日本7-11试行刷脸支付


来源:观察者网    2019-1-24 9:45

据日本新华侨报1月22日报道,最近,日本东京一家“新型便利店”的闪亮登场,吸引了各界目光。这家位于东京都港区一栋大厦的711便利店,采用人脸识别技术,被日本媒体称为“空手买东西”的便利店。它的出现,让“扫码支付”等方面已经赶不上趟的日本,看到了弯道超车的希望。

刷脸支付

报道称,日本此次出现的刷脸支付便利店,销售400多个品种的商品。除了食品外,便利店还销售口罩等杂货,而且设置了高档咖啡机及饮料机。顾客只需要事先登录资料,就可通过面部识别系统进行购物。

这种便利店还设置了智能机器人,根据顾客的性别和年龄等属性推荐商品。今后,智能机器人还能通过顾客的购买记录进行智能分析,掌握顾客购买习惯,最快将合适商品推送给顾客。换句话说,日本这种新型便利店,不仅是刷脸支付这么简单,还更多融合了人工智能。这才是最大的亮点。

目前,711便利店集团已经在数家店铺开始了“检证试验”。根据试验结果,除了每天减少150分钟的收银时间外,在检品等流程上也能够节约大量时间。另外,对于商品的订购,这种店铺还能够灵活运用销售量、顾客愉悦度甚至附近天气、举办的游乐活动等AI(人工智能)数据,精准分析商品需求,以随时调整供货结构。日本媒体称,这对于过去的711便利店来说,是无法想象的。

不仅是711便利店集团,日本罗森便利店集团也开始大力推进新型智能便利店。从2015年开始,罗森就开始尝试采用AI供货系统,以天气、人流量、交通、附近居民状况变化等信息为基础,自动向分店提出订货数量。与此同时,罗森集团还多头并进,在各个店铺推进扫码支付。罗森集团的目标是2019年2月末之前,在100家店铺中引进智能系统。

在日本店铺数排名第二的全家超市,从2015年11月开始导入智能便利店,到2018年2月已经达到数十家的规模。可以说,日本三大便利店巨头都铆足了劲,正在向智能便利店发起冲刺,从实验阶段到全面铺开或许只有一步之遥。不过,刷脸支付的智能便利店在日本普及,也面临一些障碍。比如日本人比较关心面部信息等隐私,害怕被泄露。但是,日本现有的隐私保护法律法规已经比较完善,只要在此基础上出台更有针对性的法律法规,这一障碍就可以被破除。

近年来,劳动力严重不足的日本,在人工智能及机器人方面大力钻研,人脸识别、智能分析等技术已经达到世界先进水平。而且,作为一个严重的老龄化国家,日本面临着老年人忘带钱包、手脚不便、无法顺利找寻商品等迫切问题,刷脸支付的智能便利店能够很好解决这些问题,充分满足老年人的购物需要。此外,日本的个人信用体系已经很完善。所以,无论是在技术上、顾客基础还是信用方面,日本均具备良好的发展条件。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号