瑞典央行在央行数字货币项目中测试基于区块链的解决方案


来源:未央网    作者:高旭    2021-4-9 10:31

在技术进步等多重因素的推动之下,数字支付服务变得越来越受欢迎,而现金的使用量则在逐年走低。

2017年,瑞典央行(Riksbank)开始积极探索如何在数字化时代更好地发挥央行作用,以及是否应该在瑞典发行e-krona这种物理现金的数字化补充。

2019年,瑞典央行设置了一个e-krona测试部门,通过探究电子货币相关的监管事宜,提升该机构对潜在电子货币结构设计的认知。2020年2月,埃森哲成为瑞典央行e-krona试验技术解决方案的提供商。

2021年4月6日,瑞典央行(Riksbank)发布了有关这一测试第一阶段的专题报告。本次测试的解决方案以分布式账本技术(DLT)和区块链技术为基础,e-krona采用“token”(代币)模式(即包含价值和起源信息的数字单元模式)。报告主要提出了三点意见:

  • 该项技术提供了新的可能性,但是仍需进一步调查。虽然区块链技术让创建唯一可识别的e-krona成为了可能,但是其在处理满足央行数字货币所需安全水平和规模量级的零售支付方面的能力仍然有待研究。
  • 不同的代币存储方式提供了不同的属性。在e-krona中优先被选择的功能决定了存储方式。其中一个重要问题在于,e-krona是否可以在无网络环境下离线运行,项目尚未对此进行测试。
  • 并行网络使得支付系统更加强大。基于区块链技术和令牌的解决方案意味着创建的基础设施在很大程度上与当下的支付基础设施平行运行。

目前,瑞典央行尚未就是否发行数字货币以及采用何种技术做出最终决定。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号