非洲Fintech行业微报告(二):肯尼亚数字信贷发展现状


来源:好望观察研究院    2019-6-21 11:20

《非洲Fintech行业微报告(一)》中,我们介绍了肯尼亚的宏观环境及Fintech发展现状、趋势,在本篇文章中,我们将重点介绍肯尼亚数字信贷发展现状,包括传统借贷方式、数字信贷需求、供应商以及面临的问题等。

一、传统借贷方式

1、银行借贷

在2012年以前,消费者从肯尼亚的一家银行获得消费贷款,需要前往距离最近的3公里外的银行(肯尼亚银行渗透率非常低,全国银行网点只有2000多个,且定位为服务少数高端群体),与银行信贷业务员谈话,收集资料,提交申请等。

排除贷款利率和银行抵押品要求(肯尼亚借贷人大部分比较穷,无法提供抵押品),贷款过程对普通借贷人来说也不容易,需要2周左右时间成本并且需要一定费用,如交通费用。对于银行而言,发放这类贷款的成本也很高——需要有工作人员筛选申请人并收集其信息或抵押品,以便对其信用做出判断。

2、民间借贷

在肯尼亚乃至整个非洲大陆,传统银行间信贷业务更倾向于服务上层人士——如果你没有一定的社会地位或者足够的储蓄资产,那么你几乎不可能从银行得到贷款,连信用卡都无法申请。

大批低收入群体的信贷需求很难在传统金融机构得到满足。

因此,大部分肯尼亚人解决信贷问题的办法相当原始:知根知底的几个人,在银行开设一个储蓄账户,约定每人定期存入一笔钱作为借款基金,当某个成员需要借钱时,便会向组织提出申请,且必须经过全员集体讨论同意后方可取现,之后按照约定的周期还款,并且支付利息。

这些人往往来自同一个村落,甚至同一个家族——只有这种熟人间借贷业务才有可能杜绝违约风险。

近几年,随着肯尼亚互联网技术的兴起,传统借贷模式慢慢发生改变,产生数字信贷产品。

二、信贷兴起,供应商呈现多元化

在过去五年中,数字贷款改变了肯尼亚的借贷市场。

网络设施条件的提高、移动电话的普及以及与身份相关的数字信息记录、信用评分等网络技术的发展,使数字信贷提供商能够快速、大规模地提供贷款。对于数百万成年人而言,从手机首次借贷开始便正式打开了数字信贷的大门。

2012年11月,非洲商业银行(CBA)与Safaricom合作推出银行数字借贷产品M-Shwari,为用户提供周期30天、月费率7.5%、最高额度为100万先令(约6.85万元人民币)的信贷产品,用户可在M-Pesa页面直接申请贷款。

自M-Shwari推出以来,肯尼亚的数字信贷市场迅速扩张。目前肯尼亚数字信贷由三大银行(Kenya Commercial Bank、Equity Bank和Cooperative Bank)以及越来越多的金融科技公司提供。

肯尼亚信贷市场主要由M-Shwari领导,然而新的市场进入者正在追赶,许多初创企业已经通过应用程序提供贷款。

截至2017年底,肯尼亚的数字信贷提供商仅有20多个,而由于市场强烈需求,到2018年现金贷App数量便快速增长至50多个。其中包含银行系产品如M-Shwari、Equitel、M-Co-op Cash和KCB MPesa。非银行系产品Branch、Tala、Saida、Mombo、Saida、Kopa Chapaa、M-Fanisi、Zidisha、KIVA等平台,其中部分是P2P,部分是当地通讯运营商旗下平台,部分是创业平台。

即便肯尼亚信贷产品数量持续增长,似乎还是远远无法满足用户的贷款需求。

肯尼亚数字信贷供应商上线时间(图片来源:《2017年肯尼亚金融稳定报告》)

三、数字信贷需求增长迅速

2017年,FSD肯尼亚与肯尼亚中央银行(CBK)、肯尼亚国家统计局(KNBS)和CGAP合作,对3000多名肯尼亚人进行了具有全国代表性的电话调查,并发布《2017年肯尼亚金融稳定报告》报告。

调查结果表明,27%的肯尼亚成年人(年龄>18岁)是数字信贷借款人,约17%的人在过去90天里借入贷款,这意味着拥有大量活跃的借贷人:根据United Nations人口数据,到2020年肯尼亚成年人口大约2780万,从而可以估计肯尼亚将有超过750万成年人参与信贷贷款。

1995-2020年肯尼亚成年人口统计(图片来源:《2017年肯尼亚金融稳定报告》)

根据Safaricom显示,M-Shwari每天能收到30万份贷款申请,平均每天发放贷款7-10万笔,平均信贷规模为3300肯先令(约226元人民币)。截至2017年,M-Shwari自2012年成立以来已经发放了大约23亿美元贷款。

肯尼亚资产规模最大的Kenya Commercial Bank通过KCB MPESA平台提供了90%的贷款;Equity银行自2014年以来发放了5.7亿美元贷款。

OKash Loan是Opera集团子公司Opay开发的现金贷APP,自2018年登陆Google Play以来,短短两个月的时间便收获了30万下载量以及10万日活用户,其日均交易额为1000万肯先令(约69万人民币)。

四、数字信贷款项主要用于个人消费

根据《2017年肯尼亚金融稳定报告》数据显示,约1/2的数字信贷借款人贷款用于个人消费,包括日常需求、购买个人或家庭用品、移动电话、娱乐和赌博。超过1/3的数字信贷借贷人将他们最近的贷款用于生产,例如对企业或农场的投资,而低于1/3的数字贷款用于教育或账单支付。

有一点令人惊讶的是,数字信贷借贷者在紧急情况下使用贷款的比例相对较小:只有8%的数字借贷者称在紧急情况时会使用贷款。鉴于肯尼亚消费者逾期还款率很高(1/2的信贷人有延迟或拖欠还款经历),可能紧急申请贷款会受影响,因为如果上一笔贷款未偿还,借款人将被阻止进一步借款。

五、数字信贷面临问题:缺乏监管体系,不良贷款率高

随着肯尼亚数字信贷市场的不断扩大,人们越来越需要了解其信贷市场前景和潜在的风险,但目前这方面的信息和数据却很少。

一方面,肯尼亚政府对于信贷市场监管不严,大部分非银行系的信贷产品都不在央行的管辖范围,再加上法律制度的不健全,许多信贷公司的运作超出了政府监管机构的职权范围。

另一方面,精细的数据将有助于监管机构控制不良贷款率,但政府在监管信贷公司时,并不要求其提供关于信贷的具体数据。因此信贷产品的投资前景价值尚不清楚。

肯尼亚不良贷款率极高,肯尼亚央行数据显示,截至2018年3月,肯尼亚不良贷款率为9.6%,而2016年底、2017年底不良贷款率高达9.3%、11%——根据银行保监会的数据显示,2018年中国商业银行不良贷款率为1.89%。几乎是国内商业银行不良贷款率的5倍。

肯尼亚征信局(Credit Reference Bureau)数据表明,近两年来肯尼亚现金贷款APP的增加,导致肯尼亚信用黑名单增加了近50万人。另据咨询公司Microsave的一项研究显示,自2015年以来,肯尼亚总共有超过270万人进入该黑名单。

目前,肯尼亚多数有一定规模的信贷公司选择与CRB合作,如Tala就是CRB合作方之一。信贷公司定期更新用户的信用信息到CRB。CRB是肯尼亚央行授权的信用评估机构,如果消费者发生信贷违约,信贷公司把该消费者的信息上报给CRB,其就进入信用黑名单,此后无法再从其他银行或信贷公司贷款了。

有CRB作为一个社会信用体系建设的基础保障,一般消费者在小额贷款的情况下不会冒险违约,毕竟要是进入了黑名单,想要清除案底就没有那么简单了。

六、数字信贷提供商开发不同模型,评估客户信用

随着智能手机在肯尼亚的普及,用户的一切行为似乎都变得有迹可循。

数字信贷平台Branch基于人工智能与大数据技术,通过其开发的安装在安卓智能手机上的信贷App挖掘用户的信用信息,比如用户的个人资料、社交账号、通讯记录、消费行为等。

当然,所有的信息都只会由机器读取,员工没有权限获取这些数据。之后,人工智能系统自动分析用户的行为信息,并确定其贷款额度。

M-Shwari和KCB M-Pesa与Safaricom合作,通过M-Pesa平台为信贷客户评分并管理贷款、支付和还款。Equity银行建立了一个独立的MVNO系统,称为Equitel,利用银行账户数据和信贷局数据组合起来为客户评分。Fintech公司如Branch等开发了一个独立的智能手机应用程序,来收集电话使用信息,为信贷客户评分。

而对于那些信用记录缺失的非智能机用户,信贷公司则通过自己设计的小额高频的借款机制为用户创建信用档案:用户的初次借款只会得到金额很小且利率极高的短期贷款,在用户完成还款之后,系统便会小幅提升用户的信贷额度,并降低其利率。如此反复几次,系统根据用户的履约行为,为其建立信用档案,并最终确定其借款额度及利率。

综上所述,肯尼亚乃至整个非洲的人口红利和信贷刚需,既是一片充满前景的诱惑宝地,也是一片暗藏沟壑的神秘领域。在国内信贷市场形势严峻、东南亚信贷政策逐渐收紧的时期,非洲,将可能是逃出这个寒冬的新出口。

尽管肯尼亚信贷市场需求巨大,行业发展迅速,但在找到真正行之有效的风控措施并大幅降低其信贷不良贷款率率之前,投资者还需继续观察评估。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号