组合防卫。目前而言,不同生物识别各有长短,多重生物识别组合使用是趋势。指纹、刷脸方便,但是可复制性强,虹膜识别精准但是便捷性欠缺。因为生物识别支付需要代替传统密码,其独一无二性、便捷性以及设备成本都需要具备。当实行小额交易时以简易可操作性为准。涉及巨额交易,极高精确度为上,就需要多种生物识别组合,确保安全系数。

二是生物识别生态系统的完善。芯片开发、银行、支付、操作系统,以及行业标准兼容性领域的需要共同开发可靠的、跨多种平台的实用安全程序都是生物识别生态系统的有机组成。目前,以“杀死密码”为口号的FIDO联盟正在努力制定生物识别认证系统标准。中国的阿里巴巴、联想等中国企业已经加入该联盟,致力推进生物识别支付。

三是人机的沟通不断加强。过去消费者对设备的要求只是更加直观和易用,但现在需求正在增加,用户希望设备更加人性化,甚至可预测。那就要求每个智能设备达到以下这些功能要求:知道你在哪,知道你在写什么,知道你是谁,知道你在做什么,知道你的感受等等。生物识别支付不仅是满足需要,还能提供人性化体验。


相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号