支付机构快捷通被罚没851万,因违反支付清算、反洗钱等规定


2022-5-23 9:33来源:移动支付网

5月20日,中国人民银行杭州中心支行发布的行政处罚信息显示,快捷通支付服务有限公司(以下简称“快捷通”)因违反支付清算、反洗钱等管理规定被警告,没收违法所得43.25万元,并处罚款808万元。涉及的违法行为类型主要包含:

1. 违反支付清算管理相关规定。

2.(1)未按照规定履行客户身份识别义务;(2)未按照规定保存客户身份资料和交易记录;(3)未按照规定报送可疑交易报告;(4)与身份不明的客户进行交易。

值得一提的是,5月10日中国人民银行杭州中心支行发布的行政处罚信息显示,时任快捷通技术副总监严冬、时任快捷通高级业务总监王强,对快捷通违反支付清算管理相关规定负有责任,分别被警告,并处罚款5万元。

快捷通成立于2012年7月,于2013年7月成功获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,牌照业务类型为互联网支付。2018年7月,快捷通成功续展,资质有效期截至2023年7月5日。

根据移动支付网《2021中国金融机构反洗钱合规实践报告》统计,近两年来监管部门对金融机构的反洗钱违规行为处罚力度明显加大。

数量上,互联网支付资质关联的反洗钱罚单最多,单位层面有34条,个人层面有40条。金额上,银行卡收单资质关联的反洗钱罚单金额最大,单位层面罚款有1.34亿元,互联网支付资质次之,单位层面罚款有1.23亿元。

银行卡收单、互联网支付是目前支付机构最主要的业务形态,罚单数量、金额领先并不奇怪。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号