关于数字人民币、加密货币,央行前行长周小川、副行长李波博鳌论坛发声


来源:移动支付网    2021-4-19 9:52

4月18日,博鳌亚洲论坛2021年会举行“数字支付与数字货币”分论坛,博鳌亚洲论坛副理事长、人民银行前行长周小川,人民银行新任副行长李波出席并就数字人民币使用、多国央行数字货币互操作以及加密资产监管等热点问题作出回应。

数字人民币的初衷是国内零售市场

会上,周小川、李波均强调数字人民币推出的初衷是服务国内,以国内市场为主。周小川称,中国做数字货币并不是为了跨境,而是为了借助科技发展,特别是移动互联网普及后,可以更方便地为大众提供支付。

“中国有一个14亿人的非常大的零售市场,大家希望有更方便、更有效,成本更低的支付体系。央行在最开始的时候,没想过是不是需要做批发系统,或者是人民币国际化,而是从零售系统开始。”周小川称。

李波也表示,数字人民币目前的发展重点是推进在国内的使用。人民币国际化是一个自然而然的进程,我们的目标不是取代美元或其它货币,而是让市场做出选择,以实现国际贸易和投资的进一步便利化。

李波提及,当前,央行已经加入一个由香港金融管理局、泰国中央银行、阿拉伯联合酋长国中央银行及中国人民银行数字货币研究所宣布联合发起多边央行数字货币桥研究项目(m-CBDC Bridge),也在探索用不同的方式来实现央行数字货币之间的互操作性。

“互操作性是一个非常复杂的问题,我们也并不会急于求成的现在就找到一个解决方案。”他表示。

数字人民币的试点进展和推广计划

在谈及广受关注的数字人民币进展情况时,李波回应称,迄今为止试点相当成功,接下来的全国推广及采取的步骤,现在还没有具体时间表。

对于数字人民币的特点,李波表示,数字人民币采用的是双层体系的设计,能够兼容现在货币和银行体系,确保金融脱敏化的风险最小化。同时,数字人民币能够实现可控匿名性,对小额交易可以实现匿名化,对大额交易央行可以进行追踪,这种设计也是数字人民币的理想特点。此外,数字人民币在尝试一套混合系统,使得数字人民币与银行账户系统、准银行账户系统挂钩,这将是一个相当开放的系统。

李波认为,在数字人民币在全国范围内正式推广之前,央行将做好以下三方面事情:一是做好试点工作,扩大试点项目范围;二是进一步完善数字人民币基础设施,包括技术生态系统,进一步提升系统的安全性和可靠性;三是建立一套相应的法律和监管框架来监管数字人民币的使用。

他也透露,现在正在考虑更多的场景,以及更多的城市来进行试点,例如在即将到来的北京冬奥会期间,会让数字人民币不仅能够为国内用户所用,也能够让国际用户国际来宾所用,会继续进行试点,这样试点项目当中可以涵盖更多的使用场景,在试点过程当中进一步加强生态系统的建设。

比特币、稳定币等加密货币的监管

在谈及加密货币的监管问题时,李波回应称,要确保对于这类资产的投机不会造成严重的金融风险,这是必须要做到的。

李波表示,加密资产是投资的选项,它本身不是货币,是另类投资。所以我们认为加密资产将来应该发挥作用,是作为一种投资工具或者是替代性投资。把它作为一种投资工具的话,很多国家包括中国也正在研究,也就是对于这样一种投资方式应该有怎样的一种监管环境。虽然这个监管规则是最低的监管规则,但是仍然要有监管规则。

“对于由私营企业发行的稳定币,如果其将来成为一种支付工具的话,就必须要接受像银行或准银行金融机构一样的严格监管。”他认为。

此外,央行前行长周小川谈到比特币时表示,不管数字货币还是数字资产,都要为实体服务。要吸取2008年金融危机和影子银行的教训,前者是因为脱离了实体经济的金融产品出现了问题,而影子银行和一些受到批评的衍生产品,纯粹成为金融机构之间的投资交易。

“数字货币因为支持了大量支付,所以肯定对实体经济有好处,而且是必不可少的,那么数字资产到底对实体经济的好处究竟是什么?我现在还是有疑问的,所以大家会持有比较谨慎的态度。”

周小川强调,要区分数字货币和数字资产,对于比特币这类数字资产,并非现在要下结论。但是“要提醒,要小心”,在中国,金融创新的东西都要说清楚它对实体经济的好处。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号