美国新法案规定:苹果、谷歌必须支持第三方支付!


来源:果粉之家    2021-3-10 9:42

据外媒报道,美国亚利桑那州众议院以31票对29票通过了一项新法案,该法案规定,每年下载量超过百万次的软件商店,必须允许第三方软件提供软件商店之外的支付选项。

也就是说,该法案允许第三方开发者绕开软件商店的30%或15%的佣金抽成,使用自家支付系统。不过,在该法案条款中还规定,游戏机软件商店和音乐播放器商店例外,即第三方游戏软件和音乐软件依旧不能使用自家支付系统。

虽然该法案没有明确提到具体公司,但不难看出,这项法案主要针对的还是苹果和谷歌两大软件商店。近几年来,关于苹果和谷歌软件商店抽成问题已经引起了多次争议和反垄断调查,而每次都是一直拖着,浪费了大量的人力物力,因此美国政府显然也想插手干预该问题。

需要注意的是,该法案成为正式法律还有几个障碍,至少还需要得到亚利桑那州州长杜西(Doug Ducey)的确认。另外,就算程序都通过了,法案变成正式法律,还要看苹果和谷歌是否会遵守该法律。

作为第一个吃螃蟹的人,美国亚利桑那州这项针对软件抽成问题的新法案,一下子吸引各方人士的关注。有的人关注该法案的进展,有的人关注苹果和谷歌的反应。

据了解,苹果公司首席合规官安迪在上周法庭听证会上直接反对了该法案,他认为这部法案无疑是要求苹果将软件商店对外免费赠送。而一些大型开发机构通过苹果软件商店销售数字商品,获取了几百万甚至几十亿美元的利润。

当然该法案同样受到了支持,其中“软件公平联盟”的呼声最为高涨,该联盟成员主要包括了Epic游戏公司、Match集团、Spotify等企业。他们都曾因为抽成问题与苹果和谷歌起过争议。而争议内容包括降低佣金、提供第三方支付渠道、或者允许iOS生态开放其他软件商店。

据该联盟负责人蒂姆哲(Meghan DiMuzio)表示,我们很高兴该法案的诞生,这将有利于该州企业创新,有效保护消费者权益。不过,这还只是第一步,想要实现公平竞争,还需要更多地努力。

据悉,早在几个星期前,美国北达科他州也曾讨论过类似法案,只不过最终该州参议员投票否决了该法案。目前,美国佐治亚州和明尼苏达州议会似乎也开始考虑是否建立类似的法律。

2021第四届中国金融科技发展大会将于5月27日-28日在重庆举行,央行、国家金融科技认证中心、公安一所、网联、工行、腾讯、清华大学、廊坊银行、重庆农商行、包头农商行等嘉宾将带来精彩分享,详情见大会专栏:https://www.mpaypass.com.cn/activity/FTDC2021/

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号