工行2020年科技投入超238亿 网点数字化转型至关重要


来源:移动支付网    作者:薛小易    2021-3-29 9:33

3月26日,工行发布2020年报。

年报显示,2020年,工行营业收入8827亿元,同比增长3.2%;净利润3177亿元,同比增长1.4%;不良贷款率1.58%,较2019年提升0.15个百分点。

在年报中,工行强调“2021年是第一个人金融银行战略走向深化之年”。那么,2020年,作为工行在零售业务的一步重棋,工行“第一个人金融银行”战略表现如何。

年报数据显示,2020年,工行个人客户达6.80亿户,比2019年末增加3024万户。工行个人手机银行客户突破4.16亿户,总量、增量、月均动户数均位列同业第一。

工行将2020年“第一个人金融银行”战略的成果称为“破题深化”,这与工行在个人客户方面打造线上生态具有极大的关系:以“工银e钱包”为载体,打造适应互联网时代的开放式银行服务新模式。

而在银行业务线上化、服务渠道向线上偏移的过程中,金融科技的底层支撑作用更加重要。在工行的业务、客户数据背后,也离不开工行对金融科技的布局。

那么,2020年,工行金融科技方面表现如何。

科技投入超238亿,科技人员3.54万

2020年,工行金融科技投入238.19亿元,较2019年增长45.47%;金融科技人员3.54万人,占全行员工的8.1%,与2019年相比,金融科技人员增长1.72%,占比提高0.3个百分点。

总的来看,2020年工行在金融科技领域依旧一掷千金,非常舍得花钱,而科技人员的增速相对趋缓。

在年报中,在ECOS系统的基础上,工行从数字基建、数字生态、数字安全、组织架构4个方面介绍了其2020年的金融科技布局。

数字基建方面,工行围绕5G+ABCDI,打造新技术平台,形成涵盖前瞻性趋势跟踪研判、重点技术研究攻关、业务场景创新落地的全流程新技术转化应用机制;全面建成“核心业务系统+开放式生态系统”的新型IT架构;构建起“深度感知、开放应用”的大数据与人工智能服务平台;另外,通过“工行区块链+”,提升工行对区块链技术的应用水平;打造5G及物联网全面连接技术能力。

数字生态方面,工行依托ECOS,全面打造赋能零售、对公、政务、乡村、同业等领域协同发展的数字新业态。

数字安全方面,工行重点应用全部实现高可用改造,逐步形成与自主可控、分布式等新技术路线相适应的生产运营管理体系;同时,建设全集团一体化安全防御体系。

组织架构方面,在“一部、三中心、一公司、一研究院”金融科技组织布局的基础上,工行强调科技投入、架构优化、产学研一体等。

在优化组织架构布局上,工行多措并举:成立数据智能中心,充分发挥大数据领域技术优势,对接数据产业发展;成立信息安全运营中心,推动安全防护模式向实战化转变提升;推进专业化金融科技队伍建设,打造“懂业务、通技术”的复合型金融科技人才队伍。

在年报发布当天举办的业绩发布会上,工行领导层就金融科技、网点转型等关键问题未来的发展进行了解答。

工行已打造了科技硬实力,网点转型的6个看法

在业绩发布会上,针对金融科技这一话题,工行副行长张文武表示,与互联网巨头一样,工行同样重视科技、重视市场及用户拓展。

目前,在金融科技领域,工行已经打造了科技硬实力,以自我研发为主,科技创新已经是工行业务创新的新引擎。

对于未来的金融科技发展,张文武称,工行已经在编辑新三年规划,主要包括安全、数字、生态、智慧、敏捷5个方面的内容。即通过核心技术,保护客户信息安全;打造市场领先的数字银行;完善场景、生态、平台建设;致力于成为科技基因贯穿全流程的智慧银行;打造敏捷银行,更早、更快地响应客户需求。

在网点数字化转型方面,至2020年底,工行营业网点共15800个,自助银行25167个,智能设备79672台,自动柜员机73059台。

在银行业没有开始数字化之前,庞大的线下网点是工行最大的优势之一。而随着银行数字化的进程深化,传统网点转型迫在眉睫,工行对网点数字化转型的看法如何,又将怎样做。

张文武从6个方面提出其对网点数字化转型的看法:

一是目前仍有87%新增客户在网点办理业务。网点依旧有庞大的到店客流,仍旧是是业务开展的重要渠道;

二是网点功能要与时俱进。目前,用户使用较多的线上化业务仍是转账、汇款等标准化业务,复杂业务、高价值业务还需要到网点去;

三是网点宏观布局要继续调整。对工行来说,未来,网点总量基本稳定,具体则要因时而动;

四是网点是线上线下一体化,全渠道服务的核心一步。通过其中一点,客户可以享受银行的整体服务;

五是银行网点不仅是银行网点,也是社会网点。网点除了金融功能之外,也需要承担一定的社会功能,比如政务、消费等;

六是网点内部改革仍要持续推进。通过科技赋能、流程优化等,银行柜员可以从柜台内走到柜台外,传统网点也将有所转变。

工行新任行长廖林则补充道,银行网点不会消失,网点的传统优势不会丧失,工行庞大的网点将给工行带来很大发展空间。在未来的城乡支持、对外赋能(银行为客户的客户服务)等方面,网点的作用值得期待。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号