汇付天下与微盟联姻,对支付行业的启迪是什么?


来源:移动支付网    作者:慕楚    2019-6-27 18:47

2019年,支付行业最为关注的是什么?

应该是在断直连、备付金集中交存等监管大框架完成之后,各大支付机构如何寻找新盈利点,如何重新定位自身的产业角色。

6月26日,汇付天下与微盟正式宣布达成战略合作,通过资源共享和优势互补,共同推出“微盟慧付”解决方案,打通汇付天下支付服务和微盟SaaS服务全链路。

微盟集团与汇付天下战略合作签约仪式

支付机构排头兵与SaaS巨头合作,对于支付产业的未来发展方向来说,具有极大的启迪作用。

微盟慧付到底是什么?

汇付天下与微盟达成战略合作是多层次的,主要包括三方向:第一,“支付+营销”;第二,“支付+分账”;第三,“支付+金融”,具体产品即是微盟慧付。主要功能是帮助中小商户将资金、营销、数据管理三方面进行整合,其中聚合支付和分账是其两大基础能力。

聚合支付方面,“微盟慧付”能够一键接入线上线下各个场景的微信支付、银联卡等多种支付方式,解决了商户多账户统一管理的问题,满足丰富的交易场景需求。在分账能力方面,“微盟慧付”支持灵活设置分账体系和分账比例,结算资金自动下发,不仅解决了商户“先款后货”造成资金流无法与物流同步难题,还使商户的资金管理更加便捷。

结合双方资源与优势,“微盟慧付”将为企业带来“支付+营销”的数字化全新升级,从入金到出金,助力商户打通交易闭环,同时,在交易完成后所有数据可视化呈现,能够给平台后续的运营推广提供科学化的决策性支持。

聚合支付和分账,从表面来看,其实大多数支付机构都拥有这两种能力,但为什么微盟会选择汇付天下作为其合作伙伴呢?

为什么微盟与汇付天下能走到一起?

汇付天下是国内率先上市的支付公司,于2018年6月成功登陆港交所;2019年1月,微盟以SaaS第一股的身份在香港上市——两家公司被称为港股的两大新经济标杆。在发布会现场,拥有二十多年支付行业经验的汇付天下董事长兼CEO周晔就多次表示,两家公司非常有缘。

除了种种缘分,商业诉求上的互补性才是促成此次合作的关键原因。

微盟集团董事会主席兼首席执行官孙涛勇表示,微盟围绕商业云、营销云、销售云打造智慧商业服务生态,致力于通过SaaS解决方案和服务帮助电商、零售、餐饮、生活服务等行业的中小企业实现数字化升级。对SaaS商户来说,支付场景是商业活动的关键环节,商家的资金管理灵活便捷,才能最大化的提高效率,进一步实现数字化升级,因此汇付天下是微盟的天然合作伙伴。

孙涛勇的描述,说明支付+SaaS的结合是合情合理的。但是在中国,支付机构有200多家,拥有收单资质的机构也有60多家。为什么微盟选择了汇付天下而不是其他支付机构?这还是实力问题。

在与移动支付网交流时,汇付天下总裁穆海洁表示,汇付天下每天可承载亿级的交易笔数,能够拥有如此强大交易处理能力的支付机构,在中国屈指可数。此外,据公开信息,微盟目前的入驻商户已经超过280万家。如果微盟的合作伙伴没有强大的交易处理能力,难以应对如此庞大的商户交易规模。所以从能力与实力的角度来看,只有像汇付天下这样,拥有强大资金处理能力的支付机构才能满足微盟的需求,而这样的机构并不多。

汇付天下总裁穆海洁

此外,还有一个重要因素是商业互信问题,与周晔所说的“有缘”有关。先于港股上市的汇付天下,是微盟IPO的基石投资者,两大机构之间对彼此具有较高的信任度,所以促成了本次合作。

汇付天下与微盟的合作,对于2019年的支付行业来说,像是在湖面投入了一颗石头,激起了万重涟漪。那么双方的合作对于支付行业有怎样的启迪作用呢?

汇付天下与微盟合作,对产业的启迪

资金合规是电商服务企业日常运营中的重中之重。

2019年两会期间,全国工商联向全国政协十三届二次会议提交了题为《关于进一步完善互联网支付专项整治落实措施,促进居民消费增长,推动金融更好服务实体经济的建议》的团体提案(以下简称《提案》)对资金合规提出了新的要求。

汇付天下与微盟的合作,由汇付天下为微盟输出合规且高效的支付与账户服务。

数字化转型趋势加快,中小企业对SaaS服务的需求不断增强。支付机构选择与SaaS提供商深度合作会是未来的一个重要发展方向,双方将进一步携手加速商户的数字化转型。

但同时,对于与支付机构合作的SaaS公司来说,资质与牌照并不是支付机构的“丹书铁劵”,除此以外,还需要其拥有过硬的技术实力。打铁还需自身硬,汇付天下能够与微盟达成合作,还是其自身实力足够强。据悉,围绕其数字化战略,汇付天下将重点发展其超大规模的交易处理和运营、多场景的账户系统与钱包支持以及数据驱动的智能化分析和决策这三大核心能力,以中小商户为主视角,以打通日常经营断点为切入点,通过叠加经营属性的增值产品,深度赋能SaaS服务商。

在智慧商业领域的布局,汇付天下的征程才刚刚开始。穆海洁表示,与微盟合作,是汇付天下在赋能行业SaaS当中的一大步,但是不是唯一一步,汇付天下将一如既往地与产业链各方携手,共同助力商业智慧升级。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号