翼支付成立“天翼数科”!去年混改引战


来源:移动支付网    作者:小P    2021-1-6 18:44

公开信息显示,第三方支付机构天翼电子商务有限公司(简称“翼支付”)全资子公司天翼数字科技(北京)有限公司(简称“天翼数科”)于12月30日成立。

天翼数科注册资本为5000万元人民币,所属行业为科技推广和应用服务业,经营范围包含技术开发、转让、咨询、服务、推广,以及信息系统集成、销售软件及辅助设备、数据处理等。天翼数科法定代表人宁檬,也是翼支付副总经理。同时,他还担任翼支付与众安信息(众安在线旗下子公司)合资的重庆众安小额贷款有限公司董事一职。

此前2020年11月8日,翼支付总经理罗来峰曾对外表示,翼支付将成立数字科技公司,将科技能力进行封装,服务于金融和实体企业。数据显示,截止到2020年9月,翼支付服务超过了5000万月活用户,年交易额将近2万亿,消费金融分期(橙分期)业务累计已经发展用户2100万户,引入社会合作资金超过200亿。

公开资料显示,翼支付是中国电信旗下唯一的互联网金融科技平台,于2011年12月22日获得人民银行颁发的《支付业务许可证》,业务范围覆盖互联网支付、移动电话支付、固定电话支付、预付卡发行与受理(仅限线上实名支付账户充值)、银行卡收单。

值得注意的是,翼支付还是中国电信混改的标杆案例。2019年,翼支付入选发改委第四批混合所有制改革试点,同步完成第一轮混改引战,引入4家战略投资机构。翼支付因此由中国电子全资子公司变为中国电信控股的混改企业,翼支付褪去了“纯国资”的色彩。

2020年6月,国务院国资委通过《关于天翼电子商务有限公司第二轮引入战略投资人项目履行进场交易程序的函》,翼支付在上海联合产权交易所公开披露第二轮增资项目,拟新增不超过10家投资人。增资完成后,原股东出资比例不低于64.7741%,其中中国电信股份有限公司出资比例不低于51%。但目前该项目还没有披露成交公告。

除了天翼数科,翼支付下还关联了上海付费通、众安小贷、天翼征信、甜橙保代、天翼商业保理、甜橙融租等多家互联网金融业态相关公司。同时,翼支付还是网联主要发起人之一,持股2.77%。

相对于中国电信祖传业务而言,整个翼支付及其关联企业均属于新兴业务,选择新兴业务进行混改对集团整体影响较小,推进起来的难度也相对小。

另一方面,在近年来第三方支付领域监管罚单越来越多、越来越大情况下,翼支付还算“表现良好”。根据移动支付网统计中,翼支付只在2018年8月、2019年10月收到过人行两次处罚,罚款金额分别只有1万元、6万元。

在聚投诉、黑猫投诉等第三方平台上,翼支付被投诉频率颇高,涉及比如资金盗刷、未经允许私自扣费、未经允许私开增值服务等。

同时,翼支付收入规模、资产规模、净资产规模更适合,降低投资门槛的同时,也具备了不错的成长性,对投资者有较强吸引力。混改后翼支付独立性更强,此番“赶时髦”成立天翼数科,进一步推进其金融科技业务,也算是对新入局股东的交代。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号