先锋支付挪用资金实锤,母公司表态兜底


来源:移动支付网    作者:卢华秋    2020-4-9 19:11

去年7月8日,先锋集团旗下港股上市公司中新控股科技集团有限公司(下称“中新控股”)开始停牌,原因是其全资子公司先锋支付有限公司(下称“先锋支付”)存在若干重大不合规事项。据移动支付网了解,当时先锋支付在有关部门现场检查后,已暂停运营。

根据当时的停牌公告,中新控股于2019年7月25日成立了“内部调查小组”以调查先锋支付存在的不合规事项。9个月过去后,直到近期也就是2020年4月7日,中新控股发布《有关暂停买卖之进展之季度最新资料及内部调查小组之主要调查发现》,披露这个“内部调查小组”的主要发现。

公告显示,在相关时间,先锋支付其中一名客户的相关管理高层在未获授权之情况下,不恰当地更改了该客户在先锋支付中的信用额度,并因此从先锋支付的信托基金中挪用资金。目前,这个客户已承认该挪用资金。

此外,“内部调查小组”指出没有证据显示中新控股任何董事、高级管理层涉及该挪用资金。也没有证据显示中新控股有任何董事、高级管理层从中获益,集团的财政也没有受益于该挪用资金。

但中新控股承认对子公司营运的内部管理不足,尤其忽视对子公司的管治和内部控制。因此,中新控股愿意采用包括填补该挪用资金在内的补救措施,直至满足相关监管部门的合规要求。

简单总结一下:先锋支付存在挪用资金的事实,但是和母公司及其高管都没关系,愿意填坑。

作为先锋集团旗下的金融科技板块的重要组成部分,中新控股的主营业务包括在线投资及科技驱动贷款服务、传统贷款及融资服务、区块链、资产管理、第三方支付等,第三方支付业务主要来自其全资子公司先锋支付。

先锋支付成立于2007年,2013年7月6日取得支付业务许可证,获准开展互联网支付及预付卡发行与受理(北京、辽宁)业务,后于2018年7月6日顺利续展。

移动支付网注意到,在4月7日,除了“内部调查”的发现外,中新控股还同时披露了因为停牌而迟到的2019年中报,以及截至去年三季度的业绩报告。

2019中报显示,报告期内第三方支付业务(包括先锋支付提供的网上支付交易、支付系统及相关服务)产生之收入约人民币2.709亿元,同比增长约55%,占总收入约27%。

2019年第一季度,先锋支付的总交易量约人民币2157亿元,同比增长约36%;第二季度,先锋支付总交易量约人民币2400亿元,同比增长约16%。截至2019年上半年末,先锋支付累计活跃用户数达540万,这也是先锋支付在暂停运营前的最近表现。

2019年三季报显示,第三方支付业务产生的收入约人民币2.71亿元,与半年报相比几乎持平。

换言之,失去先锋支付的中新控股,其第三方支付收入也就停滞了。

值得注意的是,第三方支付对中新控股的贡献并没有随着先锋支付停运而终止。2019年上半年,中新控股应占联营公司业绩约为人民币5200万元,到三季报则增加至人民币8590万。财报认为,同比增长主要是来自上海即富信息技术服务有限公司(下称“上海即富”)的35%股权贡献所致。

在中新控股财报中的运营摘要、战略展望等部分,都可以在关于第三方支付内容描述中找到上海即富的身影。尽管只作为联营公司,其收入也没有并入集团的主要营收里,但上海即富对中新控股的贡献仍然值得一提。

数据显示,2019年前三季度,上海即富总交易量为人民币3.16万亿元,同比增长约26.5%。截至2019年9月底,其累计注册用户总数达4220万。财报指出,2019年上海即富重点推广点刷mPOS、点POS等业务,受到强烈的市场反馈,交易量和新增注册用户数量增速喜人。

上海即富于2012年9月在上海成立,是一家以支付为基础的科技公司。业务覆盖大数据征信、金融外包、新零售以及银行卡收单。其中银行卡收单是上海即富的核心业务,由旗下全资子公司开店宝支付服务有限公司(下称“开店宝”)负责。开店宝成立于2006年2月,原名上海点佰趣信息科技有限公司,和先锋支付一样,都是获得人民银行《支付业务许可证》的持牌支付机构。

另一方面,上海即富除了35%的先锋系血统外,另一个更大的控股方是上市公司亚联发展科技股份有限公司(持股45%,下“亚联发展”),因此东方财富股吧不少吧友发出了“亚联收购先锋支付”的灵魂拷问,从而使得开店宝和先锋支付成为更“亲密”的支付兄弟。事实上,二者在资质上也并不重叠。更何况,亚联发展实控人刘辉与先锋集团已故掌门张振新既是校友又是创业合伙人。不过相比于困于泥淖的先锋支付,先锋手中35%的上海即富也许才是更好的标的。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号