快捷通4.5亿被卖!支付牌照这样定价…...


来源:移动支付网    作者:卢华秋    2021-6-16 19:00

6月16日消息,上市公司浙江中国小商品城集团股份有限公司(以下简称“小商品城”)拟与海尔集团金融控股有限公司(以下简称“海尔金控”)签订《股权转让协议》,约定以44930万元(4.493亿元)收购其持有的浙江海尔网络科技有限公司(以下简称“海尔网络”)100%股权。

海尔网络持有快捷通支付服务有限公司(以下简称“快捷通”)100%股权,本次收购完成后,小商品城通过海尔网络间接持有快捷通100%的股权。值得注意的是,快捷通也是海尔网络旗下唯一一家子公司。换言之,小商品城从海尔金控手中买来了一张支付牌照。

值得注意的是,2019年下半年,曾有消息表明车货匹配互联网平台满帮集团在着手收购快捷通,但最终不了了之。

快捷通成立于2012年7月,于2013年7月成功获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》正式成为获许在全国范围内从事互联网支付业务的第三方支付企业,主营互联网支付业务。随后快捷通被海尔网络100%全资收购,正式成为海尔集团旗下支付公司。2018年7月,快捷通成功续展,资质有效期截至2023年7月5日。

这次,快捷通二次转手成为事实。

公开资料显示,快捷通主要承接海尔集团、海尔金控旗下多个企业、平台的相关服务。比如为海尔电商平台E-haier提供在线支付,为网上金融超市海融易提供基金、理财产品在线支付结算服务,为经销商在线采购平台365RRS提供供应链融资的相关结算服务等。同时快捷通也会通过各项业务洽谈对外提供更多社会化支付服务。比如2019年1月,快捷通钱包App正式上线;2019年4月,快捷通针对中小商户推出聚合支付业务。

义乌是全球最大的小商品批发市场,作为管理方的小商品城旗下拥有的市场面积达640万平米,商铺7.5万个,与全球230多个国家和地区有贸易往来,并引进100多个国家和地区的15万种境外商品。

2020年10月,由小商品城子公司开发运营的数字贸易综合服务平台Chinagoods上线,以此构建小商品全场景服务体系。小商品城获得支付牌照一方面能节约通道成本,构建自己的账户体系,形成信息流、资金流的闭环和数据沉淀,另一方面也有利于提升数字贸易监管,同时规避潜在的合规风险。总体来说,快捷通可为Chinagoods平台打通支付通路、降低支付成本、提升客户交易体验。

收购快捷通,小商品城花了4.493亿元,这个价格如何得出?根据公告,这次收购估价分别采用资产基础法和市场法进行。

在评估基准日2020年12月31日,采用资产基础法评估后,海尔网络的总资产价值18752.64万元,总负债2.11万元,股东全部权益为18750.54元,股东全部权益减值236.81万元,减值率1.25%。

同样的基准日,采用市场法评估评估后海尔网络股东全部权益价值为45400.00万元,评估增值26412.65万元,增值率139.11%。值得注意都是,在选择可比企业时,小商品城选取了拉卡拉、石基信息(敏付)和卫士通(摩宝支付)等3家上市公司作为被评估单位的可比上市公司。

资产基础法和市场法评估最终结果差异为26649.46万元,差异率142.13%。

所谓资产基础法,是对各单项有形资产和可确指的无形资产进行评估。但是对难以确指的资产或资源、行政许可可能形成的权利,则不好反映其贡献价值。就这次收购项目而言,快捷通拥有第三方支付牌照,对企业肯定存在贡献。因此,资产基础法难以客观、全面地反映其内在价值。

市场法则是从市场参与者的角度对企业价值的认可,评估途径直接、评估过程直观、评估数据直接取材于市场、其评估结果是市场对企业所有要素资产及其互相匹配和有机组合因素可能产生出来整合效应的综合体现。因此在这次收购项目中,市场法评估结果说服力强,更符合市场对支付公司价值的认可。

最后经过协商一致,以评估值为依据,确认这次总交易金额为44930万元。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号