迫于金融科技企业的兴起 日本各大银行将下调网上汇款手续费


来源:日经中文网    2021-7-1 16:44

三菱UFJ银行、三井住友银行、瑞穗银行等日本大银行将在10月以后下调网上银行汇款手续费。个人和企业使用网络进行汇款等交易时将更加便利。还将于2022年度开始引入可使用智能手机进行低手续费汇款的机制。大银行一直被批手续费过高,而把数字技术运用到金融领域的新兴企业的兴起构成了下调手续费的压力。

三菱UFJ银行等上述三家银行和里索那银行等大银行计划于10月以后下调网上银行手续费。这是大银行首次下调网上银行汇款手续费。横滨银行等比较领先的地方银行也在考虑下调手续费。目前,个人在网上跨行汇款时,3万日元(约合人民币1744元)以下需要约200日元(约合人民币11.6元)的手续费,3万日元以上需要300~400日元(约合人民币17.4~23.3元)左右的手续费。关于下调幅度,多家大银行正朝著3万日元以下下调50日元(约合人民币2.9元)、3万日元以上下调100日元(约合人民币5.8元)的水平展开讨论。

2020年,日本的银行汇款使用次数约为15.6亿次,交易额达到2700万亿日元以上。次数和金额均比10年前增加约两成。多数情况为企业向交易对象的帐户汇入支付款,或者个人支付每月的房租或学习费用。

下调手续费的直接原因是银行之间通过日本的「全国银行数据通信系统」进行汇款的手续费40年来首次下降。在日本,目前银行向其他银行汇款时,3万日元以下手续费为117日元(约合人民币6.8元),3万日元以上为162日元(约合人民币9.4元)。随著这一手续手续费一律下调为62日元(约合人民币3.6元),各家银行也将降低用户承担的汇款手续费。福冈金融集团(Fukuoka Financial Group)6月30日表示,由于银行之间的汇款手续费降低,将首次调整用户的汇款手续费。

上述举措的背景原因是金融科技企业的兴起。在日本,「PayPay」等无现金支付服务迅速扩大。PayPay用户已超过4000万人,与三菱UFJ银行的个人帐户数量(约4000万个)相当。

PayPay用户之间可以免费汇款。无现金支付服务商以银行等构建的汇款网络为基础,以较低的设备投资获得了用户。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号