依图启动上市辅导,刷脸支付业务不太理想


来源:移动支付网    作者:小P    2020-9-16 19:15

近日,上海证监局官网公示显示,依图科技已经于9月9日同国泰君安证券签署辅导协议,拟以公开发行中国存托凭证(CDR)的方式在A股上市。

这是继8月18日,云从科技启动A股上市辅导以来,中国AI“四小龙”(商汤、旷视、依图、云从)中第二家启动A股IPO计划的人工智能企业。

据了解,依图科技创立于2012年,是一家人工智能解决方案和基础设施供应商。依图科技以“AI芯片”为战略,致力于全栈人工智能技术的研发应用和人工智能基础设施的普及。

据公示信息显示,截至报告出具日,Yitu Holdings Limited持有发行人股份比例为38.20%,为发行人的控股股东,朱珑、林晨曦为发行人的实际控制人。

目前依图科技的主要核心业务为智能城市、智能医疗、智能商业三大块,在金融领域,依图也有相关尝试。

依图科技在金融支付中的尝试

近年来,刷脸支付一直是产业关注的焦点,作为AI四小龙之一,依图科技在金融领域的动向也备受关注。

2015年9月,依图科技就和招行宣布合作,在招行1500多个网点接入依图科技的人脸识别系统,用于辅助柜员核实银行客户身份。除了为招行柜面提供辅助身份核对,依图科技的人脸识别技术还服务于招行VTM身份验证、手机银行自助办理业务、网点VIP识别贵宾客户等。

2016年12月,招行在全国106个城市近千台ATM机上实现了“刷脸”取款的功能,彼时,浦发银行、京东金融、360金控等机构也在应用依图科技的人脸识别技术。

2017年,农行首台“刷脸取款”ATM在浙江分行成功试点上线,采用了依图科技自主研发的双目活体检测人脸认证系统。

2019年10月,中国银联联合60多家机构推出“刷脸付”产品,继支付宝、微信支付之后,拥有了线下刷脸支付第三体系,其中依图科技便是参与方之一。

但是依图科技在刷脸支付领域的想象空间其实并不大。

2018年12月,支付宝发布轻量级刷脸支付产品——蜻蜓,摄像头由奥比中光提供,算法为支付宝本身。

2019年3月,微信支付发布同类产品——青蛙,摄像头由华捷艾米提供,算法为腾讯优图。

在算法层面,两大支付巨头均自己掌控。对于AI企业来说,机会并不大。

依图科技面临的刷脸算法大战

在2018年年底,支付宝依靠“蜻蜓”发起“刷脸支付大战”之后。如何切入庞大的线下刷脸支付市场,是AI厂商共同的难题。

在银行卡检测中心(BCTC)人脸识别产品类辨识算法的过检名单中,2019年5月,依图科技便已经过检。目前,通过该检测的辨识算法已经有8家机构。

此外,BCTC的人脸识别过检名单中,已经有7款摄像头及算法通过基本级活体检测认证,46款摄像头及算法通过增强级活体检测认证。

值得一提的是,整个刷脸支付的算法,分为前端与后端,前端为3D结构光摄像头及算法,捕捉并分析人脸信息,而后端便是辨识算法。目前除了银联以外,支付宝与微信支付的辨识算法均自身掌控。而前端摄像头和算法方面,支付宝也只采用奥比中光的产品,微信支付在早期采用华捷艾米产品,而在最近也新增了瑞芯微的产品。这给了许多人工智能厂商进入该市场的希望。

但整体来看,无论是前端还是后端算法,除了银联“刷脸付”,其他人工智能厂商很难切入到刷脸支付市场中,而银联“刷脸付”还没有起量,依图科技在这一市场的机会或许并不大。

值得一提的是,2020年5月,福州地铁上线的刷脸乘车项目,将人脸识别公共服务平台与“e福州”App及电子缴费公共服务平台有机结合共同实现刷脸结算功能,依托的就是依图科技的人脸识别芯片及算法。

所以相比零售领域,从交通这一垂直场景出发,人工智能厂商或许有更大的发展空间。

近日,医保局也发布了《医保业务综合服务终端(Ⅲ类)技术规范》,对人脸识别有相关要求,医疗领域也可能成为诸多人脸算法厂商的下一个战场。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号