武汉地铁新型移动支付应用模式研究


来源:移动支付网    作者:雨非凡    2020-4-14 9:05

2020年3月28日,因为疫情而停运两个月的武汉地铁正式恢复运营。据2019年数据统计,武汉地铁最高日客运量达445.62万乘次,在全市公共交通客运量分担率超过42%。武汉地铁的恢复运营,也标志着这座城市正在从疫情影响中慢慢复苏。

为保证市民出行安全,乘客在乘坐地铁时需要体温检测、扫码实名登记以及上车后隔位落座。同时,使用手机扫码过闸也是被推荐的乘车方式。目前武汉地铁已开通运营1号线、2号线一期、2号线南延线、3号线、4号线、6号线、7号线、8号线一期、8号线三期、11号线东段、阳逻线、机场线、纸坊线、蔡甸线,总运营里程339公里,车站总数228座。地铁线网已实现互联网支付方式全覆盖,包括二维码和HCE云卡等移动支付。本文主要介绍武汉地铁运营体系内的新型移动支付技术应用情况。

背景

为积极响应武汉市委市政府提出的“互联网+”行动计划,武汉地铁于2015年7月6日正式启动轨道交通自动售检票(AFC)系统向智联售检票(iAFC)系统的转型升级项目,开展互联网购票、过闸等新型移动支付技术的研究与应用。

考虑到地铁线网系统实现的复杂度,智联售检票(iAFC)移动支付项目主要分为三个阶段实施。

阶段一(2016年):引入互联网购票设备,实现试点线路车站的互联网购票功能。

阶段二(2017年):改造线网车站闸机软件,实现手机NFC-HCE过闸功能;改造线网车站售票机软件,实现手机扫码购票功能。

阶段三(2018年):改造线网车站闸机软硬件,实现手机扫码过闸功能。

互联网购票

互联网购票是指利用移动互联网,通过手机的微信支付、支付宝、银联闪付等成熟的支付方式现场购票,或线上购票、现场取票,实现乘客出行免现金、省时间的一种新型购票方式。乘客可享受到地铁车票随时随地提前购、扫码取票省时间的快捷与便利。

1、引入互联网购票机

为保证市民及时享受到互联网支付的快捷和便利,武汉地铁经与互联网支付相关单位及同行开展多次技术交流,确定了智联售检票(iAFC)移动支付项目第一阶段的合作单位。2016年6月6日,2号线广埠屯站试点上线首台互联网购票机;12月28日,地铁1、2、3、4、6号线及机场线选取37站,上线了81台互联网购票机。

互联网购票主要通过外部云平台进行购票认证、数据统计、设备管理、数据分析等,武汉地铁通过人工统计设备水单和现场巡视设备状态,进行对账工作。

2、上线使用情况

互联网购票机利用超高的效率优势,逐渐改变了乘客的购票习惯,甚至是票卡使用比例格局。上线初期,互联网购票单日占比最高达3%,并在持续增长。

在运营过程中,武汉地铁多次接到乘客要求增加互联网支付过闸的诉求。结合互联网购票业务存在人工对账、无法掌握用户数据等相关问题,武汉地铁正式启动智联售检票(iAFC)移动支付项目第二阶段工作。

HCE云卡过闸

根据项目规划,同时结合同行业经验,智联售检票(iAFC)系统需建设互联网票务平台。考虑到商务合作复杂性以及平台管理主动性等因素,武汉地铁确定采用自主招标方式建设互联网票务平台,实现互联网支付过闸应用。

1、上线HCE云卡

(1)新建互联网票务平台:互联网票务平台实现互联网售票、过闸、非现金业务处理等业务,以及与第三方支付机构的自动清分结算。互联网票务平台功能组成如下图:

图1互联网票务平台系统图

(2)改造AFC系统:分别对AFC系统应用软件、通信服务器、报表服务器、参数管理、数据结构、交易处理等子系统模块进行改造,增加互联网购票、HCE云卡过闸以及与互联网票务平台对账接口等功能。

(3)签订支付渠道:与微信、支付宝、银联等主流支付单位对接,研究用户签约、代扣、咨询、认证等技术细节,商讨双方交易手续费、信用垫资、实名认证、优惠营销等业务需求,并签订相关合作协议。

2、上线应用情况

2017年12月26日,线网各车站闸机开通手机NFC-HCE过闸功能,乘客可提前在“Metro新时代”App申请开通HCE云卡,绑定微信支付、支付宝、银联等支付渠道,实现亮屏刷手机过闸。

同一天,线网车站售票机开通手机扫码购票功能。由工行提供聚合码,支持支付宝、微信、银联云闪付、工行e支付扫码购票。开通初期扫码购票占单程票发售总量的13%。随着手机支付业务的普及和推广,目前扫码购票占比逐步趋于稳定,维持在70%左右。

图2扫码购票占比图

二维码过闸

在完成互联网票务平台上线之后,武汉地铁随即启动项目第三阶段工作。

1、上线二维码过闸

升级扩容互联网票务平台,改造闸机硬件,更换前盖板、读写器,加装二维码识别头、蓝牙模块、交换机等;改造闸机软件,实现身份识别、交易认证、风险控制、蓝牙回写等功能。

2、上线应用情况

2018年10月1日,线网完成每站2进2出的二维码闸机改造,实现“Metro新时代”App扫码过闸;2018年12月28日,线网所有车站闸机实现二维码过闸应用。

图3二维码过闸上线后的使用占比趋势图

根据AFC专委会数据统计,2019年武汉地铁日均客运量336.72万人次,二维码和HCE云卡过闸客流占比达12.95%。

总结

武汉地铁通过新建互联网票务平台、改造AFC系统、开发上线地铁官方App,将移动互联网技术与传统AFC业务模式相结合,实现地铁互联网购票、扫码过闸、用户账户管理等功能。在日常运作管理方面,武汉地铁集团专门成立了负责地铁官方App经营和互联网票务平台运维管理的智慧地铁公司,车站现场AFC设备以及各线路中心系统的运维管理仍由地铁运营分公司负责。

对于下一步的商业应用,武汉地铁主要考虑两个发展方向,一是通过业务数据分析挖掘,实现乘客画像、地铁商圈规划等;二是依托自建互联网云平台,在智慧安检、智慧停车等方面进行拓展应用。

目前国内各城市轨道交通均已实现新型移动支付应用,在建设和经营模式上大同小异。武汉地铁智联售检票(iAFC)系统项目具有典型代表意义,研究武汉地铁模式,对于了解轨道交通新型移动支付应用具有较大的借鉴作用。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号