央妈“疯了”?!


来源:移动支付网    作者:慕楚    2017-8-31 9:48

最近一个月,支付行业都被罚单刷屏了,特别是上海央行,在一个月的时间里,对支付机构连开25张罚单。移动支付网进行了一次汇总,罚单情况如下图:

上海央行的25张罚单(牌照性质未精确到业务省市范围),点击看大图

上海央行的25张罚单(牌照性质未精确到业务省市范围)

监管从细

值得一提的是,上海一共有53家支付机构,在一系列的并购和注销之后,还有47家左右,上海央行一个月处罚了25家,半数以上的支付机构遭罚,监管严格程度可见一斑。虽然央行的监管一直是“违反支付业务规定”,到底违反了哪条规则从来不细说,但是从罚款金额上来说,如果不是有重大违规,罚款金额都小于6万。这说明央行的监管不再只是针对重大问题才开罚单,一些细节如若不完善,罚单也会接踵而至。

监管从细的趋势,从天津央行的处罚也可以看出。最近中汇支付因“未按规定设置、发送收单交易信息”被天津央行罚款3万元。受罚的金额不大,但是被罚内容非常的详细。上海半数支付机构被罚,也说明着支付机构存在着大大小小的问题。

不过话说回来,往灰产方向去说,如果一家支付机构连一张罚单都没有,要么没有钱途,要么大有前途。

预付卡难做

在25家受罚机构当中,有14家是预付卡牌照。在2016年营改增新规53号公告落地之后,无法开具增值税专用发票对预付卡行业算是致命打击,因为没有发票,逢年过节企业礼品基本不会选择预付卡。

此外,近两年官方的反腐措施较为强硬,预付卡行业有所牵连。

在行业趋势上来说,这两年微信与支付宝的移动支付发展迅速,无卡化成为了人们的主流支付方式,基于交通领域的预付卡尚难有触动,但是商业的多用途卡发放影响极大。

营改增落地、反腐、移动支付发展,三方面都影响了预付卡行业的发展,或许也是因为不景气,造成了预付卡行业铤而走险,开始违规。

续牌后开始嘚瑟

在25家机构中,只有三家等待2018年续牌,其余22家均已完成牌照续展。之前大家都挺乖,马上续展了,猥琐发展,可是续牌完成之后,都不老实了。

想想乐富,虚假商户、外包混乱、违规转让牌照、消极配合央行调查多罪累计,央行直接注销牌照。此番罚单监管风波之后,各家支付机构也算是暂时心宽了,央妈随时管着,事也不会出太大,罚单金额也只是皮毛,下一步该想着怎么赚钱了。

央妈咋就“疯了”?

为啥“疯了”?被支付机构给逼得呗,200多个熊孩子,没几个是有出息的,净惹事。2015年浙江易士挪用备付金,造成消费者手中的多用途预付卡易士支付卡不能在合作商户中进行支付,直接造成了群体上访,社会混乱,浙江易士也成为了首个被注销的支付牌照。

再看最近的乐富牌照注销事件,多个方面违规,还消极配合央行调查,是可忍“央妈”不可忍。注销牌照之后,乐富像是小说《三体》黑暗森林中被点亮的地球,市场份额迅速被其他收单机构瓜分。

而在近期,网联成为了支付行业的关键词,备付金集中管存、直连模式被消灭,距离2018年6月30日,第三方支付步入正规化的时间还有不到一年的时间。央妈不仅仅从细监管,让各个“熊孩子”学会如何规矩,还需要从大局出发,处理好中国未来的清算市场,特别中国移动支付巨头的接入问题。诸事烦愁,央妈怎能不“疯”。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号