新加坡金管局将加强代币支付监管 降低洗钱等风险


来源:联合早报    2021-1-5 9:10

使用数字支付代币等虚拟资产的跨境交易一般以快速及匿名的方式进行,新加坡金融管理局将加强对供应商及相关交易的监管,包括规定供应商须申请执照,降低这类交易用来洗黑钱或资助恐怖主义活动的风险。

国会昨天三读通过付款服务(修正)法案,赋予新加坡金管局更大权力,从多方面加强对数字支付代币(digital payment token)供应商及相关活动的管制。

新加坡金管局董事会成员、交通部长王乙康昨天为法案提出二读时指出,付款服务法令去年1月生效后,业界就迅速改变,创新方案及运作模式层出不穷,当中最显著的就是数字支付代币。

数字支付代币指的是比特币(bitcoin)等加密货币,不通过法定货币发行机构发行,但可用来付费完成交易。

王乙康说:“这些交易以跨境及快速的方式进行,用来洗黑钱或资助恐怖主义活动的风险更高,因此必须加以管制,供应商也须采取客户尽责条例措施,并监控这类交易。”

新加坡金管局之前展开公众咨询,并将业界反馈纳入修订法案,从多方面加强对这类交易的监管。

须遵守新加坡金管局相关条例

首先是扩大数字支付代币服务的定义及监管范围。进行代币转账、提供保管代币服务,或在不接触代币的情况下促进代币交换服务的供应商,如今必须申请营运执照,并遵守新加坡金管局设下的条例。王乙康指出,这会降低供应商被犯罪分子利用的风险。

另外,新加坡金管局可强制规定供应商采取保护客户的措施,包括将公司与客户的资产分开来,若出现公司破产的情况,能确保客户资产不会流失。

碰到特定情况时,新加坡金管局也能针对特定供应商采取额外措施。这些情况包括维持我国金融系统稳定性、维护金融政策的效益,或是符合公众利益。

王乙康指出,上述授权范围较广,是为了让当局能在业界迅速演变的情况下,快速灵活作出回应。该局在拟定额外措施时会先征询公众及业界的意见。

尽管表示支持这项修正案,不少议员也在国会上提出针对过度监管和保障年长者的担忧。

担忧过度监管将扼杀创新

议员贝理安(阿裕尼集选区)指出,修正法案赋予新加坡金管局更大监管能力,这或引发业者对过度监管和扼杀创新的担忧,尤其是小型企业。

“虽然保护消费者是关键,但过度监管或会遏制朝阳行业的创业精神,并挤出较难符合增强版监管标准的小型业者和起步公司,只留下较大的企业。”

议员林志蔚(盛港集选区)同样指出,在目前的困难时期,新条例或对生意受创的钱币兑换商等小型企业来说“过于严格”,希望当局能为这些商家提供更长的宽限期。

他认为,修正法案扩大对数字支付代币供应商的监管范围,不过广泛的定义或会让小型业者较难遵守,而所有付款代币也不一定相同,例如由政府发放的代币等。

此外,议员黄国光(义顺集选区)指出,数字支付代币是个全新和有趣的概念,而服务供应商将利用这些特点推销给消费者,因此应一开始就管制其销售信息,以免供应商进行误导或欺骗行为。

议员黄玲玲(宏茂桥集选区)也认为,须进一步留意数字代币供应商对年长者等弱势群体的营销,并通过公共教育和设置保障措施让他们了解其中风险,避免涉及诈骗等犯罪活动。

2021第四届中国金融科技发展大会将于5月27日-28日在重庆举行,央行、国家金融科技认证中心、公安一所、网联、工行、腾讯、清华大学、廊坊银行、重庆农商行、包头农商行等嘉宾将带来精彩分享,详情见大会专栏:https://www.mpaypass.com.cn/activity/FTDC2021/

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号