2020年后支付宝、微信支付会被区块链技术重塑吗?


来源:共享财经    作者:柒月    2016-12-21 20:21

在微信、支付宝支付盛行的当下,支付环境真的已经固化,消失了发展余地?

如果你了解区块链是如何构建底层逻辑,解决消费支付的真实痛点的,你一定会对这个问题给出否定的答案。

数字化货币还只是开始

从货币的沿革上看,数字化是必然的选择。虽然我们已经生活在数字化货币的初级阶段,网上银行,第三方支付,甚至包括人们最早接触的代币(例如QQ币),都是数字化货币的存在形式。

但这些基于互联网技术的数字货币并没有从根本上对既有的金融体系进行换代升级,而是在现行的金融框架之内对终端用户的支付行为上提升了用户的体验。

所有的变革都是由新技术带领的,而新技术必然有打破重建的潜力,不仅可以催生新的商业形式,也可以基于科技重建金融体系。

以分布式账本为基础的区块链可以有力的支持数字货币,区块链支持的数字价值传输有以下特点:支付即结算,实时的资产传递,唯一的共享的账本,流水记录等等。在此应用上即可以为加速货币流通,节约管理操作成本和便于监管上面会为全球金融市场的又一轮变革。

区块链

区块链的演进顺序

区块链源自比特币,不过在这之前,已有多项跨领域技术,皆是构成区块链的关键技术;而现在的区块链技术与应用,也已经远超过比特币。

区块链技术随着比特币出现后,经历了几个不同的阶段,常见的分法将比特币视为Blockchain 1.0,为数位货币(Currency)应用,Blockchain 2.0开始出现如智慧资产(Smart Assets)、智慧契约(Smart Contracts)等货币以外的应用,Blockchain3.0则是指更复杂的智慧契约,将区块链用于政府、医疗、科学、文化与艺术等领域。

第一阶段2009 ~ 2015年,这是数字货币(比特币)阶段。在这个阶段,整个区块链产业围绕比特币形成了完整的产业结构。

第二阶段2016 ~ 2019 年这是区块链 to B 的阶段,也就是 Business Blockchain 商用区块链阶段。区块链将会被企业、银行、 金融机构等率先采纳和接受,广泛应用于商业领域。

第三阶段2020年以后,预计在2020年以后,区块链会进入第三阶段,即面向消费者的「民用区块链」阶段。个人资产的映射、公证、信息记录、个人健康数据,都可以用区块链实现更好的掌控,让「大数据」主动权第一次真正掌握在个人手中,而非目前的寡头手中。

预计到了2020年之后,随着进一步发展,加密和网络的新技术,区块链被更多的大众了解,进入民用阶段。届时支付宝、微信建立的移动支付真的会被区块链技术重塑!(怒马)


相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网 粤ICP备11061396号-5